ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.trend.az

    20 марта 2017

    Туркменистан возводит на Каспии искусственный остров

    В Туркменистане реализуется проект создания в прикаспийской морской бухте искусственного острова, пишет в пятницу газета "Нейтральный Туркменистан".

    "Этот остров площадью 170 гектаров стал местом обитания, гнездования и зимовки фламинго, лебедей, гусей, уток, цапель, пеликанов и других видов птиц, за которыми, кстати, экскурсанты смогли понаблюдать в акватории морского залива", - сказано в статье.

    Этот проект вызвал большой интерес у участников семинара "Каспийское море – устойчивое развитие и управление", проходившего на днях туркменской Авазе, и организованного Международным институтом океана (IOI) совместно с МИДом Туркменистана и Госпредприятием по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана.

    Участники тренинга также ознакомились с инфраструктурой и перспективами развития национальной туристической зоны «Аваза», посетили город Туркменбаши и Хазарский государственный заповедник.

    Ранее сообщалось, что сооружение уникального объекта началось более двух лет назад со стартом дноуглубительных работ на строительстве международного морского порта.

    На сегодняшний день это самые масштабные подобного рода работы в мире, произведённые когда-либо при строительстве портов. Земснаряд, задействованный в порту, выполнил эту за пятнадцать месяцев.

    Остров имеет форму полумесяца, обращенного вогнутой стороной к городской набережной. Его периметр составляет 7 километров, высота бортов от водной поверхности 4-5 метров, площадь – 160 гектаров, или 1 миллион 600 тысяч квадратных метров. Согласно оценке, на такой территории может уместиться значительный по размерам город.

    В будущем, когда остров органично впишется в Туркменбашинский залив как часть природной среды, планируется использовать его в качестве оригинального объекта экологического туризма.

    В настоящее время отечественные и зарубежные экологи занимаются мониторингом острова, который рассматривается как охраняемый объект живой природы.