ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://ru.sputnik-news.ee

    12 мая 2017

    Порт Хельсинки ждет приватизации Таллиннского порта

    Порт Хельсинки заинтересован в участии в приватизации Таллиннского порта и внимательно следит за дискуссиями по поводу продажи части акций эстонским государством, сообщает финский журнал Tekniikka & Talous. Согласно информации, озвученной в конце прошлого года, Эстония намерена продать 30% акций порта.

    По словам главы Helsingin Satama OY (управляющая компания порта Хельсинки – ред.) Киммо Маки, сотрудничество портов Хельсинки и Таллинна имеет хорошие перспективы. Маки ставит в пример успешный бизнес компании Kvarkenhamnar Ab — совместного предприятия финского порта Вааса и шведского порта Умео. По оценкам Маки, стоимость Таллиннского порта составляет примерно 500 миллионов евро, порт Хельсинки готов войти в капитал эстонской государственной компании посредством приобретения ценных бумаг. В прошлом году порт Хельсинки приобрел 60% акций порта в финском городе Ловийса, который является специализированным центром обслуживания механической лесной промышленности и насыпных грузов. Также ведутся дискуссии о приобретении порта Киркконумми, примерно в 30 километрах от Хельсинки.

    Порт Таллинна — крупнейшая портовая организация в Эстонии. Таллиннский морской порт является государственной корпорацией, в который входят пять портов: порт Старого города — основной пассажирский порт в Таллинне, Мууга — крупнейший грузовой порт Эстонии, расположенный в 13 километрах к северо-востоку от столицы, порт Пальяссааре — небольшой грузовой порт в Таллинне, Южный порт Палдиски — грузовой порт в 40 километрах к западу от Таллинна, порт Сааремаа — порт на острове Сааремаа. Грузооборот порта в 2016 году составил 20,1 миллиона тонн, сократившись по сравнению с 2006 годом более чем вдвое в связи с запуском терминалов конкурирующего российского порта Усть-Луга. Порт Хельсинки (Финляндия) — международный порт, регулярное морское сообщение которого налажено с портами Северного и Балтийского морей, а также с крупными портовыми городами всех стран Европы. Грузооборот в 2016 году составил 11,62 миллиона тонн грузов, контейнерооборот — 451,27 тысячи TEU.