ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://regnum.ru

    11 сентября 2017

    В Карелии проходят референдумы, на которых решают судьбу порта и НПЗ

    В единый день голосования 10 сентября 2017 года, помимо выборов главы Карелии, а также муниципальных депутатов и глав муниципалитетов, в регионе проходят четыре местных референдума, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Причем, на двух из них решаются вопросы большой экономической и социальной важности.

    В частности, жителей Кеми (город на реке Кеми, около места её впадения в Белое море) сегодня спрашивают об их отношении к планам построить в черте города морской порт. А у жителей города Беломорск (город на западном берегу Белого моря, вблизи Соловков) поинтересовались тем, как они смотрят на планы возвести рядом нефтеперерабатывающий завод. Отметим, что референдумы в Карелии проводят среди совершеннолетних граждан путем тайного голосования.

    О планах построить морской порт в городе Кемь всерьез заговорили в 2015 году. Тогда власти рассчитывали, что глубоководный торговый порт, нацеленный на Северный морской торговый путь и Азию, появится на берегу Белого моря уже к 2018 году. И станет важным транспортным узлом в торговле нефтепродуктами, углем, железной рудой, торфом и удобрениями. Но пока строительство порта не началось.

    Примерно тогда же руководители Карелии начали строить планы по строительству нефтеперерабатывающего завода в Беломорском районе. Предприятие мощностью 600 тысяч тонн в год должно будет производить топливо стандарта Евро-4 и Евро-5.

    «Концепция проекта заключается в производстве нефтепродуктов с момента доставки сырья до отгрузки готовой продукции на суда в Белое море. Для этого выделен участок земли площадью 22 гектара. Проект будет реализован компанией «Инновационная промышленная группа». Общий объем инвестиций составляет порядка шести миллиардов рублей. Завод позволит создать в районе до 160 дополнительных рабочих мест», — сообщает ИА «Республика Карелия».

    Для работы НПЗ также планируется построить нефтебазу по приемке и хранению сырья и готовой продукции. Нефтеперерабатывающий завод сможет своими силами, без помощи других портов, работать на рынке хранения и доставки нефти, а также транспортировать нефтепродукты в любую точку мира.

    Также отметим, что оба проекта — морской порт в Кеми и НПЗ в Беломорском районе Карелии — приурочены к предстоящему через пять лет 100-летию образования республики и включены в федеральную целевую программу социально-экономического развития региона до 2020 года.

    Добавим, что на территории Питкярантского муниципального района 10 сентября проходит местный референдум по вопросу объединения двух средних школ города Питкяранта в одно юридическое лицо. Еще один местный референдум проходит на территории Олонецкого городского поселения по вопросу необходимости возобновления работы кинотеатра в г. Олонце.