ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://ru.arctic.ru

    29 декабря 2017

    Рогозин заявил, что три ледокола проекта «Лидер» будут готовы через 6–8 лет

    Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

    «Сейчас "Росатому" поручено в рамках частно-государственного партнёрства продумать алгоритм финансирования не одного, а трёх ледоколов. Тогда мы вскроем весь Северный морской путь, мы сможем обеспечить любому заказчику проводку чего угодно транзитом через Северный морской путь — караванов из Азии с товарами в Европу… Мы сможем обеспечить вывоз нашего углеводородного сырья в виде сжиженного природного газа не только в Европу, но и в Юго-Восточную Азию», — сказал он, добавив, что ледоколы будут готовы в 2023, 2024 и 2025 годах.

    Ледоколы проекта 10510, по его мнению, могут строиться на самом современном отечественном заводе «Звезда» в Приморском крае. «Мы в 2019 году вводим в эксплуатацию уже сухой док [на предприятии], представьте себе размеры: 484 м в длину, 114 м в ширину — там два авианосца можно строить одновременно», — привёл пример Рогозин.

    Вице-премьер отметил, что параллельно в Санкт-Петербурге строят три ледокола нынешнего поколения: «Арктика», «Урал», «Сибирь». По его словам, они будут введены в эксплуатацию в 2019-2021 годах и позволят «полностью обеспечить круглогодичную ледовую проводку от Ямальского полуострова в сторону Запада».

    О намерении строить суда в формате государственно-частного партнёрства Рогозин заявил в ходе седьмого международного форума «Арктика: настоящее и будущее».