ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://tass.ru

    13 апреля 2018

    К 2021 году в РФ появятся 16 центров электронного декларирования товаров

    Федеральная таможенная служба (ФТС) планирует запустить в России к 2021 году 16 центров электронного декларирования товаров, сообщил первый замруководителя ведомства Руслан Давыдов журналистам в четверг на Конференции руководителей таможенных органов Европейского региона Всемирной таможенной организации в Сочи.

    "На этот год у нас планируется создание шести электронных таможен, всего их будет 16 в стране к концу 2020 года, когда мы перейдем на работу в электронных таможнях. <…> Мы наблюдаем деконтейнерезацию торговли. Сейчас эти контейнеры по сути дела распадаются на посылки, но это та же самая торговля. Требования к охране безопасности, здоровью граждан, защите окружающей среды остаются, и, естественно, остается вопрос правильного налогообложения", - сказал Давыдов.

    По его словам, в 2018 году электронные таможни откроются в Приволжском, Уральском, Северокавказском управлениях ведомства, а также появятся таможни непосредственного подчинения: Московская областная, Калининградская и Владивостокская. Кроме того, Южное таможенное управление заявило о том, что электронная таможня в Новороссийске также откроется в текущем году, а не в 2019 году, как планировалось ранее.

    Кроме того, работают пять мобильных групп. "Они работают, их результативность растет: примерно в два раза увеличилось в 2017 году количество выявлений и задержаний, за первый квартал 2018 года рост к первому кварталу 2017 года. Задерживается в первую очередь так называемая санкционная продукция - те овощи и фрукты, которые идут под другой маркировкой, по другим документам", - отметил первый замглавы ФТС.

    Давыдов уточнил, что только в РФ в 2018 году ожидается около 400 млн отправлений товарных посылок. Таким образом, можно говорить о том, что электронная торговля - новый, но уже широко использующийся способ покупки и продажи товаров, а значит, и торговля таким способом должна облагаться соответствующими налогами. "В принципе, должно облагаться все, что идет как электронная торговля. По этому пути идут страны Евросоюза, у них сейчас порог €22, обсуждается вопрос обнуления этого порога", - добавил он.

    Задачи центров

    Ранее сообщалось, что центры электронного декларирования предназначены для "удаленного" пропуска товаров через государственную границу. Сам товар размещается на складах возле границы РФ, а весь обмен информацией о ввозимой продукции с таможенной службой осуществляется в электронном виде. При такой схеме на сухопутных таможенных постах и в портах будет осуществляться только визуальный досмотр товара. Создание центров позволит перейти на электронный документооборот и снизить логистические и транспортные издержки для предприятий, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, а также сократить время таможенных операций.