ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://ru.sputniknewslv.com

    17 апреля 2018

    Смотреть невозможно: транзитный сектор Латвии напуган убытками

    "Балтийская ассоциация — транспорт и логистика" надеется, что европарламентарии от Латвии поднимут в Еврокомиссии вопрос о перенаправлении части грузов из европейских портов в Прибалтику.

    Снижение объемов транзитных грузов опасно для Латвии уже не только с экономической точки зрения, но и в социальном плане: в секторе транспорта и логистики заняты около 80 тысяч работников, и часть из них рискует остаться на улице. Смотреть на это уже невозможно, заявил глава "Балтийской ассоциации — транспорт и логистика" Инга Антане в программе Латвийского радио 4 "Домская площадь".

    Антане отметила, что падение грузооборота в Латвии продолжается уже четыре года — с 2014 года объем железнодорожных перевозок сократился на 23%, грузооборот в портах — на 16%. В этом году тенденция сохраняется.

    "Не могу сказать сегодня ничего хорошего. Падение грузооборота продолжается и в этом году. В Риге за первые три месяца этого года — минус 11,6%, в Вентспилсе — очень плохой результат: там падение составило почти 31%. Это огромное число", — сказала Антане.

    Она подчеркнула, что сектор транзита, транспорта и логистике – второй по величине в структуре экономики Латвии, и усугубление ситуации в вопросах грузооборота грозит негативными социальными последствиями.

    "Речь идет не только о транзите, но и о социальной безопасности тоже: в отрасли занято очень-очень много наших жителей, почти 80 тысяч человек",— указала Антане.

    Ранее возглавляемая ею ассоциация написала открытое письмо в адрес латвийских депутатов Европарламента и вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, в котором призывает разработать программу поддержки портов. Программа могла бы подразумевать перенаправление грузов из других портов ЕС. Такие программы в европейском масштабе введены в ряде отраслей, чтобы уменьшить безработицу, отметила глава ассоциации Инга Антане.

    "Мы отправили письмо вице-президенту Еврокомиссии Валдису Домбровскису и нашим депутатам в Европарламенте, потому что смотреть на это все невозможно", — сказала она.

    По словам Антане, латвийские евродепутаты уже услышали ее призыв и заявили о готовности обсудить проблему в Брюсселе.