ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.rbc.ru

    15 мая 2018

    Первый замгендиректора «Суммы» покинул компанию

    Первый заместитель гендиректора группы «Сумма» Александр Панченко покидает этот пост. Причина — несостоявшаяся приватизация крупнейшего железнодорожного оператора «Трансконтейнер», принадлежащего РЖД, пояснил

    ​О том, что Александр Панченко покидает «Сумму», РБК рассказал источник, близкий к группе. Это подтвердили официальный представитель «Суммы» и сам топ-менеджер.

    ​«В компании я занимался новыми проектами, главный из которых — предстоящая приватизация «Трансконтейнера» и дальнейшая интеграция оператора с FESCO для создания «национального чемпиона». В итоге, как известно, правительство решило отложить продажу пакета оператора, намеченную на 2018 год. С учетом сложившихся обстоятельств руководство «Суммы» решило пока приостановить проекты развития и оптимизировать структуру», — сказал он РБК.

    В апреле стало известно, что правительство отложило приватизацию крупнейшего железнодорожного контейнерного оператора «Трансконтейнер» на неопределенный срок. «Сумма», владеющая 25,07% «Трансконтейнера», была одним из основных претендентов на пакет РЖД, составляющий 50,2%.

    Сумма активов

    Группа «Сумма» владеет активами в портовой логистике, нефтегазовом секторе, строительстве, телекоме и инжиниринге. Среди принадлежащих группе активов — компания FESCO, контейнерный оператор «Трансконтейнер», один из крупнейших портовых операторов Европы — Новороссийский морской торговый порт (НМТП), Объединенная зерновая компания, «Интэкс», инжиниринговые компании «ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация» и другие.

    Останется в советах

    ​Панченко также входит в совет директоров двух транспортных компаний, входящих в «Сумму», — FESCO и «Трансконтейнера». По его словам, он «пока точно остается» в этих советах и продолжит участвовать во всех корпоративных мероприятиях.

    8 мая FESCO сообщила, что Панченко не включен в состав совета директоров компании для избрания на собрании акционеров 31 мая. Он вернется в совет директоров компании позже и сохранит свой пост в совете «Трансконтейнера», сказал РБК представитель «Суммы».

    Александр Панченко начал работать в «Сумме» в 2012 году в качестве советника владельца группы Зиявудина Магомедова. С 2012 по 2014 год работал менеджером направления инвестиционных проектов группы, а с 2016 года — в должности первого заместителя гендиректора. По словам топ-менеджера, сейчас он рассматривает поступившие предложения о новом трудоустройстве.

    Об уходе Панченко из «Суммы» стало известно спустя полтора месяца после ареста Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда. Их подозревают в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В деле семь эпизодов преступлений, общий ущерб оценен в 2,5 млрд руб. Бизнесменов арестовали 31 марта, а 10 мая им предъявили официальные обвинения в организации преступного сообщества. По данным «Коммерсанта», в обвинении утверждается, что Зиявудин Магомедов был «лидером сообщества и отвечал в нем за экономику», а Магомед «обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций». Подозреваемые не признали свою вину, отмечала газета.