ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://tass.ru/

    18 мая 2018

    Навигация на Сайменском канале открывается на месяц позже обычного из-за ремонта шлюзов

    Сезон навигации на судоходной магистрали между внутренними районами Финляндии и Балтикой - Сайменском канале открывается в пятницу, на месяц позже обычного из-за замены нижних ворот шлюзов. Об этом ТАСС рассказал исполняющий обязанности руководителя ФГУ «Сайменский канал» Максим Невежин.

    «Навигация в этом году откроется 18 мая, на месяц позже обычного, из-за проведения работ по замене нижних ворот шлюзов «Брусничное». Замена нижних ворот даст эффект более быстрого шлюзования судна», - сказал он.

    Международная артерия

    Сайменский канал, который пролегает по территории двух стран - России и Финляндии, является уникальным для региональной истории примером международного сотрудничества: финская сторона арендует российский участок водной трассы и занимается его эксплуатацией и обслуживанием.

    «Ситуация с арендой канала уникальна: Россия отдала часть своей территории, хоть и небольшую, соседнему государству в аренду. Вторая особенность состоит в том, что две страны очень тесно взаимодействуют по эксплуатации не только канала, но и прилегающей территории. Например, электроэнергия на располагающиеся поблизости многосторонние автомобильные пункты пропуска (МАПП) «Брусничное» и «Светогорск» поставляется из Финляндии», - сказал Невежин.

    По мнению представителя министерства транспорта и связи Финляндии Сеппо Кюккянена, канал важен для взаимодействия стран и играет особую роль для промышленности и торговли Восточной Финляндии. «Сотрудничество в рамках Сайменского канала содействует активности торгово-экономических отношений наших стран, [канал] является хорошим примером долгосрочного и плодотворного сотрудничества, а также взаимовыгодного диалога между странами», - сказал он ТАСС.

    Реконструкция шлюзов

    В современном виде канал функционирует с 1968 года и нижние ворота восьми шлюзов (три из которых находятся в Финляндии, а пять в России) нуждаются в замене, пояснил ТАСС Невежин. На эти цели в 2017 году арендатор выделил €10 млн, сейчас работы проведены на половине шлюзов.

    «Зимой 2019 года планируется замена нижних ворот на других четырех шлюзах, находящихся на российской части Сайменского канала», - сказал представитель российской администрации канала.

    Канал используется для транспортировки грузов и как туристическая артерия. За навигационный период 2017 года было перевезено 1,2 млн т (на 6% больше чем в 2016 году) древесины, минералов, удобрений, бумаги и угля. При этом почти половина грузоперевозок пришлась на российские суда, 15% на суда под флагом Антигуа и Барбуда, 12,5% - на суда под флагом Финляндии. По данным администрации канала, рост также наблюдается и среди пассажирских перевозок.

    Как рассказал ТАСС Сеппо Кюккянен, большинство туристов, посещающих канал, - финны. «Основной туристический поток на канале - финны. Канал привлекает круизных и яхтенных туристов, которые посещают также Выборг и [финский город] Лаппеенранта. В 2017 году количество круизных туристов на канале составило около 17 тыс. пассажиров. Яхтенных пассажиров насчитывалось всего 1974 человека на 658 яхтах», - сказал он.

    Сухопутный участок

    Кроме эксплуатации водной части канала Финляндия занимается обслуживанием прилегающей технологической дороги вдоль Сайменского канала. Сухопутная дорога не раз становилась местом крупных автомобильных аварий, шоссе предназначается для подъезда к каналу, однако используется и для проезда автомобилей к таможенному посту.

    Власти Ленинградской области ранее предлагали построить современную трассу-дублер, однако выполнить работы до завершения реконструкции международной трассы «Скандинавия», по данным администрации, невозможно. Ситуация с сухопутным участком трассы также находится под контролем Министерства транспорта РФ. Ранее министр транспорта Максим Соколов сообщал, что ведомство направит свои предложения по решению проблемы финским коллегам.

    Как уточнил ТАСС Максим Невежин, на данный момент вопрос прорабатывается.

    Сайменский канал соединяет озеро Сайма в Финляндии с Финским заливом в России. Открыт в 1856 году, реконструирован в 1963 - 1968 годы. Общая протяженность канала с морским фарватером - 57,3 км, из них 23,3 км принадлежат Финляндии, 34 км - России (включая 14,4 км подходного фарватера в Выборгском заливе). Финляндия арендует 19,6 км российской части канала (от шлюза «Брусничное») и прилегающую территорию, а также остров Малый Высоцкий. Срок аренды - до 2063 года.