ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://primamedia.ru/

    6 июля 2018

    Сахалинский «Гидрострой» берет под контроль «Преображенскую базу тралового флота»

    Сахалинский холдинг «Гидрострой», бенефициаром которого является экс-сенатор Александр Верховский (покинул пост в Совфеде в 2017 году), станет значимым владельцем ПАО «Преображенская база тралового флота» — крупного рыбодобывающего предприятия, зарегистрированного и базирующегося в Приморском крае. Информацию об этом корр. ИА PrimаMedia подтвердил источник в руководстве ПБТФ, также о сделке сообщил ряд региональных СМИ. В случае установления полного контроля над приморским ПАО группа компаний «Гидрострой» может стать вторым по количеству квот рыбодобытчиком в РФ.

    Один из крупных акционеров ПБТФ, к которому редакция агентства обратилась за разъяснениями, комментировать ситуацию отказался. Между тем, по словам источника ИА PrimаMedia, предполагается, что уже в понедельник, 9 июля, новый владелец посетит офис ПАО «ПБТФ» в поселке Преображение Приморского края и проведет там рабочее совещание. По данным региональных СМИ, на решение сахалинского холдинга приобрести ПБТФ повлияло наличие судоремонтного завода и незамерзающей бухты Преображение. Также не исключено, что владелец «Гидростоя» планирует провести в ПБТФ реорганизацию, но при этом — «сохранить трудовой коллектив».

    Напомним, что впервые информация о намерении «Гидростроя» приобрести ПБТФ появилась в СМИ еще в декабре 2016 года. Тогда источники «Коммерсанта» оценивали предполагаемую сумму сделки в 430 млн долларов США (26,5 млрд рублей по тогдашнему курсу), источники ряда региональных СМИ, впрочем, сообщают сегодня о том, что покупка ПБТФ обошлась экс-сенатору дешевле.
    Подробнее: https://primamedia.ru/news/709065/

    Согласно списку аффилированных лиц ПАО «ПБТФ», актуальному на 30 июня 2018 года, 96,85% акций общества контролировались (прямо или через другие юрлица) членами семьи губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Что интересно, в середине июня этого года доля сына губернатора Никиты Кожемяко путем перераспределения «родственного» пакета акций была увеличена до 11,089%. Также в конце июня ПАО «ПБТФ», которому ранее принадлежало 52% УК в АО «Преображенский рыбокомбинат», приобрело оставшиеся доли у акционеров – родственников сахалинского губернатора. Ряд деловых изданий тогда предположили, что таким образом ПАО осуществляет упрощение структуры владения, готовя актив к продаже.

    «Преображенская база тралового флота» входит в число крупнейших рыбодобывающих компаний Дальнего Востока. По официальным данным, в 2018 году компания имеет право на вылов около 100 тысяч тонн минтая, почти 30 тысяч тонн тихоокеанской сельди. Также ПБТФ имеет квоты на вылов в этом году 207 тонн гребенчатой и более 500 тонн северной креветки. «Крабовый порфель» ПАО составляют доли квот, дающее право добыть в 2018 году около 220 тонн камчатского краба и 370 тонн стригуна опилио. Кроме того, дочерняя ПАО «ПБТФ» компания «Восход» по результатам аукциона Росрыболовства в мае 2017 года получила 15-летнее право на добычу в рамках прибрежного рыболовства 16,67% от общего допустимого улова краба-стригуна опилио в подзоне Приморье, в 2018 году доля квоты «Восхода» в натуральном выражении составляет более 580 тонн краба.

    В собственности у ПБТФ – 12 рыбодобывающих крупно— и среднетоннажных судов, два транспортных судна. Также в активах ПАО – уже упомянутый «Преображенский рыбокомбинат», база судоремонта, аквакультурное хозяйство. ПАО «Преображенская база тралового флота» является градообразующим предприятием поселка Преображение в Приморье, что в дальнейшем гарантирует предприятию 15%-ную льготу при уплате ставок сборов за пользование водными биоресурсами.

    Судя по данным Росрыболовства, заявки ПБТФ на перезаключение в этом году квотных договоров уже признаны соответствующими законодательству, и доступ к промысловым ресурсам за предприятием будет закреплен на следующие 15 лет. Вполне возможно, что именно это сообщение регулятора и позволило участникам окончательно согласовать стоимость актива и послужило «сигналом» к началу сделки, чье обсуждение началось как минимум в декабре 2016 года.

    Между тем выручка ПАО «ПБТФ» в 2017 году составила 6,499 млрд рублей (в 2016 году – 6,894 млрд), чистая прибыль – 243 млн рублей (2016 год – 1,019 млрд). Комментируя снижение прибыли в 2017 году, авторы годового отчета, утвержденного собранием акционеров в мае этого года, указывают то, что в стоимостном выражении объем товарной продукции упал по сравнению с 2016 годом на 23% из-за следующих факторов: плохая промысловая обстановка при добыче минтая и сельди на 12% сократила объем товарной продукции в натуральном выражении; из-за падения курса доллара на 23,5% снизились оптовые цены реализации уловов на экспорт; себестоимость продукции, работ и услуг за тот же период выросла на 10%. Тем не менее, согласно отчету, доля ПАО «ПБТФ» в рыбохозяйственном комплексе ДВ по добыче и выпуску рыбопродукции составила в 2017 году 13%.

    Суммарный «квотный портфель» холдинга «Гидрострой» оценивается в 200-270 тысяч тонн ВБР ежегодно, флот составляет более 40 судов. В холдинг также входят четыре перерабатывающих комплекса, несколько лососевых рыборазводных заводов. Как ранее отмечал «Коммерсант», приобретение ПАО «ПБТФ» позволит холдингу «Гидрострой» оспорить второе место в рейтинге крупнейших рыбодобытчиков России у группы компаний, контролируемой «Русской рыбопромышленной компанией» зятя Геннадия Тимченко и сына Сергея Франка Глеба Франка (суммарные квоты РРПК в 2017 году – 342 тысячи тонн). Первое место в этом рейтинге, напомним, держит ГК «Норебо» Виталия Орлова (почти 440 тысяч тонн вылова ежегодно).