ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://ru.sputnik-news.ee

    6 августа 2018

    Российские аграрии недовольны экспортом зерна через Балтию

    О трудностях, с которыми сталкиваются российские аграрии при экспорте зерна, говорится в письме вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута вице-премьеру РФ Алексею Гордееву, которое оказалось в распоряжении газеты "Коммерсантъ".

    Транзит российского зерна "вернули" портам Латвии и Эстонии >>

    Объем экспорта российских зерновых может вырасти до 45 миллионов тонн в силу хорошей рыночной конъюнктуры, считают в РЗС. Однако российские порты на Балтике в настоящее время не имеют возможности обеспечить перевалку зерна и продуктов переработки требуемых объемов, говорится в письме. Транзит же через порты стран Балтии, прежде всего через латвийские порты, затруднен.

    "По информации участников рынка, существует тенденция искусственного ограничения российского экспортного потенциала", — отмечают в РЗС.

    По данным Российского зернового союза, ОАО "РЖД" согласует не более трети всех заявок на экспорт зерна и продуктов переработки через порты стран Балтии, ссылаясь на "технические причины". Такая тенденция прослеживается только в отношении этого вида грузов, поэтому РСЗ и обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой оценить ситуацию.

    РЖД, однако, приведенные Российским зерновым союзом данные опровергает. По словам представителя госкомпании, все заявки согласовываются исходя из возможностей инфраструктуры, а говорить о каких-то искусственных ограничениях не приходится — в первом полугодии погрузка зерна в адрес стран Балтии "выросла более чем в три раза, доля зерна в общем экспорте в Латвию выросла кратно".

    Как писал Sputnik Эстония, ранее президент РЖД Олег Белозеров, комментируя ситуацию с грузопотоком в направлении латвийских портов, заверил, что компания никаких специальных ограничений на перевозку грузов не вводила, "но есть технологические ограничения, которые РЖД обязана соблюдать".