ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://1ul.ru

    7 августа 2018

    К ульяновским берегам причалил нано-катамаран

    Ульяновск стал одним из городов маршрута экспедиции судна, проходящей через 20 регионов России. Катамарану предстоит преодолеть более пяти с половиной тысяч километров речного пути от Балтийского до Каспийского моря. Большую часть маршрута – три с половиной тысячи километров судно уже прошло.

    – Уникальный для мира, первый в России обитаемый солнечный катамаран отправился в экспедицию по рекам России по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород - Москва – Астрахань 19 мая 2018 года. В рамках экспедиции судна ведется обширная научно-исследовательская работа в сотрудничестве с ведущими вузами страны: МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, Институт географии РАН, которые по результатам изучения гидрохимических характеристик и качества воды по маршруту экспедиции, построят интерактивную экологическую карту. Это событие символично. В 1703 году указом Петра Первого началось строительство Вышневолоцкой водной системы – основной судоходной речной артерии, которая соединила бассейны Волги и Балтийского моря. И сегодня, 315 лет спустя, инновационный солнечный катамаран идет по этому историческому пути от Санкт-Петербурга до Астрахани, демонстрируя устремления к развитию высоких технологий и бережное отношение к природному достоянию страны, – сообщил генеральный директор центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

    Как отметил руководитель экспедиции Евгений Казанов, миссия поездки – показать, что можно использовать водные ресурсы и не загрязнять их.

    – Европейские страны сейчас отказываются от двигателей внутреннего сгорания и планируют в ближайшее время даже вводить на них запрет. На замену приходит экологически безопасный электротранспорт. На земле – это электромобили, а на воде – электролодки. Такие лодки наша команда строит уже не первый год. Создав первый солнечный катамаран, мы показали, что можно успешно использовать водный электротранспорт и в коммерческих перевозках, перевозках большого количества пассажиров, – сказал Евгений Казанов.

    Из Ульяновска судно отправится в Самару, затем в Саратов и Волгоград. 1 сентября катамаран «Эковолна» завершит свою экспедицию в Астрахани.