ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://rueconomics.ru

    9 августа 2018

    Россия использовала промахи США для получения рынка СПГ Китая

    Американский СПГ уступает России китайский рынок‍ из-за стремления Пекина минимизировать торговлю с США на фоне пошлинной войны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

    "Китай с января этого года по июнь анализировал цену покупаемого сжиженного природного газа (СПГ) в разных странах, выходило, что американский газ был самым дорогой, стоил даже больше австралийского. На фоне того, что Китай решил менять баланс поставщиков, и здесь отказ от сырья из США вполне логичен. Также понятна замена его на российский – еще недавно мы просто не могли подавать много СПГ из-за ограниченности добываемой базы, но сейчас картина меняется.

    Основные объемы СПГ, добываемого на Сахалине, уходят в Японию и Южную Корею. Кроме этого есть лишь первая очередь проекта "Ямал" – с его расширением появляется возможность поставлять больше Китаю. Два танкера с российским сырьем пришли в КНР в июле практически в один день, спустя неделю прибыл третий – каждый привез по 170 тысяч тонн, что и дало резкий рост поставок в процентном соотношении. И это далеко не предел – проект "Ямал-СПГ" Россия только начала развивать, США действительно довольно скоро могут окончательно потерять китайский рынок СПГ", - отмечает аналитик.

    Поставки СПГ из США в Китай в июле упали до минимального значения за 2018 год – если в марте американцы поставили рекордные 445 тысяч тонн, то уже в мае показатель снизился до 400 тысяч, а в июле – до 130 тысяч тонн. В то же время Россия нарастила поставки в КНР, а параллельно с ней Австралия, Индонезия, Малайзия и Папуа-Новая Гвинея. Снижение экспорта СПГ из США эксперты связывают с началом торговой войны между странами - Китай уже ищет альтернативные источники поставок, а в Штатах тормозится развитие будущих экспортных СПГ-проектов, задумывавшихся с прицелом на Пекин.

    "Китай действительно меняет приоритеты в закупках из-за развязанной американцами торговой войны – нет смысла заказывать по политическим мотивам дороже, чем в других источниках, если контрагент не ценит такого проявления лояльности. Параллельно Пекин обсуждает планы на введение 20-25% пошлины на ввоз СПГ из США, что сделает это сырье полностью неконкурентоспособным на рынке. Это ответ на пошлинное давление Вашингтона, и, если Штаты не прекратят противостояния, КНР на этот шаг спокойно пойдет.

    Американский СПГ для Китая не "священная корова" – его можно выгодно заменить. Еще в начале года Пекин на 20% повысил покупку газа у Туркменистана, нацеливаясь на переориентацию поставок. Вскоре подоспеют новые дополнительные объемы России, мы в принципе уже очень скоро сможем полностью компенсировать выпавшие американские объемы Китаю – уже к концу этого года", - подчеркивает аналитик.
    Рынок для "Ямал-СПГ"

    На биржах уже заметили, что Пекин намеренно игнорирует американский газ, предпочитая торговаться за сырье из других источников. "Китай дал понять, что предпочтет не покупать новые партии из США на спотовом рынке", – заявил один из участников рынка. Эксперты отмечают, что американские производители найдут альтернативный рынок сбыта и перенаправят поставки в Европу, если там возникнет спрос. Однако в ЕС в ближайшем будущем придут российские газопроводы "Турецкий поток" и "Северный поток-2", а трубопроводное сырье из РФ существенно дешевле привозимого танкерами СПГ из США.

    "Ямал-СПГ" – проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа на полуострове Ямал. Состоит из завода по производству СПГ мощностью около 16,5 млн тонн в год на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, запасы газа в котором оцениваются в 926 млрд м3, и морского порта Сабетта для погрузки продукции на СПГ-танкеры. Первый объем технического СПГ произведен 9 ноября 2017 года, 5 декабря 2017 года началось производство сжиженного природного газа на первой производственной линии мощностью 5,5 млн тонн в год.

    "В прошлом году Китай был вторым по объемам закупок СПГ у США после Мексики, но вряд ли им удастся повторить этот рекорд. В ближайшие дни будет запущена вторая очередь "Ямал-СПГ" – в торжественной церемонии примут участие высшие руководители российского правительства, но по факту очередь уже функционирует. Расширение даст возможность существенно нарастить объемы добычи и сжижения. А до октября продержатся благоприятные судоходные условия на Северном морском пути – танкеры пойдут без помех.

    А в конце этого года запускается третья очередь "Ямал-СПГ". То есть с этого месяца проект начнет давать 11,5 млн тон сжиженного газа в годовом исчислении, с декабря эти показатели на порядок повысятся. С октября танкеры начнут ходить в Китай с ледокольной проводкой – это немного усложняет условия поставок, но не срывает их.

    Возросший спрос в КНР в перспективе Россия способна перекрыть – вопрос в том, насколько Пекин намерен диверсифицировать источники поставок. КНР никогда не ограничивается одним поставщиком, подстраховываясь на случай форс-мажоров и неприятных сюрпризов. По большому счету, любые запрашиваемые объемы "Ямал-СПГ" будет способен предоставлять китайцам уже с декабря, вытесняя дорогой американский газ", - заключает Игорь Юшков.