ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://informupack.ru

    14 августа 2018

    В Нидерландах отходы пластика используют для создания парков на воде


    Организация Recycled Park (Нидерланды) разработала и реализовала оригинальную идею извлечения отходов пластика из речных вод и их дальнейшего использования.

    По итогам реализации этого проекта в порту Роттердам появился парк на воде, основанием для которого стал переработанный пластик.

    Создатели Recycled Park отмечают, что созданный в Роттердаме плавучий парк, с одной стороны, является эффективной ловушкой для разнообразного пластикового мусора, сплавляющегося по реке в море, с другой – является местом отдыха и обитания для многочисленных птиц и рыб.

    На начальном этапе роттердамские экологи разработали систему ловушек, в которых накапливался пластиковый мусор. Оригинальная конструкция этих устройств позволяет максимально эффективно «вылавливать» отходы, независимо от изменяющегося направления ветра или течения. После сортировки и переработки пластиковый мусор превращается в специальные шестигранные блоки, используемые для создания плавающих парков.

    Современный плавающий парк представляет собой заякоренную в реке конструкцию, состоящую из связанных пластиковых платформ общей площадью около 140 м2. Надводная часть платформ является своеобразным оазисом, в котором встречаются самые различные растения, привлекающие пернатых речных обитателей. Подводная часть платформы имеет достаточно грубую структуру поверхности, в которой очень быстро поселяются и размножаются различные водоросли, создавая идеальные условия для обитания рыб. А установленные ловушки продолжают очищать речные воды от отходов пластика.

    Разработку и реализацию перспективного проекта обеспечивали представители Recycled Park, а также ученые и студенты местных университетов. По оценкам независимых экспертов создание подобных плавучих парков позволяет достаточно эффективно предотвращать попадание отходов пластика в море. При этом не создается никаких препятствий для навигации, а птицы и рыбы получают оригинальное пристанище для обитания и размножения