ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://kamchatinfo.com/

    10 сентября 2018

    Путин отчитал министра за непостроенные грузопассажирские суда для Камчатки, Сахалина, Магадана и Приморья

    Владимир Путин поручил главе Минэкономразвития Максиму Орешкину выяснить, почему до сих пор не выделены деньги на строительство грузопассажирских судов для сообщения между Камчатской, Сахалином и Приморьем. Господин Орешкин заявил сегодня на президиуме Госсовета во Владивостоке, что он был не в курсе данной проблемы.

    «Вы приехали на совещание по Дальнему Востоку. Вы должны быть в курсе проблемы. Я вас прошу выяснить и доложить отдельно», — сказал Владимир Путин министру.

    Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в октябре 2017 года президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета дал поручение Правительству РФ обеспечить строительство двух грузопассажирских судов для обеспечения сообщения между Камчаткой и другими дальневосточными регионами. В частности, глава государства поручал в срок до 1 декабря 2017 года проработать вопрос по финансированию строительства грузопассажирского судна для организации регулярного сообщения между полуостровом Камчатка, портами Сахалина, Магаданской области, Приморского края и портопунктами Курильских островов. А до 1 марта 2018 года обеспечить строительство грузопассажирского судна для обеспечения сообщения Командорских островов и города Северо-Курильска с Петропавловском-Камчатским. Ответственный за выполнение поручений – Дмитрий Медведев. В сентябре прошлого года министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил о том, что строить грузопассажирский паром для Камчатки, Курил и Командор будет приморская судоверфь «Звезда».

    Сейчас между Камчаткой, Приморьем и Сахалином действует только линия по перевозке грузов. Пассажирское сообщение между Камчатским краем и Владивостоком было прервано в 90-е годы.