ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://rg.ru/

    9 октября 2018

    «Комета» в Сочи

    Минтранс предложил за счет субсидий из федерального бюджета открыть регулярные скоростные пассажирские морские перевозки по маршрутам Севастополь-Ялта и Новороссийск-Сочи с мая по сентябрь.

    Ведомство уже подготовило проект постановления правительства с правилами предоставления субсидии из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на осуществление морских скоростных пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне на морских скоростных судах на подводных крыльях.

    Точные размеры субсидий не прописаны, но есть методика их расчета. Бюджетные ассигнования предлагается изыскать за счет перераспределения средств из госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы».

    Выделение средств, в случае одобрения проекта, позволит впервые софинансировать поездки на новом типе морского транспорта - скоростном пассажирском судне на подводных крыльях - «Комета 120М».

    В этом году «Комета 120М» впервые вышла на пассажирские маршруты в Азово-Черноморском бассейне, рассказали в Росморречфлоте, была обкатана и неплохо себя зарекомендовала.

    В министерстве транспорта рассчитывают, что она сможет в следующем году по двум маршрутам (Севастополь-Ялта и Новороссийск-Сочи) перевезти 2,3 миллиона пассажиров. И путешествие по этим двум маршрутам в Азово-Черноморском бассейне сократится больше чем на час и вместо 2,5 часа займет 1 час 40 минут.

    Например, одна из «Комет 120М» будет эксплуатироваться на маршруте Севастополь - Ялта, протяженность которого 95 километров, время в пути составит 1 час 45 минут. Ежедневно одно судно будет осуществлять два кругорейса в день.На судне, которое вмещает 120 пассажиров, будут созданы комфортные условия для перевозки за счет эргономичных кресел, системам кондиционирования и стабилизации качки.

    Стоимость билета, при условиях дотаций из федерального бюджета, составит 500 рублей и снизит в 4,5 раза нагрузку на потребителей, рассчитали в ведомстве. Дополнительным эффектом от реализации проекта станет развитие высокотехнологичного производства скоростных судов на российских верфях.

    В виде налоговых платежей бюджет получит 117 миллионов рублей, в том числе 62 миллиона рублей в федеральный бюджет и 55 миллионов рублей в региональные и местные бюджеты.