ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://neftegaz.ru/

    23 ноября 2018

    Власти Литвы окончательно решились выкупить FSRU Независимость

    Правительство Литвы 21 ноября одобрило покупку FSRU Независимость, пришвартованного в декабре 2014 г. у причала порта Клайпеда.

    Теперь это решение в виде поправок к законодательству о сжиженном природном газе (СПГ) и государственном долге в срочном порядке должен рассмотреть и утвердить литовский Сейм.

    Сейчас Литва платит около 66 млн евро/год за арендуемую плавучую регазификационную установку (FSRU) Independence в составе Клайпедского терминала, в тч за аренду у норвежской компании Hoegh LNG и эксплуатационные расходы, и это печально много.

    Ведь российский газ не только дешевле, но и структура цены не имеет такой составляющей, как обслуживание FSRU.

    Норвежские викинги построили FSRU Независимость на южнокорейской верфи Hyundai Heavy Industries за 101 млн евро или около того, и сдали его в аренду Литве на 10 лет.

    Если Hoegh LNG за эти 10 лет получит солидную прибыль, то для властей Литвы такая наценочка на СПГ - тихий ужас.

    Разницу между норвежским и русским газом оплачивает население по тарифу на электроэнергию - для нас это стоит около 100 млн евро/год вместе с издержками на содержание FSRU Independence. Просто идиоты, - раздраженно поведал в 2017 г. депутат литовского Сейма социал-демократ А. Скарджюс.

    Другое мнение у власти.

    Мы видим, что использование FSRU в Клайпеде превзошло все ожидания - планировалось, что плавучий СПГ- терминал займет не менее 25% на всех газовом рынке страны, а сейчас эта доля сейчас составляет около 50% , - мажорно заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас 22 октября 2018 г на встрече с симпатичной Колиндой Грабар-Китарович, президентом Хорватии.

    Колинда может и поверит, но факты говорят о другом.

    Годовая потребность Литвы в газе составляет около 2 млрд м3/год.

    Пропускная мощность FSRU - 4 млрд м3/год газа, но фактическая загрузка в 4 раза меньше - лишь 1 млрд м3/год.

    Это немало и, действительно, покрывает 50% литовской годовой потребности в газе.

    Остальные 50% потребности рынка стоически продолжает покрывать Газпром.

    Но элементарный расчет показывает, что при такой загрузке 66 млн евро/год расходов FSRU добавляют 66 долл США/1000 м3 к цене газа.

    Если Польша заявила о некоторой скидочке, которую власти получили у США в обмен на долгосрочный контракт на импорт американского СПГ, то власти Литвы и это не смогли сделать.

    Власти Литвы намерены выкупить FSRU Независимость к концу 2024 г.

    Для этого контролируемый государством Klaipedos nafta планирует заимствовать до 308 млн евро под государственную гарантию

    В августе 2018 г. комиссия правительства по развитию экономической инфраструктуры, рассмотрев 2 варианта - выкуп или продление аренды после 2024 г., подтвердило желание выкупить FSRU.

    Предполагается выкуп в 2 этапа:

    - кредит 148 млн евро рассчитан на снижение стоимости терминала СПГ на 40% с 66 млн евро до 43 млн евро/год к середине 2019 г;

    - кредит 121-160 млн евро рассчитан на покупку FSRU.

    Закон о СПГ даст возможность Klaipėdos nafta приобрести FSRU до 31 декабря 2024 г.

    Среди способов сокращения эксплуатационных расходов FSRU - рефинансирование кредитов и перекредитовка на более длительный срок.

    В 2019 г. власти предполагают снизить стоимость использования FSRU до 43 млн евро/год, к 2024 гю - до 40 млн евро/год, к  2034 г. - до 37 млн евро/год, к 2043 г - до 35 млн. евро/год.

    Предполагается, что общий эффект от выкупа FSRU составит составит 100 - 400 млн. евро в зависимости от конъюнктуры регионального газового рынка.

    Не исключают власти Литвы и продажи / аренды FSRU, если терминал СПГ станет бесполезным для Литвы.

    Тогда нынешние расходы на FSRU станут для Литвы доходами.

    Решение о выкупе FSRU последовало после одобрения Еврокомиссией в конце октября 2018 г компенсации расходов, которые  власти Литвы понесли для поддержки Litgas при поставках СПГ га FSRU в Клайпеде.

    В 2013 г. ЕК утвердила схему оказания помощи строительству и эксплуатации FSRU в Клайпедском морском порту.

    Летом 2018 г. власти Литвы сообщила об изменениях в этой схеме, в части обеспечения поставщиком поставки обязательного количества СПГ на FSRU, в обмен на компенсацию расходов государством.

    С 2019 г. ЕК позволит поставщикам СПГ торговать непосредственно на рынке.

    Не обращая внимание на экономику, неутомимый Ж. Вайчюнас призывает европейские страны увеличивать объемы закупки американского СПГ с целью сокращения влияния Газпрома.

    Газпром рефреном отвечает словами кота Леопольда: Ребята, давайте жить дружно!

    Еще в январе 2018 г. зампредправления Газпрома А. Медведев на Европейской газовой конференции в г. Вена предложил не портить экономическую среду политическими амбициями.