ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://russian.news.cn

    27 ноября 2018

    ЕС и НАТО призвали снизить напряженность в Азовском море

    Европейский союз и НАТО выступили с заявлениями в связи с обострением ситуации в Азовском море, призвав Украину и Россию к деэскалации.

    Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич отметила, что напряженность в Азовском море "угрожающе возросла". По ее словам, Брюссель надеется, что Украина и Россия будут действовать с предельной сдержанностью, чтобы немедленно деэскалировать ситуацию. М. Косьянчич также призвала РФ восстановить свободу судоходства в Керченском проливе.

    Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску написала в своем микроблоге в "Твиттере", что альянс внимательно следит за развитием ситуации в Азовском море. НАТО ратует за то, чтобы стороны проявили сдержанность и снизили напряженность, но одновременно призывает РФ обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море, отметила О. Лунгеску.

    Позднее сегодня должно состояться экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Азовском море, о чем сообщила в "Твиттере" постпред США при ООН Никки Хейли.

    Напомним, в воскресенье ВМС Украины заявили, что РФ обстреляла, а затем захватила три украинских военных корабля, которые следовали из черноморского порта Одесса в порт Мариуполь, расположенный на побережье Азовского моря. По предварительной информации, в результате инцидента травмы или ранения получили шесть украинских военных моряков.

    В Москве утверждают, что суда незаконно вошли в российские территориальные воды, однако Киев настаивает на том, что заявка на проход кораблей была подана.