ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://teknoblog.ru

    27 ноября 2018

    Венесуэльские танкеры массово лишаются экипажей

    В Венесуэле ухудшается ситуация со снабжением регионов бензином и дизтопливом. Это происходит из-за того, что экипажи танкеров начали в массовом порядке уходить с работы.

    Нефтеперерабатывающие заводы Petroleos de Venezuela SA работают менее, чем на четверть своей мощности. В результате страна очень сильно зависит от импорта топлива. Как только крупные танкеры разгружаются в венесуэльских портах, топливо перекачивает на суда меньшего водоизмещения и перевозится на другие терминалы вдоль побережья.

    Именно эти небольшие танкеры теряют свои экипажи. По данным агентства Bloomberg, персонал нефтетранспортной компании PDV Marina все чаще подает заявления об увольнении. В результате уже 11 танкеров не могут осуществлять рейсы из-за недобора экипажей.

    В отчете отдела торговли и снабжения PDVSA говорится, что моряки недовольны ухудшением условий работы и снижением безопасности танкеров, а также ухудшением снабжения продуктами питания. Многие суда лишились старших офицеров и судовых инженеров, сообщает World Oil.

    Заработная плата, размытая гиперинфляцией, побуждает моряков покинуть страну. «Более сотни сотрудников, в том числе капитаны, офицеры и механики, еще две недели назад угрожали PDVSA массовой отставкой, если зарплата не будет повышена», – рассказал агентству Луис Диас, один из служащих порта Пуэрто-Ла-Крус.

    Основная проблема заключается в том, что деноминированный венесуэльский боливар уже начал стремительно падать по отношению к доллару на “черном” рынке страны. Власти не могут справиться с галопирующей инфляцией.

    Согласно по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), к концу 2018 года уровень инфляции в стране может достигнуть 1 млн процентов. Это делает ситуацию в Венесуэле похожей на ту, что сложилась в Германии в 1923 году или Зимбабве в конце 2000-х годов.

    При этом власти Венесуэлы в августе заявили о либерализации доллара и отмене действовавших многие годы ограничений на оборот валюты. Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес уже сообщил о планах открытия 300 обменных пунктов по всей стране, где люди смогут свободно обменивать валюту по близкому к рыночному курсу.