ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://severpost.ru/

    29 декабря 2018

    Министр: Проблему причалов должно решить Росрыболовство

    Корни конфликта в рыбном порту Мурманска кроются в том, что частная структура, купившая в своё время порт, не обрела вместе с этим каких-то исключительных прав, но на них претендует. Об этом СеверПост рассказал министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов. Он сообщил, что на заседании Рыбхозсовета, где рассматривалась ситуация в порту, присутствовали порядка 4 десятков человек.

    По итогам заседания в адрес главы Росрыболовства Ильи Шестакова ушло письмо за подписью губернатора Марины Ковтун. «В письме мы просим Шестакова уделить внимание этой проблеме и определить правильный вектор решения проблемы», - рассказал министр.

    Комментируя недавние «боевые действия» ММРП против судна, пришедшего в грузом для «НОВАТЭК», Андрей Иванов сказал: «За всеми этими тяжбами мы теряем безопасность людей, тех, кто непосредственно работает на грани моря и берега».
    Говоря о заявлениях ММРП о том, что это название присутствует в реестре операторов морских портов, министр объяснил, что этот реестр подлежит обновлению, так как там под названием ММРП значится прежнее, государственное предприятие.

    И, как заявил на Рыбхозсовете первый вице-губернатор Алексей Тюкавин, «не надо собой подменять государственный бренд».
    «Вместе с недвижимостью не продаётся государственный бренд и какая-то монополия. Это частная организация. Собственником гидротехнических сооружений, в частности, причалов, по закону является государство», - развил мысль вице-губернатора «рыбацкий» министр.

    Он посетовал на то, что рыбный порт не принял никаких мер, чтобы либо отложить аукцион на право аренды причалов, либо принять в нём участие. «Видимо, это амбиции», - высказал предположение Андрей Иванов.