ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://lt.sputniknews.ru

    14 января 2019

    Польша построит искусственный остров в Калининградском заливе

    Власти Польши намерены построить искусственный остров в Калининградском заливе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на польское издание Onet.

    Остров будет расположен в территориальных водах Польши. Для его создания планируется использовать грунт, который получат при строительстве судоходного канала через Балтийскую косу.

    Предполагается, что остров будет иметь форму эллипса. По предварительным данным, его длина составит около двух километров, а ширина примерно один километр.

    Объект будет построен в рамках программы по обеспечению безопасности страны и ее обороноспособности в регионе, поэтому власти не будут использовать его в туристических целях.

    Стоимость проекта оценивается в 880 миллионов польских злотых (около 204 миллионов евро).

    В 2016 году польское руководство приняло решение о строительстве канала через Балтийскую косу, который соединит Калининградский залив с Гданьской бухтой. В соответствии с планом, это позволит заходить в польский порт Эльблонг судам морских параметров (длиной до 100 метров, шириной до 20 метров и осадкой до четырех метров).

    Ранее в Калининградской области создали рабочую группу, чтобы оценить экологические риски строительства судоходного канала.