ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://vgudok.com

    14 января 2019

    РЖД назначают операторов крайними.В простоях вагонов виноваты сами вагоны

    Заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило на днях (10 января) написал письмо главе Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Алексею Дружинину, информируя его о том, что оборот грузового вагона достиг 15 суток на фоне роста ставок операторов. В связи с этим ОАО «РЖД» будет карать злостных вредителей и  предлагает ужесточить условия: резко поднять штрафы для тех, кто занимает пути или задерживает вагоны под выгрузкой-погрузкой, а парк, который стоит дольше недели, использовать принудительно через электронные торги.

    Алексей Шило в письме перечисляет довольно много фактов, которые, на наш взгляд, скорее симптомы болезни, а не её причины. Так, среди информации, предоставленной РЖД, нет ни слова о падении скорости движения грузов в 2018 году. Понятно, что исполнение майских указов президента и рост погрузки до «советской» обострили главную проблему несоответствия инфраструктуры амбициям.

    Обвинения в адрес операторов может и небеспочвенны, но, по сути, операторы заинтересованы в быстром обороте в условиях дефицита.

    Простои растут не только вследствие нерасторопности операторов, но и из-за того, что количество вагонов в сети близко к критической цифре, скорость движения упала, «узкие» места не расшиваются, а техногенные катастрофы участились. РЖД откровенно везёт, что львиная доля происшествий приходится на грузовые составы, и с рельсов не сходят пассажирские поезда. Резонанс не так широк, но это помогает только замалчивать проблему.

    2018 год был сложным для организации движения не только потому, что вырос грузооборот. Зимняя пробка в Кузбассе из-за морозов, чемпионат мира, масштабные военные учения, плохая погода в черноморских портах в августе, дефицит тяги и запчастей — всё это показывает, что РЖД работают на грани возможностей. Это очередной сигнал, что железным дорогам требуются не единицы мегапроектов, а сотни или тысячи малых и средних проектов.

    Обвинения в адрес операторов может и небеспочвенны (кстати, нам жаловались, что дочка РЖД, ФГК не брезгует время от времени отстаивать вагоны, чтобы подогревать спрос), но, по сути, операторы заинтересованы в быстром обороте в условиях дефицита. Поэтому попытка Алексея Шило назначить операторов виноватыми в текущей проблеме выглядит неуклюже. Зато очевидно намерение монополии обратить на пользу собственному карману общие неприятности. То есть, за простой вагонов операторы будут караться штрафами в пользу монополии, а простаивающие вагоны будут выставлены на ЭТП, комиссия с которой также идёт на счёт РЖД.

    В своём письме Алексей Шило утверждает, что угольщики, щебёночники и аграрии жалуются на нехватку вагонов. При этом в октябре—декабре 2018 года «значительная  часть парка была размещена операторами на путях и под погрузку не использовалась». Замедление оборота на фоне большого количества вагонов на сети влечёт риск дефицита парка, отмечает Алексей Шило, это может стать препятствием для вывоза продукции и увеличить её стоимость из-за роста ставок операторов.

    В фирменном стиле РЖД операторам навязывается блицкриг.

    РЖД предлагают рассмотреть:

    - повышение платы за нахождение порожних вагонов на путях общего пользования вне перевозки. Сегодня она составляет до 226 руб. в сутки (но через три дня простоя может вырасти в пять раз);

    - поддержать законопроект Минтранса, вводящий ответственность грузоотправителей и получателей за задержку на путях чужих вагонов;

    - ввести механизм принудительного привлечения к перевозкам простаивающих более недели вагонов через электронную торговую площадку ОАО РЖД (ЭТП ГП).

    В фирменном стиле РЖД операторам навязывается блицкриг. Все эти идеи в ОАО «РЖД» хотят обсудить уже до конца января. С одной стороны, решение проблемы не терпит отлагательств, с другой — предложенные меры направлены только на ещё большее ужесточение условий. Не факт, что они приведут к чему-либо, кроме дополнительных сборов в пользу РЖД. Ведь из-за штрафов и поборов не изменится ни скорость движения, ни продолжительность ТОРов, не появятся новые машинисты и локомотивы. Как написал «Ъ»,  эксперты считают идеи ОАО «РЖД» жёсткими и асимметричными. Предложения монополии усиливают финансовое давление на участников рынка, тогда как сама она старается ограничить свою финансовую ответственность за сроки перевозок, пояснил глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. При увеличении числа «брошенных» поездов (в декабре 2018 года их было более чем вдвое больше, чем в конце 2016 года) и дефиците тяги идея принудительного вывода на ЭТП ГП порожних вагонов «звучит странно», считает он, это может разрушить механизм долгосрочных сервисных контрактов.

    Перед участниками рынка снова появляется дилемма: вяло согласиться с РЖД и ныть в кулуарах, либо организованно и сплочённо дать быстрый ответ в виде альтернативных мер и требований к РЖД от операторов. Ближайшие дни покажут, какие уроки извлекли участники рынка из тарифной кампании- 2018 и появилась ли у них мотивация отойти от соглашательской политики умиротворения РЖД.