ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://tverlife.ru

    3 июля 2019

    В Тверской области завершился национальный форум «Реки России»

    – Поднимите руки те, кто хоть раз проводил свой отдых на воде, – обратилась к залу вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. Лес рук. Из огромного количества тех, кто в это время находился в большом зале «Рэдиссон-Завидово» лишь единицы оказались непричастны к этому самому романтическому виду отдыха.

    – Вот это и ответ на вопрос: нужно ли собираться и обсуждать перспективы водного туризма, нужно ли развивать тему бренда «реки России», – продолжила свое обращение в залу один из ньюсмейкеров Национального туристского форума, который 2 июля прошел в Тверской области.

    Речной форум проходит в Верхневолжье в 7-й раз. Впервые это было в дипкорпусе Завидово, и изначально он имел немного другое название. В этом году поменяли и формат: большое пленарное заседание прошло не как обычно, на открытии, а , наоборот, в финале. И это не случайно. К вечеру на форум ожидали Президента РФ Владимира Путина. Весь день на территории действовали меры повышенной безопасности, и никто не сомневался, что визит высокого гостя состоится. Однако из-за трагедии с подводниками-североморцами глава государства отменил свой визит в Тверскую область.

    Владимиру Путину должны были презентовать проект по строительству транспортно-пересадочного узла и речного порта «Завидово», которые будут созданы в рамках уникального инвестиционного проекта «Волжское море». Большой красочный макет будущей территории, стал настоящим украшением форума. Губернатор Игорь Руденя представил проект, на который возлагаются большие планы.

    В обсуждении этой и других тем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова , а также представители федеральных и региональных органов власти, сферы речного транспорта, промышленного комплекса, руководители крупнейших российских компаний-туроператоров, эксперты отрасли.

    Новый комплексный транспортно-пересадочный узел, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт, свяжет Москву с курортом Завидово, с Московским морем. Всего лишь час с небольшим пути от столицы. Из Завидова будет начинаться водный путь по Волге. Предполагается, что такая удобная логистика привлечет в эти края 1 миллион туристов.

    – «Завидово» — это одна из самых успешных особых экономических зон в Центральном федеральном округе. Здесь планируется развитие жилищного строительства, создание большого конгресс-центра, спортивных объектов. Проект «Волжское море» объединит большую транспортную инфраструктуру», – сказал Игорь Руденя. – В ближайшие несколько недель планируем подписать соглашение с Внешэкономбанком по развитию кластера «Волжское море». Объём средств, который будет направлен корпорацией, составляет более 40 миллиардов рублей».

    Кластер « Волжское море» включен в федеральную программу развития культуры и туризма. Общий объём бюджетных инвестиций составит 1 млрд 852 млн рублей, объём внебюджетных ассигнований – более 6 млрд рублей. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления по итогам реализации проекта составят не менее 300 млн рублей. Проект туристско-рекреационного кластера «Волжское море» Губернатор Игорь Руденя представил на «Реках России» в прошлом году.

    Ольга Голодец отметила, что Национальный туристский форум в Тверской области признан одной из ключевых федеральных площадок для обсуждения вопросов развития водного туризма, речных туристских перевозок, встречи профессионалов туристской и транспортной индустрии.

    – Отрасль туризма даёт самый большой приток инвестиций. Те проекты, которые мы обсуждаем сегодня – строительство новой инфраструктуры, пассажирских портов для развития речного и круизного туризма, – это те точки роста, которые позволят нашей экономике развиваться. Они имеют и социальную направленность, потому что доступность туризма для жителей во многом определяется качеством инфраструктуры, – считает Ольга Голодец.

    Глава Ростуризма Зарина Догузова назвала «Волжское море» примером того, как должен развиваться речной туризм. А «Реки России», по ее мнению, должны стать брендом страны за рубежом.

    «Нам нужно расширять географию речного туризма, системно, с постоянной поддержкой региональной власти. Мы будем уделять особенное внимание тем регионам, которые сами проявляют активность в этом направлении. Тверская область в их числе», – заявила Зарина Догузова.

    Гендиректор ООО «Завидово Девелопмент» Константин Забродин считает, что строительство речного порта в Тверской области удобно туристам, путешествующим между двумя столицами.

    «Отсюда открываются очень интересные маршруты. И еще, заметьте, если въезжаете в город по трассе, какой обычно вначале открывается вид? Промзоны, заброшенные дома на окраинах и т.п. Виды на русские города гораздо живописнее именно с воды. Кроме того, место очень удобно для того, чтобы побывать в нескольких городах: на электричке, на «Сапсане», на теплоходе, - считает Константин Забродин. В общем, все пути ведут в путешествие.

    Полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев отметил ценность форума «Реки России» для развития туристической отрасли.

    «По сравнению с прошлым годом количество россиян, которые отдают предпочтение отдыху на воде, увеличилось на 11 процентов. И именно Центральная Россия в последние годы является лидером в этом направлении. Такие форумы, как сегодняшний, способствуют тому, чтобы сделать этот рост ещё больше», – отметил Игорь Щеголев.

    «Волжское море» - не единственная тема, которая обсуждалась на форуме. На круглых столах в течение дня говорили о проблемах развития водного туризма, малых городов. Отдельная площадка была предоставлена СМИ: говорилось о том, как журналисты способствуют продвижению туризма.

    Еще одна площадка была, наверное, самой долгожданной для тех, кто с туризмом связывает свое творчество: « Сувенир для круизного туриста». Именно здесь помимо обсуждений современных тенденций в изготовлении сувениров, их продвижения в социальных сетях, были объявлены итоги конкурса на лучший туристический сувенир.

    Работа экспертного жюри проходила накануне форума в ресторане Оснабрюк. Изначально на конкурс было представлено более 436 сувениров из 31 региона Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В финал вышли авторы более чем 200 сувениров из 26 регионов. Награждались в разных номинациях и разных ценовых категориях: «Этнографический сувенир», «Сувенир региона», «Сувенир города», «Гастрономический сувенир», «Сувенир события», «Сувенир туристического маршрута», «Сувенир музея», «Сувенир-игрушка», «Идея туристического сувенира», «Линейка туристических сувениров».

    В числе награжденных и представители Тверской области. В номинации «Сувенир города» в категории «Эконом-класс» 2 место занял магнит «Борисоглебский монастырь» от«Торжокских золотошвей».

    В номинации «Сувенир региона» в категории «Эконом-класс» 1 место у проекта «Тверские диковины: символы и бренды городов Тверской области», 3 место — проект «Тайна за семью печатями: рецепты Тверской кухни» ТвГУ.

    В высокой ценовой категории 2 место заняло панно «Афанасий Никитин» от «Торжокских золотошвей», 3 место — сувенирная кружка «Тверь» предприятия «Художественные промыслы».

    Лучшим «Гастрономическим сувениром» в средней ценовой категории признана продукция ООО «Мармеладная сказка» и линейка чайных сувениров из иван-чая «Копорыч» (Пеновский район).

    В номинации «Сувенир туристического маршрута» в категории «Эконом-класс» 2 место занял витражный магнит «Исток Волги» ТвГУ.
    За «Сувенир-игрушку» в высокой ценовой категории 3 место присуждено новоторжской глиняной свистульке «Зимородок» от ООО «Народные художественные промыслы».

    В номинации «Линейки туристических сувениров» первое место заняли «Государева дорога» ТвГУ и проект «Итальянский пейзаж» Тверской областной картинной галереи. Дипломом 2 степени отмечен проект «Тверская графика» Галины Катрук.

    Приз в специальной номинации «Туристический сувенир для круизного туриста» вручён жителю Тверской области Артёму Колосу за «Рыбку керамическую под глазурной росписью».

    Геннадий Шаталов, председатель Правления «Region PR», основатель Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Award», модератор площадки и член жюри предложил мастерам народных промыслов создать ассоциацию производителей сувениров, а также разработать карту туристических сувениров страны.