ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.vremya.ru/

    3 августа 2005

    Магнитка нашла свою гавань

    Магнитогорский меткомбинат получил контроль над 50% акций ООО «М-Порт», управляющей компанией Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). Магнитка владела напрямую 26,44% акций ВМТП. Компания «М-Порт», как пояснил Интерфаксу и.о. директора по интеграционной политике ММК Михаил Буряков, создана Магниткой на паритетной основе с ЗАО «Порт-актив», которая представляет интересы менеджмента порта (контролирует 42% акций ВМТП, в том числе 28,32% через «Порт-актив», еще 19,98% акций находится в собственности РФФИ, остальные -- у физлиц). В оплату своих долей в управляющей компании Магнитка и «Порт-актив» внесли свои акции ВМТП. В дальнейшем, по словам члена совета директоров ММК Сергея Кривощекова, комбинат совместно с менеджментом порта намерен довести свою долю в ВМТП до 75%. По мнению экспертов, участие в управляющей компании позволит совладельцу Магнитки Виктору Рашникову не только координировать логистические потоки, но и контролировать прибыль Владивостокского порта.

    ВМТП входит в тройку лидеров по грузообороту, контролируя 16% рынка портовых услуг Дальнего Востока. При этом 68% грузооборота порта приходится на экспортные перевозки металла. Доля ММК в общем объеме грузооборота порта (7,2 млн тонн грузов в 2004 году) составляет около 30%.

    Магнитка зашла на ВМТП еще в 2002 году, выкупив пакет акций у иностранных акционеров и введя трех (из 12) представителей в наблюдательный совет порта. В мае этого года количество представителей от ММК в совете увеличилось до четырех человек.

    Затем стало известно, что ММК через свою американскую «дочку» MMK Metal Worldwide Ltd. контролирует блокпакет ВМТП. В апреле комбинат консолидировал на своем балансе 6,46% акций порта, а в июне --еще 20% бумаг. В июле совет директоров комбината принял решение начать скупку акций, чтобы довести собственный пакет до контрольного.

    Владея блокпакетом, Магнитка уже контролировала логистику, централизуя свои грузопотоки в пользу ВМТП, поясняет бизнес-директор инвесткомпании «Развитие бизнес-систем» (консультант ММК) Александр Либеров. Покупка 50% «М-Порт», по его словам, позволит компании г-на Рашникова влиять на распределение финансовых потоков актива, а также компенсировать себестоимость своих транспортных процессов.

    Впрочем, доводить свою долю до контрольного пакета Магнитка, очевидно, рассчитывает самостоятельно за счет госпакета ВМТП, продажа которого согласно правительственному приватизационному плану состоится уже в этом году. Не исключена и скупка акций у физлиц. На рынке не сомневаются в том, что, кроме ММК, на акции этого порта никакие металлургические компании претендовать не собираются. Как известно, коллеги по цеху уже обзавелись собственными портовыми мощностями: «Евразхолдинг» владеет Находкинским портом, «Северсталь» и «Мечел» -- портами «Восточный» и «Посьет» соответственно.

    Яна ГОДОВАНАЯ