• 12 октября 2017 08:19

    «Восточный Порт» подготовил производственные мощности к работе в зимний период (фото, инфографика)

    Крупнейший в России специализированный угольный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», готов к работе в зимний период. Как сообщает пресс-служба компании, завершена масштабная подготовка производственных мощностей порта, механизмы прошли плановый осмотр и ремонт, сформирован необходимый запас реагентов для обработки конвейерного оборудования и территории порта.

    Стивидорная компания перейдет на зимние условия работы, когда в регионе установятся отрицательные температуры.

    В преддверии зимы были смонтированы скоростные двери на входе в комплекс вагоноопрокидывателей, что позволит сохранять теплый воздух в здании и будет препятствовать пылению. Проведена профилактика вагоноопрокидывателей и пуско-наладочные работы дробильно-фрезерных машин. На ветрозащитных сооружениях обновлено защитное покрытие. Для бесперебойной работы конвейерных лент заготовлено 35 тонн бишофита — раствора на основе природного минерала, предназначенного для защиты сыпучих материалов от смерзания при их транспортировке. Для противогололедной обработки территории порта закуплено 25 куб. м экологического реагента — пескосоляной смеси.

    Во время планового ремонта с начала года на специализированном угольном комплексе заменено 3,3 км конвейерных лент, что обеспечит эффективную работу конвейеров в условиях суровой зимы.

    Отметим, что производственный процесс в порту меняется с наступлением сезона низких температур. Начиная с октября на первом этапе в процессе перевалки вагоны с углем подаются на современный и уникальный для Дальнего Востока России бурорыхлительный комплекс, где смерзшийся уголь разделяется на части, при этом вагон не повреждается. Затем вагоны поступают в вагоноразмораживающие устройства, где замерзший по пути к угольному порту груз при технологически допустимых высоких температурах быстро оттаивает.

    Чтобы предотвратить повторное смерзание угля при подаче вагонов под выгрузку в крытый комплекс вагоноопрокидывателей и защитить его от выдувания из вагонов в период сильных ветровых нагрузок в Приморье, часть пути следования составов с углем по территории специализированного угольного комплекса закрыта ветрозащитными сооружениями общей длиной 600 метров. Для максимального эффекта они оснащены инфракрасными излучателями.

    Дробильно-фрезерные машины уже в момент высыпания в подземные галереи проводят финальное измельчение угля до необходимых получателям груза фракций.

    «Благодаря более чем 40-летнему опыту «Восточного Порта» был сформирован не имеющий аналогов на Дальнем Востоке России комплекс оборудования и технологических процессов, обеспечивающий равномерную и бесперебойную выгрузку вагонов в зимний период. Уголь смерзается при низких температурах в пути следования по Сибири и Забайкалью. Поэтому с наступлением холодного времени года разгрузочно-погрузочные работы в порту включают в себя несколько дополнительных этапов. В итоге восстанавливается сыпучесть угля за минимально возможные сроки, обеспечивается стабильное премиальное качество угольной продукции и полная сохранность вагонного парка. И, самое главное, такой процесс практически исключает негативное воздействие на окружающую среду», — рассказал главный инженер АО «Восточный Порт» Евгений Арехта.

    С наступлением холодов проводится консервация системы водного орошения угольных складов порта. До теплого сезона ее функцию по созданию защитного «купола» на угольных штабелях будут выполнять снегогенераторы.

    АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) ─ крупнейший в России специализированный угольный публичный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, оснащенный конвейерным оборудованием, вагоноопрокидывателями, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот порта в 2016 году составил 23,5 млн тонн угля – пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.  

    С момента основания порта на его причалах было отгружено 390 млн тонн угля, обработано 6,6 млн вагонов, под погрузку принято 28 тыс. судов. За последние 10 лет «Восточный Порт» отгрузил более 200 млн тонн угольной продукции, поставив абсолютный рекорд среди всех угольных портов России.

    «Восточный Порт» ─ порт свободного доступа, открытый для всех производителей угля. Наращивание грузооборота остается одной из основных целей работы порта при повышении качества предоставляемых услуг: обеспечение бесперебойной цепочки поставки и отгрузки на наиболее эффективные типы судов для формирования новых маршрутов поставок.  Для сохранения экологии региона в «Восточном Порту» работает собственная аккредитованная экологическая лаборатория. В ежедневном режиме проводится экологический мониторинг атмосферного воздуха, морской и технической воды, измерение радиационного фона.  

    В «Восточном Порту» реализуется крупнейший в Приморском крае инвестиционный проект по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию объектов Третьей очереди грузооборот порта вырастет до 39 млн тонн угля в 2019 году. Проект реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе и других угольных бассейнах страны.  Единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт» является ООО «Управляющая портовая компания».

    ООО «Управляющая портовая компания» ─ крупнейший угольный портовый холдинг России с годовым объемом перевалки 41,5 млн тонн (по итогам 2016 года), что составляет более трети российского морского экспорта угля. Уголь отгружается более чем в 30 стран Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2019 году общий годовой грузооборот специализированных морских угольных терминалов под контролем «Управляющей портовой компании» вырастет до 56,5 млн тонн. 

    «Управляющая портовая компания» является единым исполнительным органом крупнейших специализированных угольных портов России с высокотехнологичной перевалкой угля – АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (пос. Усть-Луга, Ленинградская область).

    Компания основана в 2008 году. За время управления грузооборот АО «Восточный Порт» вырос более чем на 60%, составив 23,5 млн тонн в 2016 году. В 2010-2017 годах проведена оптимизация производственных процессов, реализована программа обновления оборудования и очистных сооружений порта. В 2016 году «Управляющая портовая компания» получила контроль над работой морского угольного терминала АО «Ростерминалуголь». По итогам 2016 года перевалка угля в АО «Ростерминалуголь» достигла рекордного показателя 18,1 млн тонн. «Управляющая портовая компания» реализует проект дальнейшего развития и технического перевооружения АО «Ростерминалуголь».

    Специализированные угольные порты в составе холдинга «Управляющая портовая компания» применяют наилучшие доступные технологии (НДТ) перевалки угля, существующие в мире. В АО «Восточный Порт» и АО «Ростерминалуголь» используется крытое оборудование: вагоноопрокидыватели, вагоноразмораживатели, системы ветрозащиты, конвейеры, стакеры/реклаймеры, судопогрузочные машины, трансбордеры, крытые пересыпные станции, а также дополнительные меры защиты (аспирационные системы, системы «сухого тумана», водного орошения, снегогенераторы, системы водной очистки, тепловизоры, беспилотники). Важной особенностью работы холдинга является постоянное внедрение НДТ для повышения экологической безопасности, использование импортозамещающих технологий и собственные разработок.


2018 July 21

13:18 High-tech automotive quality control measures installed at the Port of Southapmton
11:12 Van Oord to install innovative suction bucket foundations at Deutsche Bucht Offshore Wind Farm

2018 July 20

18:28 Fincantieri Marinette Marine: The US Gov't awards contract within the MMSC Programme for Saudi Arabia
18:12 Management of Palmali to pay backdated wages to crews of four vessels staying off Rostov-on-Don port
18:10 CMA CGM: new FAK rates from Asia to Pakistan - India - Sri Lanka
17:58 Crowley takes delivery of first LNG-powered ConRo ship serving Puerto Rico
16:38 Equinor UK extends Safe Boreas contract by 1 month at Marinerd
16:07 MOL hosts tour of cutting-edge car carrier on Marine Day for 360 students and families
15:21 Historical crab quota distribution principle is not effective enough – Rosrybolovstvo
15:02 Wärtsilä's BWMS successfully tested for global compliance
14:27 BP ETAP hub celebrates 20 years of production
14:02 High-tech automotive quality control measures installed at the Port of Southampton
13:29 Seadrill receives ABS MPD™ notation enabling safer deepwater drilling
13:00 Severnaya Verf lays down a longline factory vessel Gandvik-1 for fishing fleet of Karelia
12:17 Icebreaking LNG carrier "Vladimir Rusanov" first call ceremony at PetroChina LNG Jiangsu Terminal
12:16 GD NASSCO shipyard gets DDG 76 drydocking contract
11:48 HELCOM shares its insights on marine litter and management of sea areas
11:23 Wärtsilä's half year financial report January-June 2018
11:02 Bunker prices continue going down at the Port of Saint-Petersburg, Russia (graph)
10:39 Gazprom to revive implementation of Vladivostok LNG and Shtokmanovsky projects
10:16 MPC Container Ships to acquire 1,740teu boxship
09:55 Brent Crude futures price up 0.28% to $72.78, Light Sweet Crude – up 0.1% to $68.33
09:18 Baltic Dry Index down to 1,657 points

2018 July 19

18:23 MPA and Port of Rotterdam Authority to continue cooperation in information exchange and R&D
18:14 DP World signs agreement to boost international trade
17:55 NIBULON launched second T3500 Project tug
17:32 IMO supports spill preparedness in the Northwest Pacific
17:10 ABB turbochargers support optimal performance and fuel efficiency for one of the world’s largest container ships
16:48 Escort vessel Yaroslav Mudriy of RF Navy’s Baltic Fleet leaves port of Cyprus
16:21 Ocean Alliance - CMA CGM to reshuffle its CIMEX 6 service
15:59 Blagoveshchensk shipyard launched hydrographic vessel Aleksandr Rogotsky built for RF Navy’s Pacific Fleet
15:26 Austal USA opens new San Diego operations office
15:04 MABUX says high volatility remains in global bunker market
14:45 Port of Klaipeda (Lithuania) handled 22.2 million tonnes of cargo in 6M'18, up 7.6% Y-o-Y
14:27 FSB Border Service explains its position as regards vessels owned by foreign entities and used by Russian fishermen
14:09 New CMA CGM's FAK rates from Asia to North Europe
14:02 The PORT OF KIEL invests in cargo handling and environmental technology
13:43 Season of icebreaker assistance in water area of port Sabetta is over from July 20
13:28 Coast Guard offloads approximately 8.5 tons of cocaine
13:04 CMA CGM: FAK rates from Asia to the Mediterranean
12:55 NOVATEK shipped first LNG cargos to China
12:36 ILCA, Port of Amsterdam to host Chem Together meeting, Sept. 11
12:10 Fuel oil prices are flat at the Far East ports of Russia (graph)
11:42 State Duma approves Russian ships’ multiple crossings of State Border through notification procedure
11:19 CMA CGM to apply FAK rates for Asia-North Africa trades
10:54 Canada’s Davie Shipbuilding delivered first LNG-powered ferry to be built in North America
10:35 NYK establishes logistics JV for finished cars using automobile freight trains in India
10:03 New Port of Hamburg “Connection Compass 2018/19” has arrived
09:46 Brent Crude futures price down 0.18% to $72.77, Light Sweet Crude – down 0.12% to $67.67
09:14 Baltic Dry Index up to 1,688 points

2018 July 18

18:31 Naval Group posts H1 2018 performance results
18:00 BC Ferries announces sponsorship of the Nicholas Sonntag Marine Education Centre
17:36 DP World announces closing of Continental Warehousing Corporation (India) transaction
17:12 Marine Technics to participate in International Far East Maritime Show-2018
16:44 Oleg Bukin elected as Chairman of Tuapse Commercial Seaport BoD
16:23 Transocean and Chevron Australia ink 11-well contract
15:45 Stena Bulk positions itself in crude oil
15:19 Transocean announces 13-well contract for Transocean 712
14:57 AGCS issued Safety & Shipping Review 2018
14:43 Scandlines Helsingborg-Helsingör kicks off the holiday traffic season without delay