• 12 октября 2017 08:19

    «Восточный Порт» подготовил производственные мощности к работе в зимний период (фото, инфографика)

    Крупнейший в России специализированный угольный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», готов к работе в зимний период. Как сообщает пресс-служба компании, завершена масштабная подготовка производственных мощностей порта, механизмы прошли плановый осмотр и ремонт, сформирован необходимый запас реагентов для обработки конвейерного оборудования и территории порта.

    Стивидорная компания перейдет на зимние условия работы, когда в регионе установятся отрицательные температуры.

    В преддверии зимы были смонтированы скоростные двери на входе в комплекс вагоноопрокидывателей, что позволит сохранять теплый воздух в здании и будет препятствовать пылению. Проведена профилактика вагоноопрокидывателей и пуско-наладочные работы дробильно-фрезерных машин. На ветрозащитных сооружениях обновлено защитное покрытие. Для бесперебойной работы конвейерных лент заготовлено 35 тонн бишофита — раствора на основе природного минерала, предназначенного для защиты сыпучих материалов от смерзания при их транспортировке. Для противогололедной обработки территории порта закуплено 25 куб. м экологического реагента — пескосоляной смеси.

    Во время планового ремонта с начала года на специализированном угольном комплексе заменено 3,3 км конвейерных лент, что обеспечит эффективную работу конвейеров в условиях суровой зимы.

    Отметим, что производственный процесс в порту меняется с наступлением сезона низких температур. Начиная с октября на первом этапе в процессе перевалки вагоны с углем подаются на современный и уникальный для Дальнего Востока России бурорыхлительный комплекс, где смерзшийся уголь разделяется на части, при этом вагон не повреждается. Затем вагоны поступают в вагоноразмораживающие устройства, где замерзший по пути к угольному порту груз при технологически допустимых высоких температурах быстро оттаивает.

    Чтобы предотвратить повторное смерзание угля при подаче вагонов под выгрузку в крытый комплекс вагоноопрокидывателей и защитить его от выдувания из вагонов в период сильных ветровых нагрузок в Приморье, часть пути следования составов с углем по территории специализированного угольного комплекса закрыта ветрозащитными сооружениями общей длиной 600 метров. Для максимального эффекта они оснащены инфракрасными излучателями.

    Дробильно-фрезерные машины уже в момент высыпания в подземные галереи проводят финальное измельчение угля до необходимых получателям груза фракций.

    «Благодаря более чем 40-летнему опыту «Восточного Порта» был сформирован не имеющий аналогов на Дальнем Востоке России комплекс оборудования и технологических процессов, обеспечивающий равномерную и бесперебойную выгрузку вагонов в зимний период. Уголь смерзается при низких температурах в пути следования по Сибири и Забайкалью. Поэтому с наступлением холодного времени года разгрузочно-погрузочные работы в порту включают в себя несколько дополнительных этапов. В итоге восстанавливается сыпучесть угля за минимально возможные сроки, обеспечивается стабильное премиальное качество угольной продукции и полная сохранность вагонного парка. И, самое главное, такой процесс практически исключает негативное воздействие на окружающую среду», — рассказал главный инженер АО «Восточный Порт» Евгений Арехта.

    С наступлением холодов проводится консервация системы водного орошения угольных складов порта. До теплого сезона ее функцию по созданию защитного «купола» на угольных штабелях будут выполнять снегогенераторы.

    АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) ─ крупнейший в России специализированный угольный публичный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, оснащенный конвейерным оборудованием, вагоноопрокидывателями, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот порта в 2016 году составил 23,5 млн тонн угля – пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.  

    С момента основания порта на его причалах было отгружено 390 млн тонн угля, обработано 6,6 млн вагонов, под погрузку принято 28 тыс. судов. За последние 10 лет «Восточный Порт» отгрузил более 200 млн тонн угольной продукции, поставив абсолютный рекорд среди всех угольных портов России.

    «Восточный Порт» ─ порт свободного доступа, открытый для всех производителей угля. Наращивание грузооборота остается одной из основных целей работы порта при повышении качества предоставляемых услуг: обеспечение бесперебойной цепочки поставки и отгрузки на наиболее эффективные типы судов для формирования новых маршрутов поставок.  Для сохранения экологии региона в «Восточном Порту» работает собственная аккредитованная экологическая лаборатория. В ежедневном режиме проводится экологический мониторинг атмосферного воздуха, морской и технической воды, измерение радиационного фона.  

    В «Восточном Порту» реализуется крупнейший в Приморском крае инвестиционный проект по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию объектов Третьей очереди грузооборот порта вырастет до 39 млн тонн угля в 2019 году. Проект реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе и других угольных бассейнах страны.  Единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт» является ООО «Управляющая портовая компания».

    ООО «Управляющая портовая компания» ─ крупнейший угольный портовый холдинг России с годовым объемом перевалки 41,5 млн тонн (по итогам 2016 года), что составляет более трети российского морского экспорта угля. Уголь отгружается более чем в 30 стран Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2019 году общий годовой грузооборот специализированных морских угольных терминалов под контролем «Управляющей портовой компании» вырастет до 56,5 млн тонн. 

    «Управляющая портовая компания» является единым исполнительным органом крупнейших специализированных угольных портов России с высокотехнологичной перевалкой угля – АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (пос. Усть-Луга, Ленинградская область).

    Компания основана в 2008 году. За время управления грузооборот АО «Восточный Порт» вырос более чем на 60%, составив 23,5 млн тонн в 2016 году. В 2010-2017 годах проведена оптимизация производственных процессов, реализована программа обновления оборудования и очистных сооружений порта. В 2016 году «Управляющая портовая компания» получила контроль над работой морского угольного терминала АО «Ростерминалуголь». По итогам 2016 года перевалка угля в АО «Ростерминалуголь» достигла рекордного показателя 18,1 млн тонн. «Управляющая портовая компания» реализует проект дальнейшего развития и технического перевооружения АО «Ростерминалуголь».

    Специализированные угольные порты в составе холдинга «Управляющая портовая компания» применяют наилучшие доступные технологии (НДТ) перевалки угля, существующие в мире. В АО «Восточный Порт» и АО «Ростерминалуголь» используется крытое оборудование: вагоноопрокидыватели, вагоноразмораживатели, системы ветрозащиты, конвейеры, стакеры/реклаймеры, судопогрузочные машины, трансбордеры, крытые пересыпные станции, а также дополнительные меры защиты (аспирационные системы, системы «сухого тумана», водного орошения, снегогенераторы, системы водной очистки, тепловизоры, беспилотники). Важной особенностью работы холдинга является постоянное внедрение НДТ для повышения экологической безопасности, использование импортозамещающих технологий и собственные разработок.


2017 December 15

23:12 Russia and USA filed first ever joint note to IMO on shipping in Bering Strait and Bering Sea
18:20 Onezhsky Shipyard launched self-propelled hopper Silnaya (photo)
18:06 DOF sells the vessel Skandi Marstein
17:06 The Port of Gdansk to expand the Oliwskie Quay
16:50 Russia’s State Duma approves ensuring the priority of ships flying RF flag in the segment of short-sea shipping
16:21 CMA CGM announces GRR from Asia to West Africa
15:34 Construction at NIBULON’s transshipment terminal in Mykolaiv is in full swing
14:45 Klaipėdos Nafta and Eesti Gaas begin cooperation in small-scale LNG distribution business
14:18 Arctic Economic Council welcomes Korea Shipowners’ Association as first sub-Arctic member
13:51 Baltic Workboats delivered 24m combat pollution and diving support vessel to Port of Klaipeda
13:29 WMU Executive Board 21st Session meets in London
12:56 Marine Recruiting Agency launches training project for Rosterminalugol
12:33 Skangas to source LNG at import terminal on Isle of Grain, UK
12:10 Ningbo Zhoushan Port volumes up 9.6% to 933 million tons in Jan - Nov 2017
11:58 Azerbaijan Caspian Shipping Company holds training with participation of crane ships crew
11:32 Africa maritime cooperation centre launched
11:09 Throughput of port Helsinki (Finland) up 14% to 13.1 mln t in 11M’17
10:44 Brent Crude futures price up 0.11% to $63.38, Light Sweet Crude – up 0.39% to $57.26
10:30 Rolls-Royce delivers first mobile MTU gas engines for Rederij Doeksen
10:11 Port of Klaipeda (Lithuania) handled 39.21 mln t of cargo in 11M’17, up 6.5% Y-o-Y
09:57 IAA PortNews offers video of virtual round-table meeting “Best practices of coal transshipment in Russian ports”
09:32 Baltic Dry Index down to 1,668 points
09:16 GTT signs new Global Services Agreement with Chevron Transport Corporation
08:25 Safe Bulkers announces acquisition of a Post-Panamax class dry-bulk vessel
07:05 Port of Los Angeles sets new record for highest monthly container volumes
06:04 CMA CGM announces new FAK rates from Asia to North Europe
05:04 The Foundation Det Norske Veritas assumes full ownership of DNV GL
04:43 Damen Shiprepair & Conversion wins contract for first European conversion of a dredger to dual-fuel LNG / MGO

2017 December 14

18:03 Bunker prices still maintain the potential for growth
18:02 Pacific centre launches on low-carbon shipping mission
17:37 Gazprom and Shell to handle oversized equipment for Baltic LNG at Commercial Sea Port of Ust-Luga (photo)
17:29 Key decisions from MEPC 71 related to implementing BWM Convention outlined at BWMTech London Conference
17:05 Ulstein and TTS shortlisted for OSJ Innovation Award
16:35 HHI Group receives support of LR in building an LNG-fuelled future
16:05 Aker Solutions secures subsea services agreement with Statoil
15:50 Commercial Sea Port of Kandalaksha handled 1.46 mln t of cargo in 11M’17, up 3 times Y-o-Y
15:36 Special issue of PortNews magazine published for Transport Week is available online
15:25 United Nations experts endorse RF initiative
15:07 BASF extend their fleet with another Konecranes barge handler
14:52 Infrastructure development will be one of priorities of Vladimir Putin’s new presidential term
14:45 CMA CGM launches new, innovative and complementary set of products
14:03 Wärtsilä and Mitsubishi Heavy Industries MME to collaborate in creating improved power and propulsion for ships
13:31 CLdN adds fourth weekly sailing between Gothenburg and Zeebrugge
13:01 GTT and Korean DSEC sign Technical Assistance and License Agreement
12:29 IMO encourages member countries to ratify and enforce the London Protocol to prohibit dumping at sea
12:00 Bahri welcomes Abdullah Aldubaikhi as new CEO
11:30 Bunker fuel is still in short supply at the Far East ports of Russia (graph)
11:01 Port of Oakland import volume ahead of last year’s pace
10:40 Outright prohibition of heavy fuel in the Arctic is not reasonable – maritime administrations of Russia and Finland
10:21 Brent Crude futures price up 0.58% to $62.8, Light Sweet Crude – up 0.18% to $56.7
10:14 ABS awarded contract by Cenac Marine Services to support compliance with US Coast Guard (USCG) Subchapter M requirements
09:59 Russia and Finland have similar positions on double control of fuel used by vessels
09:30 Amsterdam joins the ‘Premier League’ in the ethanol market
09:14 Baltic Dry Index down to 1,730 points
08:28 APL introduces mobile application for container tracking
07:02 Port of Felixstowe handles 1 million TEU by rail

2017 December 13

18:32 The European Ports Forum assembles in Brussels
18:07 Samskip adds 100 rail wagons to its fleet
17:58 Rosmorport taps Sergey Simonov as Deputy General Director
17:31 SENSREC project to continue support Bangladesh to comply with international requirements towards accession to the IMO ship recycling treaty