• 13 декабря 2018 15:45

    На следующей неделе цены на бункерное топливо останутся волатильными — аналитики MABUX

     

    Бункерному рынку достаточно сложно удержать подъем на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении того, каким образом страны ОПЕК+ будут реализо-вывать достигнутое соглашение о сокращении добычи. Можно предположить, что рынок может достичь баланса в 1-м полугодии 2019 года, когда Иран сократит по-ставки нефти на мировой рынок из-за американских санкций. Волатильность на бун-керном рынке на следующей неделе сохранится, говорится в аналитическом об-зоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
    http://www.mabux.ru/
    Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на ос-новные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период 6 декабря по 13 декабря снизились: 
    380 HSFO - снижение 393.36 до 374,50 USD/MT (-18.86)
    180 HSFO - снижение с 443.21 до 423,50 USD/MT (-19.71)
    MGO - снижение с 610.79 до 604.71 USD/MT (-6.86) 
    Главным событием недели стала встреча ОПЕК+, результатoм которой стала договоренность о сокращении добычи с января 2019. Кроме того, на этой неделе вышли ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА).
    ОПЕК и группа нефтедобывающих стран во главе с Россией 7 декабря достигли соглашения о существенном сокращении добычи, которое может ограничить рост избыточного предложения на мировом рынке. Коалиция нефтедобывающих стран ОПЕК+ снизит добычу в совокупности на 1,2 млн баррелей в день: страны ОПЕК сократят производство нефти на 800 000 баррелей в день, а группа во главе с Россией уменьшит добычу на оставшийся объем. Иран, Венесуэла и Ливия были исключены из сделки ОПЕК+. Заключенное соглашение показывает важность России как производителя нефти и ценность ее альянса с фактическим лидером ОПЕК – Саудовской Аравией. Соглашение будет действовать с 1 января 2019 в течение 6 месяцев с возможным пересмотром в апреле.
    В своем ежемесячном отчете ОПЕК оставила без изменений оценку темпов роста спроса на нефть в 2018 и 2019 годах. Так, ожидается, что в 2018 году потребление нефти в мире вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки, что соответствует оценке, сделанной месяц назад, и составит 98,79 млн б/с. В 2019 году потребление нефти увеличится на 1,29 млн б/с - до 100,08 млн б/с, что также соответствует прошлой оценке. ОПЕК также повысила оценку роста поставок нефти из стран, не входящих в организацию, в 2018 году на 170 тыс. бар-релей в сутки, прогноз роста поставок на 2019 год понижен на 80 тыс. б/с.
    В свою очередь, Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило также прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2018 и 2019 годах. Таким образом, спрос на нефть в мире в нынешнем году достигнет 99,2 миллиона баррелей в сутки, а в следующем - 100,6 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, МЭА резко понизило прогноз по росту предложения от стран вне ОПЕК в 2019 году - на 415 тысяч баррелей в сутки, до 1,5 мил-лиона баррелей в сутки. Прогноз понижен в связи с новой сделкой стран ОПЕК+ по со-кращению добычи, согласно которой 10 не входящих в ОПЕК стран обязались снизить свою добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. 
    США и Китай обсудили шаги навстречу друг другу для смягчения торгового противостояния. Стороны ставят целью за 90 дней отменить все дополнительные пошлины. По итогам встречи в Аргентине на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин пообещал испра-вить ситуацию с торговым дисбалансом и начать закупать значительные объемы сельско-хозяйственных и других товаров из США. Китай 12 декабря заявил, что снизит тарифы на автомобили, произведенные в США, до 15% с нынешних 40%. Вместе с тем, Пекин пла-нирует изменить промышленную политику страны, которую Вашингтон назвал протекцио-нистской, и обеспечить более широкий доступ для иностранных компаний, чтобы урегу-лировать торговый конфликт с США.
    Добыча нефти на крупнейшем месторождении Ливии Шарара (Sharara) приостановлена из-за протестов рабочих. Это оказало поддержку топливным индексам. Рабочие на место-рождении потребовали от ливийского правительства улучшить соцобеспечение и меди-цинское обслуживание. Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) заявляла, что группировка Стража нефтяных объектов угрожала рабочим и спровоцировала забастовку с целью остановить работу Шарары. Производственная мощность месторождения составляет около 300 тысяч баррелей в сутки. В то же время, Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) сообщила о потере 73 тысяч баррелей в сутки на другом месторождении - Эль-Филь.
    Британская правящая партия консерваторов 12 декабря организовала голосование о не-доверии Терезе Мэй, которое могло закончиться преждевременной отставкой премьера. Тем не менее, Мэй удалось заручиться поддержкой своих однопартийцев и сохранить пост главы партии. Голосование по Brexit  должно было состояться 11 декабря, но было отло-жено из-за разногласий в парламенте Великобритании. В случае неодобрения соглашения возможен вариант, при котором Великобритания покинет ЕС без соглашения (no-deal), что в конечном итоге может стать экономической катастрофой для страны. Великобритания выйдет из ЕС 29 марта 2019 года.
    Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завер-шившуюся 7 декабря, уменьшились на 1,2 миллиона баррелей до 442 миллионов баррелей. Добыча нефти в США за неделю составила 11,6 миллиона баррелей в день, что на 100 тысяч баррелей меньше по сравнению с прошлой неделей. Количество активных нефтяных буровых установок в США сократилось на 10 - до 877 единиц, что также подержало топливные индексы. 

     

    Бункерному рынку достаточно сложно удержать подъем на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении того, каким образом страны ОПЕК+ будут реализовывать достигнутое соглашение о сокращении добычи. Можно предположить, что рынок может достичь баланса в 1-м полугодии 2019 года, когда Иран сократит поставки нефти на мировой рынок из-за американских санкций. Волатильность на бункерном рынке на следующей неделе сохранится, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

    Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период 6 декабря по 13 декабря снизились: 

    • 380 HSFO - снижение 393.36 до 374,50 USD/MT (-18.86)
    • 180 HSFO - снижение с 443.21 до 423,50 USD/MT (-19.71)
    • MGO - снижение с 610.79 до 604.71 USD/MT (-6.86) 

     

    Главным событием недели стала встреча ОПЕК+, результатoм которой стала договоренность о сокращении добычи с января 2019. Кроме того, на этой неделе вышли ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА).

    ОПЕК и группа нефтедобывающих стран во главе с Россией 7 декабря достигли соглашения о существенном сокращении добычи, которое может ограничить рост избыточного предложения на мировом рынке. Коалиция нефтедобывающих стран ОПЕК+ снизит добычу в совокупности на 1,2 млн баррелей в день: страны ОПЕК сократят производство нефти на 800 000 баррелей в день, а группа во главе с Россией уменьшит добычу на оставшийся объем. Иран, Венесуэла и Ливия были исключены из сделки ОПЕК+. Заключенное соглашение показывает важность России как производителя нефти и ценность ее альянса с фактическим лидером ОПЕК – Саудовской Аравией. Соглашение будет действовать с 1 января 2019 в течение 6 месяцев с возможным пересмотром в апреле.

    В своем ежемесячном отчете ОПЕК оставила без изменений оценку темпов роста спроса на нефть в 2018 и 2019 годах. Так, ожидается, что в 2018 году потребление нефти в мире вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки, что соответствует оценке, сделанной месяц назад, и составит 98,79 млн б/с. В 2019 году потребление нефти увеличится на 1,29 млн б/с - до 100,08 млн б/с, что также соответствует прошлой оценке. ОПЕК также повысила оценку роста поставок нефти из стран, не входящих в организацию, в 2018 году на 170 тыс. баррелей в сутки, прогноз роста поставок на 2019 год понижен на 80 тыс. б/с.

    В свою очередь, Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило также прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2018 и 2019 годах. Таким образом, спрос на нефть в мире в нынешнем году достигнет 99,2 миллиона баррелей в сутки, а в следующем - 100,6 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, МЭА резко понизило прогноз по росту предложения от стран вне ОПЕК в 2019 году - на 415 тысяч баррелей в сутки, до 1,5 миллиона баррелей в сутки. Прогноз понижен в связи с новой сделкой стран ОПЕК+ по сокращению добычи, согласно которой 10 не входящих в ОПЕК стран обязались снизить свою добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. 

    США и Китай обсудили шаги навстречу друг другу для смягчения торгового противостояния. Стороны ставят целью за 90 дней отменить все дополнительные пошлины. По итогам встречи в Аргентине на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин пообещал исправить ситуацию с торговым дисбалансом и начать закупать значительные объемы сельско-хозяйственных и других товаров из США. Китай 12 декабря заявил, что снизит тарифы на автомобили, произведенные в США, до 15% с нынешних 40%. Вместе с тем, Пекин планирует изменить промышленную политику страны, которую Вашингтон назвал протекцио-нистской, и обеспечить более широкий доступ для иностранных компаний, чтобы урегулировать торговый конфликт с США.

    Добыча нефти на крупнейшем месторождении Ливии Шарара (Sharara) приостановлена из-за протестов рабочих. Это оказало поддержку топливным индексам. Рабочие на месторождении потребовали от ливийского правительства улучшить соцобеспечение и медицинское обслуживание. Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) заявляла, что группировка Стража нефтяных объектов угрожала рабочим и спровоцировала забастовку с целью остановить работу Шарары. Производственная мощность месторождения составляет около 300 тысяч баррелей в сутки. В то же время, Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) сообщила о потере 73 тысяч баррелей в сутки на другом месторождении - Эль-Филь.

    Британская правящая партия консерваторов 12 декабря организовала голосование о недоверии Терезе Мэй, которое могло закончиться преждевременной отставкой премьера. Тем не менее, Мэй удалось заручиться поддержкой своих однопартийцев и сохранить пост главы партии. Голосование по Brexit  должно было состояться 11 декабря, но было отло-жено из-за разногласий в парламенте Великобритании. В случае неодобрения соглашения возможен вариант, при котором Великобритания покинет ЕС без соглашения (no-deal), что в конечном итоге может стать экономической катастрофой для страны. Великобритания выйдет из ЕС 29 марта 2019 года.

    Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 7 декабря, уменьшились на 1,2 миллиона баррелей до 442 миллионов баррелей. Добыча нефти в США за неделю составила 11,6 миллиона баррелей в день, что на 100 тысяч баррелей меньше по сравнению с прошлой неделей. Количество активных нефтяных буровых установок в США сократилось на 10 - до 877 единиц, что также подержало топливные индексы. 

    Наименование продукта и порт 

    380 cSt HSFO

    MGO

     

     

     

    Роттердам 2018-12-13

    347

    528

    Роттердам 2017-12-13

    348

    558

     

     

     

    Гибралтар 2018-12-13

    407

    607

    Гибралтар 2017-12-13

    364

    596

     

     

     

    Панамский канал 2018-12-13

    400

    640

    Панамский канал 2017-12-13

    355

    586

     

     

     

    Пусан 2018-12-13

    427

    602

    Пусан 2017-12-13

    395

    600

     

     

     

    Фуджайра 2018-12-13

    395

    760

    Фуджайра 2017-12-13

    366

    608

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Все цены указаны в USD / MТ
    Абсолютный рекорд цен марки Brent = $147.50 (11 июля, 2008)
    Абсолютный рекорд цен марки Light crude (WTI) = $147.27 (11 июля, 2008)

     

    Все цены указаны в USD / MТ

    Абсолютный рекорд цен марки Brent = $147.50 (11 июля, 2008)

    Абсолютный рекорд цен марки Light crude (WTI) = $147.27 (11 июля, 2008)

     

    Наименование продукта 

    Котировки на момент закрытия 12 декабря.

    Light Crude Oil (WTI)

    $51,15

    Brent Crude Oil

    $60,15

     

     


2020 February 20

09:35 Brent Crude futures price is up 0.32% to $59.31, Light Sweet Crude – up 0.45% to $53.73
09:14 Baltic Dry Index is up to 465 points

2020 February 19

18:37 Eni launches hull for Coral Sul FLNG in offshore Mozambique
18:06 Port of Rotterdam aims to become the most sustainable biorefinery in Europe
17:52 NOVATEK’s 2019 profit grew 5.3 times YoY to RUB 865.5 billion
17:31 Royal IHC launches TSHD GHASHA for National Marine Dredging Company
17:28 Wärtsilä and Carnival achieve real-time data exchange between ship and port
17:06 Jan De Nul finishes deepening works in the Port of Maputo
16:46 Port of Hamburg seaborne cargo throughput up 1.1 percent to 136.6 million tons in 2019
16:42 PM Yury Borisov backs RF Transport Ministry’s proposal to assign cargo to Russian-flagged and Russian-owned vessels
16:13 Boston Ship Repair gets Navy's $14.3M contract
15:37 Russia’s market demand for marine fuel to exceed 10 million tonnes in 2020 – PM Yury Borisov
15:10 Inmarsat launches connectivity services in Saudi Arabia across land, sea and air
14:51 FESCO launches new regular container train from Novosibirsk to Khabarovsk
13:48 Russia’s bunker market fell by over 6% YoY to 11 million tonnes in 2019
13:06 Rosneft’s hydrocarbon production in 2019 remained flat YoY at 5.79 mmboed
12:39 Rosneft reports 29-pct increase of its 2019 net income to RUB 708 bln
12:05 Philippine Ports Authority net income soars 31% in 2019
11:47 Konstantin Anisimov appointed as Deputy Head of Federal Marine and River Transport Agency
11:00 Position of the European Federation of Inland Ports (EFIP) on the European Green Deal
10:52 Golar Power forms partnership with BR Distribuidora
10:41 IMO continues its work to counter maritime crime
10:21 MABUX: Bunker market this morning, Feb 19
10:18 Finland accedes to Cape Town Agreement on fishing vessel safety
09:54 Bunker prices go down at the port of Saint-Petersburg, Russia
09:32 Brent Crude futures price is up 1.07% to $58.37, Light Sweet Crude – up 1.05% to $52.84
09:19 Milaha takes part in the Qatar Maritime and Logistics Summit as its main sponsor
09:15 Baltic Dry Index is up to 450 points

2020 February 18

18:00 Petronas signs 12-year time charter party for two new build LNG vessels
17:36 MARAD announces more than $280 million in grants for US ports
17:27 Jotun Marine: Proactive measures needed to improve hull performance
17:06 CMA CGM announces FAK rates from the Mediterranean to USEC and USGULF
16:43 EIB supports refurbishment of Port of Ystad to accommodate climate-friendly vessels
16:21 Oboronlogistics designated as sole executor of works and services related to delivery of goods by sea to Kaliningrad Region
15:36 CMA CGM announces Emergency Space Surcharge for exports from Russia & Baltic
15:33 Stena Bulk and Admiral Makarov University agree to make company-branded class
15:04 Port of Singapore to give 50% port dues concession to passenger vessels
14:40 Borr Drilling enters into new financing arrangement for a newbuild jack-up drilling rig
14:07 Volga Shipping Company to convert three tankers into dry cargo carriers in 2020
13:24 DP World to delist from Nasdaq Dubai
12:48 Bunker prices go down at the Far East ports of Russia (graph)
12:10 E.ON, Rotterdam Port Authority and DeltaPort Niederrheinhäfen agree to develop an infrastructure for freight and passenger ships
11:04 GTT receives two orders from Hyundai Samho Heavy Industries and Hyundai Heavy Industries
10:52 Average wholesale prices for М-100 HFO grew to RUB 10,253 in RF spot market
10:21 MABUX: Bunker market this morning, Feb 18
10:19 Linkspan connection/disconnection service tariff changed at Ust-Luga ferry terminal
09:54 Divers of RF Navy's Black Sea Fleet started preparing for "Depth-2020" competition
09:33 Brent Crude futures price is down 1.13% to $57.02, Light Sweet Crude – down 0.76% to $51.92
09:15 Baltic Dry Index is up to 434 points

2020 February 17

18:37 CMA CGM announces FAK rates from Middle East Gulf & Pakistan to North Europe, the Mediterranean and Red Sea & Red Sea
18:06 European Shipping Week 2020 opens with the latest figures on European shipping
17:50 Gazprom Neft’s supplies of low-sulphur marine fuel to domestic market to exceed 1.5 million tonnes in 2020
17:36 SCHOTTEL secures contract to provide propulsion units for a newly built harbour tug
17:18 BlueWater Reporting issues ISC-North America trade report
17:05 Saga Subsea receives new contract
16:30 IMO’s Sub-Committee on Pollution Prevention and Response meets this week
16:05 Reach Subsea awarded several contracts and call-offs under frame agreements for 2020 execution
15:54 Wärtsilä to supply customized Hybrid Scrubber solution to two Norwegian Cruise Line ships
15:06 Sea Port of Saint-Petersburg's allocations under its social programme totaled RUB 47 million in 2019
14:42 Container throughput of Hong Kong port (China) fell by 20.4% to 1.35 million TEUs in Jan’2020