• 8 февраля 2019 11:44

    Рабочая группа Арктического совета по ПАМЕ обсудили ход выполнения рекомендаций доклада о судоходстве в Арктике

    Заседание рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ) состоялось в административном центре самого южного региона Швеции городе Мальмё 5-7 февраля 2019 года. Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, одним из основных вопросов повестки дня ПАМЕ было обсуждение хода выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике (AMSA).

    В работе заседания ПАМЕ приняли участие делегации всех государств-участников Арктического совета (Российская Федерация, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США), представители Секретариата и других рабочих групп Арктического совета, а также делегации наблюдателей и неправительственных организаций. В частности, Норвегия проинформировала о намерении представить на следующее заседание детальное проектное предложение о влиянии разливов различных типов нефти на морскую среду с целью включения в Программу работ ПАМЕ на 2019-2021 годы.

    От Российской Федерации в работе заседания приняли участие представители Федерального агентства морского и речного  транспорта: ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», ФГБУ «АМП Западной Арктики»  и ФГБУ «АМП Балтийского моря».

    Российская делегация, как представитель одной из ведущих арктических держав (совместно с США), проинформировала о состоянии готовности совместного документа стран Арктического совета по разработке проекта регионального плана приемных портовых сооружений в Арктике в контексте концепции ИМО по региональным договоренностям о приемных портовых сооружениях. В документе учтены все комментарии и предложения государств-членов Арктического совета, а также требования ИМО по представлению такого вида документов. Документ готовится для представления на 74-ю сессию Комитета по защите морской среды (КЗМС 74) Международной морской организации (ИМО).

    Делегации рассмотрели ход выполнения отдельных проектов по предотвращению загрязнения морской среды при использовании/перевозке судами тяжелых сортов топлива. В частности, Норвегия проинформировала о намерении представить на следующее заседание детальное проектное предложение о влиянии разливов различных типов нефти на морскую среду с целью включения в Программу работ ПАМЕ на 2019-2021 г.

    Делегации обсудили предлагаемый к выполнению Норвегией проект по гармонизированному выполнению Полярного кодекса. Российская делегация проинформировала о выполнении Полярного кодекса, представив количество выданных судам под российским флагом свидетельств судна полярного плавания и меры по контролю наличия таких свидетельств при выдаче разрешений на плавание в акватории Северного морского пути.  Далее делегация анонсировала проведение во Владивостоке в сентябре 2019 года специализированного тренировочного семинара Токийского меморандума о госпортконтроле, одной из тем которого является внедрение Полярного кодекса в части подготовки и дипломирования моряков по недавним поправкам в Конвенцию ПДНВ.

    При рассмотрении предлагаемых к выполнению новых проектов, в частности, проектного предложения по подводному шуму от международного судоходства в Арктике, делегации согласились с предложением российской делегации о необходимости проводить оценку экономических последствий для судоходства при обсуждении возможных мер по снижению такого шума.

    По предложению российской делегации, поддержанному делегацией Финляндии, инициируемый Исландией проект по проблеме выбросов черного углерода с судов в Арктике был изменен в контексте дальнейшего изучения распределения и уровня таких выбросов в регионе, а также изучения доступных технологий по снижению указанных выбросов с учетом их экономической эффективности. При реализации указанного проекта будут приниматься во внимание итоги рассмотрения соответствующего вопроса в ходе 6-й сессии Подкомитета по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR 6) и КЗМС 74.

    Участники заседания согласовали Программу работ на 2019-2021 годы и отчет об основных результатах работы ПАМЕ, которые будут представлены для одобрения Министерской сессией Арктического совета в 2019 году. Следующее заседание ПАМЕ состоится в сентябре 2019 года в Исландии.

    В 1989 году арктические государства начали «процесс Рованиеми», приведший в 1991 году к созданию Стратегии защиты окружающей среды Арктики.

    В ходе реализации стратегии стала очевидной необходимость более тесного сотрудничества арктических государств, в первую очередь, в области управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, что и было реализовано 19 сентября 1996 г. в Оттаве путём создания межправительственного форума «высокого уровня» - Арктического совета (АС). Его учредителями выступили восемь арктических государств: Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. Нескольким организациям, представляющим интересы коренных народов Севера, в АС предоставлен статус «постоянного участника», некоторым неарктическим государствам предоставлен статус «постоянного наблюдателя», а целый ряд межправительственных и неправительственных организаций наделены статусом «наблюдателя».

    За более чем двадцать лет своего существования Арктический совет стал основной международной площадкой для практического многостороннего сотрудничества в Арктике. Это сотрудничество охватывает широкий круг вопросов устойчивого развития Арктики – от экономики и экологии до обеспечения социальных нужд проживающих там людей.

    Мандат Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (Protection of Arctic Marine Environment, ПАМЕ) заключается в разработке политических и иных мер, связанных с сохранением и устойчивым использованием морской и прибрежной среды Арктики.

    В рамках группы осуществляются проекты по реализации Стратегического плана по защите арктической морской среды, оценке арктического морского судоходства, портовых мощностей по переработке судовых и грузовых отходов, изучению крупных морских экосистем, обновлению региональной программы действий по защите арктической морской среды от антропогенной деятельности.


2020 April 1

18:36 Diana Shipping announces direct continuation of time charter Ccontract for m/v Myrto with Cargill
18:06 CMA CGM to apply Port Congestion Surcharge for reefer cargo to Philippines (Manila and Subic ports)
17:54 Oil shipments via CPC Marine Terminal in 3M’20 climbed by 4.7% YoY to 16.93 million tonnes with new monthly record set in March
17:35 New BIO SEA BWTS approved by USCG and IMO
17:20 Throughput of port Azov in 3M’2020 fell by 19% to 1.38 million tonnes
17:05 PowerCell signs contract with leading European shipyard regarding fuel cell system worth MSEK 77
16:35 The EU funded FLAGSHIPS project supports construction of a hydrogen fuel powered barge push boat
16:04 Wärtsilä receives contract to upgrade 11-year old Vessel Traffic Monitoring and Information System (VTMIS) serving ports in Cyprus
16:02 Höegh LNG applies for LNG import licence in Cyprus
15:30 OOCL updates Trans-Pacific services in April & May
15:04 THE Alliance announces COVID-19 response measures for April 2020
14:53 Frigates of RF Navy's Black Sea Fleet conducted exercise in Mediterranean Sea
14:43 Launch of Dimecc’s Sea for Value programme paves the way for remote pilotage and safer fairway navigation
14:22 Wärtsilä launches actions to mitigate the impact of COVID-19 and withdraws its market outlook
14:19 Competition announced for construction of Bagayevsky hydrosystem’s Phase 2
13:26 Transit navigation opened in Azov-Don Basin of Russia’s IWW
13:02 Ocean Yield extends standstill agreement and restructuring outline with Solstad Offshore for the vessels Far Senator and Far Statesman
12:00 ABS to class a series of Silver Eagle self elevating drilling units
11:25 Russian Railways' network loading down 3.8% to 306.7 million tonnes in 3M’ 2020
11:01 New shipping service gives boost to growing breakbulk segment in Rotterdam
10:42 Start of cruise navigation season postponed at Passenger Port of Saint-Petersburg
10:14 APM Terminals Mobile completes phase-three expansion to increase capacity
09:54 Brent Crude futures price is down 2.2% to $25.78, Light Sweet Crude – down 0.1% to $20.46
09:33 Bunker prices continue falling at the port of Saint-Petersburg, Russia
09:16 MABUX: Bunker market this morning, Apr 01
09:12 Baltic Dry Index is down to 625 points

2020 March 31

18:06 APM Terminals Nigeria donates $US 200,000 to UN Nigeria Basket Fund
17:51 New publication offers updated maritime security guidance for mariners operating off West Africa and Gulf of Guinea
17:36 Manila ports fear shut down due to continued cargo congestion
17:20 Floating workshop of RF Navy's Baltic Fleet completed tasks in Mediterranean Sea
17:06 Yang Ming reveals 2019 financial report
16:55 State Duma of Russia approved in first reading expansion of resource base for LNG production projects
16:23 Rolls-Royce supplies innovative propulsion system for new multi-purpose vessels in the North and Baltic Seas
16:18 Nauticor and Novatek cooperate in the development of small-scale LNG supply infrastructure in the Baltic Sea
15:28 Bunker prices continue going down at the Far East ports of Russia (graph)
15:04 ClassNK establishes "Rules for the Survey and Construction of Governmental and Naval Ships"
14:42 NOVATEK declares LNG transshipment in Norway to be a temporary measure caused by Covid-19 pandemic
14:23 Wärtsilä Translink becomes first ever solution fully compliant with latest IEC and DNV GL Cyber Security rules
13:36 Krasnoye Sormovo to build three more ships of RSD59 design
13:09 Hapag-Lloyd revises North Europe – CAF May 1, 2020
12:51 Navigation season opens at Coal Sea Port of Shakhtersk
12:27 Krasnoye Sormovo shipyard completed sea and mooring trials of Pola Yaroslava, dry cargo carrier of Project RSD59
12:09 Verifavia partners with OSM Maritime Group to provide IHM services
11:44 Operations under quarantine arranged by Troitsa Bay Seaport (MPBT)
11:30 Vostochny Port arranged operations under quarantine
11:08 ABS supports U.S. COVID-19 response
10:45 Cruise shipping to be suspended in the port of Kiel until end of April
10:08 COSCO SHIPPING Holdings announces 2019 results
09:46 MABUX: Bunker market this morning, Mar 31
09:33 Baltic Dry Index is down to 548 points
09:16 Brent Crude futures price is up 2.12% to $26.99, Light Sweet Crude – up 5.67% to $21.25
09:08 Sergey Shishkarev headed the Board of Directors of PJSC TransContainer
08:44 Hapag-Lloyd appoints new executive in Asia
08:44 Aker Solutions secures brownfield services contract in Brunei

2020 March 30

18:30 Ecochlor announces collaboration with Horizon Air Freight to expand shipping services
18:15 Inmarsat takes founding role in first Decarbonising Shipping programme for Asian start-ups
18:05 Start of cruise season in Kiel to be postponed until end of April
17:57 Globaltrans’ profit for 2019 climbed 16% YoY to RUB 22.7 billion
17:03 CMA CGM announces PSS from Romania to the Mediterranean
16:35 OOCL announces Transpacific product update