• 29 августа 2019 16:11

    Чистая прибыль «Совкомфлота» по МСФО в I полугодии 2019 года составила $91 млн против убытка годом ранее

    Чистая прибыль ПАО «Совкомфлот» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за январь-июнь 2019 года составила $91 млн против убытка годом ранее, сообщает пресс-служба СКФ.

    Валовая выручка компании выросла на 16,6% - до $828 млн, выручка на основе тайм-чартерного эквивалента увеличилась на 19,1% и достигла $609 млн. EBITDA выросла на 42,4% - до $381,2 млн.

    Ключевые финансовые показатели (млн долл. США)

    1 пол. 2019 г.

    1пол. 2018 г.

     %

    Валовая выручка

    828,0

    710,1

    +16,6

    Выручка на основе тайм-чартерного эквивалента

    609,0

    511,3

    +19,1

    EBITDA[1]

    381,2

    267,7

    +42,4

    Чистая прибыль (убыток)

    91,0

    (57,8)

    -

    В мае первый в мире нефтеналивной танкер на газомоторном топливе типоразмера Aframax «Проспект Гагарина» был удостоен премии Marine Propulsion Awards 2019 в номинации «Судно года».  В июне 2019 года судно получило престижную награду «Судно нового поколения», которая была вручена на официальной церемонии открытия отраслевой выставки Nor-Shipping 2019 в Норвегии.

    В марте 2019 года Группа СКФ отметила 10-летие начала поставок СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» (оператор – компания «Сахалин Энерджи»). За указанный период газовозы «Гранд Анива» и «Гранд Елена» успешно совершили более 300 рейсов, доставив около 43,5 млн кубометров СПГ клиентам в страны АТР.

    В апреле 2019 года арктический челночный танкер «Михаил Ульянов» перевез 10-миллионную тонну нефти, добытую на континентальном шельфе Печорского моря (проект «Приразломное», оператор – компания «Газпром нефть»). С момента начала работы проекта в апреле 2014 года танкеры серии «Михаил Ульянов» безопасно выполнили 150 рейсов с арктической нефтью.

    Группа компаний «Совкомфлот» заключила кредитное соглашение на сумму 297 млн долларов США сроком до 10 лет с тремя международными банками – ING Bank, KfW IPEX-Bank и Crédit Agricole Corporate and Investment Bank. Привлеченные средства будут направлены на финансирование строительства двух газовозов СПГ типоразмера «Атлантикмакс» нового поколения грузовместимостью 174 тыс. куб. м каждый. Оба судна будут эксплуатироваться в рамках долгосрочных контрактов с концерном Royal Dutch Shell.

    По словам генерального директора и председателя правления ПАО «Совкомфлот» Сергея Франка, по большинству производственных и финансовых показателей компания достигла существенного роста в первой половине 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, превысив запланированные бюджетом параметры.

    «Это стало результатом успешной работы судов СКФ, занятых в индустриальных нефтегазовых проектах, в совокупности с ростом доходов от эксплуатации флота в сегменте конвенциональных танкерных перевозок (нефти и нефтепродуктов) вследствие определенного улучшения конъюнктуры фрахтового рынка, хотя спотовые ставки не достигли средних исторических значений.

    Стратегия развития Общества, одобренная Советом директоров в мае текущего года, предусматривает устойчивый рост производственных и финансовых показателей предприятия, в первую очередь, за счет дальнейшего увеличения доли высокотехнологичных судов, обслуживающих индустриальные газовые и нефтяные проекты в Арктическом морском бассейне, дальнейшего повышения конкурентоспособности и качества предоставляемых клиентам услуг, безусловного соблюдения высочайших стандартов в области безопасности мореплавания и экологической безопасности на основе использования самых передовых технологий и высококвалифицированных кадров берегового и морского персонала. Основываясь на прогнозе соотношения спроса и предложения на танкерный тоннаж и с учетом фактора сезонности, мы сохраняем осторожный оптимизм относительно результатов II полугодия, а также перспектив на 2020 год», - отметил Сергей Франк.
     
    «В первом полугодии мы достигли важных рубежей в нашей производственной деятельности: десятилетие безопасных перевозок СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» танкерами «Гранд Анива» и «Гранд Елена» и отгрузку 10-миллионной тонны нефти в рамках проекта «Приразломное» танкерами серии «Михаил Ульянов». Еще одним важным показателем высокого качества нашей работы стало присуждение многофункциональному ледокольному судну обеспечения добывающих платформ «Евгений Примаков», обслуживающему проект «Сахалин-2» премии международного отраслевого издания Offshore Support Journal в номинации «Вспомогательное судно года». Стабильная, безаварийная работа судов СКФ обеспечивает высокую конкурентоспособность и качество услуг, оказываемых компанией нашим клиентам, со многими из которых мы работаем многие десятилетия», - сказал первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов.

    Как подчеркнул первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, «вопросы безопасности мореплавания, экологической безопасности при эксплуатации судов группы СКФ, соответствия принципам устойчивого развития, являются важным элементом Стратегии развития предприятия на период до 2025 года».

    «В июле компания подвела итоги года успешной эксплуатации первых в мире крупнотоннажных танкеров, использующих газомоторного топливо в качестве основного. Они, в частности, показали, что использование СПГ в качестве основного топлива позволяет сократить выбросы углекислого газа (СO2) в атмосферу на 30% по сравнению с аналогичными судами на традиционном тяжелом топливе, что превысило проектные показатели. К 2023 году количество танкеров на СПГ-топливе в составе нашего флота должно удвоиться. При этом компания продолжает системную исследовательскую работу, направленную на поиск и внедрение еще более эффективных и экологически безопасных инженерных решений на морском транспорте», - отметил Тонковидов.
     
    «В первом полугодии «Совкомфлот» добился устойчивых финансовых результатов во всех сегментах бизнеса, что подтверждает эффективность нашей бизнес-модели, а также отражает позитивные изменения конъюнктуры на фрахтовых рынках в конвенциональном сегменте танкерных перевозок. Сумма законтрактованной выручки будущих периодов на отчетную дату составила $8,1 млрд, что обеспечивает компании стабильный прогноз денежного потока и доходов. В мае международное рейтинговое агентство Fitch повысило корпоративный кредитный рейтинг Группы до уровня BB+ со стабильным прогнозом, на аналогичном уровне были подтверждены рейтинги агентств Moody’s и Standard and Poor’s», - подчеркнул первый заместитель генерального директора, финансовый директор ПАО «Совкомфлот» Николай Колесников:

    Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 146 судов общим дедвейтом свыше 12,8 млн тонн. Более 80 судов обладает ледовым классом.

    «Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

    Ссылки по теме:

    Чистый убыток Teekay по US GAAP за I полугодие 2019 года вырос в 1,9 раза - до $95,6 млн >>>>

    Чистый убыток Ardmore Shipping Corporation за I полугодие 2019 года вырос на 39% - до $19,1 млн
    >>>>

    Чистый убыток Euronav в I полугодии 2019 года снизился в 2,7 раза - до $19,03 млн >>>>

    Чистый убыток International Seaways за I полугодие 2019 года сократился в 8,5 раз - до $5,63 млн
    >>>>

    Чистый убыток Scorpio Tankers в I полугодии 2019 года составил $15,24 млн
    >>>>

    Чистый убыток Nordic American Tankers за I полугодие 2019 года снизился в пять раз - до $9,34 млн
    >>>>





2019 October 18

19:19 New port icebreaker named Ob delivered to FSUE Atomflot
18:54 Port Kolomna hosted ceremony of consecration for pusher tug named Sergey Kladko
18:31 RF Ministry of Transport to expand area banned for navigation near Crimea bridge
18:12 Northwest Seaport Alliance’s Clean Truck Program earns AAPA environmental award
17:57 NUTEP Container Terminal handled three millionth TEU since its operations started in 2004
17:38 Expert RA affirms its ‘ruA’ non-financial company credit rating on DeloPorts
17:13 Port of Virginia buys 25 new hybrid shuttle carriers
17:00 First grain shipment via Sabetta port expected in July 2020 – RF Ministry of Agriculture
16:46 Onezhsky Shipyard delivers buoy tender of Project 3265 named Ladozhsky
16:20 ERMA FIRST invests in METIS Cyberspace Technology
15:45 International organizations unite at IMO
15:14 "K" LINE, MOL, & NYK share data with ONE through the common data platform "IoS-OP"
14:49 Main engines loaded onto lead ship of PV22 project at Nevsky Shipyard
14:12 ESPO publishes European port sector’s Environmental Report 2019
13:53 Blagoveshchensk shipyard resumed construction of modernized seiners of Project 1338
13:32 Total launches its first LNG bunker vessel
13:12 SBM Offshore successful bidder for partner’s minority ownership in SBM Offshore operated FPSO companies
12:54 BIMCO submits proposals to IMO to enhance exchange and harmonization of data
12:31 MSC rules out Arctic exploration on environmental concerns
12:01 British Ports Association publishes new assessment of business environment ahead of annual conference in Belfast
11:30 Port of Antwerp volume up 1.1% in September 2019
11:05 DNV GL awards AiP certificates to HHI for three types of standard mid-sized FPSOs
10:37 RF Navy’s cruiser Marshal Ustinov completes business call to Cyprus
10:03 Hapag-Lloyd announces GRI from East Asia to East Coast South America
09:54 Bunker prices are flat at the port of Saint-Petersburg, Russia (graph)
09:36 Baltic Dry Index is down to 1,861 points
09:18 Brent Crude futures price is down 0.50% to $59.61, Light Sweet Crude – down 0.13% to $53.86
09:01 APM Terminals launches global customer alerts solution
08:42 MABUX: Bunker Market this morning, Oct 18
08:05 MOL introduces AR Navigation System at Maritime Conference in Dubai
07:52 The European shipping industry urges the EU to bolster maritime security in the Gulf of Guinea

2019 October 17

18:12 World's first emission-free push boat “Elektra” to have SCHOTTEL propulsion units
17:47 Five vessels call at the port of Brussels to show technological solutions to cut CO2 and air emissions
17:45 Nexans celebrates the next step in the construction of its Aurora cable installation vessel
17:43 Lotos shipyard delivers non-self-propelled cargo pontoon of Project GRPN
17:41 DFDS takes delivery of third Chinese-built RoRo
17:19 RroZero rolls out new 12m Site-Management boat for fish farming markets
16:14 North Sea Port offers online liner services
15:50 Ships detachment of RF Navy’s Pacific Fleet arrive on business call to Kingdom of Thailand
15:26 Maldives received maritime security training from IMO on the ISPS Code
15:02 Maritime policy for sustainable development was in focus of IMO national workshop in Chile
14:37 IMO workshop helps put maritime development in Africa’s mainstream
14:11 VT Halter Marine launches first US-flagged offshore LNG bunker ATB barge for Q-LNG
13:25 Bunker prices are flat at the Far East ports of Russia (graph)
13:01 Port of Oakland container volume up 3.1 percent in September 2019
12:41 Thordon to supply propeller shaft bearings for MSC Cruises' third Seaside class cruise ship
12:08 Oboronlogistics launched new shipping line linking ports of Novorossiysk, Tartus, Alexandria and Samsun
11:39 NIBULON MAX made her first cargo trip
11:00 Port of Long Beach posts cargo volume of 707,000 TEUs in September 2019
10:44 Air quality measures make impact at Port of Southampton
10:23 ABP held its annual oil spill exercise on the Humber
10:02 LUKOIL BoD recommends interim dividend amount
09:40 Brent Crude futures price is down 0.67% to $59.02, Light Sweet Crude – down 0.84% to $52.91
09:21 MABUX: Bunker market this morning, Oct 17
09:18 Baltic Dry Index is down to 1,897 points
09:04 BOA awarded contracts to charter two vessels for the state’s emergency response preparedness
08:39 LLOG Exploration orders subsea trees for the Shenandoah Project in the deepwater Gulf of Mexico

2019 October 16

18:37 Damen partners with TCS for increased vessel connectivity
18:07 AET christens two of the world's first LNG dual-fuel DPSTs to be chartered out to Norway's Equinor
17:35 PSA Marine signs frame agreement with Hydroniq Coolers