Все новости

12 мая 2016 13:16

Damen построит для Австралии ледокольное научно-исследовательское транспортное судно (рис.)

Нидерландская судостроительная группа Damen Shipyards Group получила субподряд на строительство ледокольного судна для доставки грузов и проведения научных исследований в Антарктике (ASRV). В сообщении группы отмечается, что 28 апреля 2016 года австралийское правительство в Хобарте (Тасмания) подписало контракт с DMS Maritime, дочерней компанией Serco, на передачу, эксплуатацию и техническое обслуживание ледокольного судна, которое на ближайшие годы станет неотъемлемой частью программы Австралийского антарктического отделения департамента охраны окружающей среды (AAD). 

Объясняя решение заключить с Damen договор субподряда на проектирование и строительство судна, генеральный директор компании Serco Asia Pacific Марк Ирвин сказал: «Damen является ведущей международной судостроительной группой с верфями по всему миру. Она строит широкий спектр серийных стандартизированных судов, Damen построила на заказ целый ряд судов, в том числе научных, гидрографических, военно-морских и судов ледового плавания. Damen и Serco имеют прочные партнерские отношения и за последние десять лет, Damen поставила более 40 судов, используемых Serco для поддержки морских операций в Великобритании и Австралии».

Реализация проекта строительства этого судна потребует привлечения нескольких судостроительных верфей группы и более широкой сети Damen. Датская инженерно-конструкторская компания KNUD Е. HANSEN выполнила разработку концепции и проектно-технической документации для участия в тендере, а разработкой и управлением проектом занимается специалист военно-морского судостроения Damen Schelde Naval Shipbuilding (DSNS) в Флиссингене (Нидерланды). Строительство и оснащение судна будет поручено румынской верфи Damen Shipyards в Галаце.

Ледокол ASRV станет одним из самых современных судов, которое позволит проведение более широких исследований территорий Австралии в Южном океане и Антарктиде. Судно будет иметь в длину 156 м и в ширину 25,6 м. Ледокол сможет прокладывать путь во льдах толщиной до 1,65 м со скоростью 3 узла. Судно будет доставлять на постоянные исследовательские станции Австралии в Антарктиде и на острове Маккуори грузы, оборудование и персонал. По проекту на борту будет выделена площадь 500 м2 для лабораторных и офисных помещений, поэтому это судно может также служить для осуществления научно-исследовательской деятельности. На ASRV в комфортабельных каютах с климат-контролем смогут разместиться 32 члена экипажа оператора DMS и до 116 научных сотрудников AAD, а также врач.

Программа AAD направлена ​​на продвижение научных, стратегических, экологических и экономических интересов Австралии в Южном океане и Антарктиде. Эта программа международного значения направлена на контроль, исследование климата и изучение наземных и морских экосистем.

После завершения строительства на румынской верфи ледокол будет доставлен на верфь DSNS в Флиссинген, где запланирована церемония передачи судна заказчику в апреле 2020 года.

Международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем, Нидерланды) объединяет 32 судостроительные и судоремонтные верфи. Общая численность персонала компании по всему миру составляет 8 тыс. человек. Компанией построено на сегодняшний день более 5 тыс. судов по всему миру и ежегодно передается в эксплуатацию около 180 новых судов. Damen специализируется в проектировании и строительстве буксиров, катеров, патрульных, высокоскоростных и грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), фрегатов и мега-яхт.

Ссылка по теме:

Власти Австралии выделят около $2 млрд на строительство нового ледокола для научных исследований Антарктики >>>>