Все новости

19 февраля 2019 14:44

На верфи Concordia Damen проведена церемония имянаречения инновационного судна Sendo Liner

Судостроительная компания Concordia Damen (входит в группу Damen Shipyards Group) 15 февраля на своей верфи в г. Веркендам (Нидерланды) провела официальную церемонию крещения сухогрузного судна нового поколения. Судно, получившее имя Sendo Liner, было построено для судоходной компании Sendo Shipping. Как сообщает пресс-служба нидерландской судостроительной группы, проект судна разрабатывался судовладельцем в сотрудничестве с инженерным бюро Concordia Damen.

Инновационное судно предназначено для оптимальной транспортировки контейнеров повышенной вместимости (HCC) на маршруте между Роттердамом и Гронингеном (Нидерланды) и другими внутренними терминалами страны. Благодаря особой конструкции балластной системы у судна увеличена вместимость для размещения контейнеров.

Сухогрузное судно имеет в длину 110 м, ширину - 11,4 м. Помимо грузовой палубы дополнительные контейнеры можно перевозить в грузовых отсеках судна. Новаторское решение при проектировании балластной системы обеспечивает низкую осадку для прохода судна под мостами при полной загрузке. В целом, грузоподъемность судна класса Sendo Liner увеличена на 8% в сравнении с обычным судном аналогичного размера. Помимо грузовой вместимости судно с дизель-электрической движительной установкой отличается экологичностью, с 40%-м сокращением выбросов углекислого газа в расчете на перевозимый контейнер.

При проектировании судна было применено модульное решение, что позволит в будущем «настраивать» судно для выполнения конкретных задач, перевозки определенных типов грузов. Это сделано также для облегчения технического обслуживания судна.

Concordia Damen Shipbuilding является дочерней компанией международной судостроительно-судоремонтной группы Damen Shipyards Group. Судостроительный завод проектирует, строит новые специализированные суда, включая сухогрузы, танкеры, изготавливает судовое оборудование, а также Ro-Ro суда, буксиры-толкачи и понтоны. С 2001 года завод построил более 140 судов для клиентов внутри страны, а также заказчиков из Германии, Бельгии, Дании, Бразилии, Франции и Африки.

Нидерландская компания Damen создана в 1927 году. В настоящее время международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем) объединяет 34 судостроительных и судоремонтных верфей по всему миру. Общая численность персонала составляет 10 тыс. человек (3,5 тыс. - в Нидерландах). На сегодняшний день на верфях группы построено более 6 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 160 новых судов в 100 странах мира. Damen специализируется на строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, вспомогательных судов обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт. Годовой оборот группы (на 2017 год) достигает 2 млрд евро.