Все новости

20 марта 2019 17:44

Havyard передала в эксплуатацию Fjord1 третий электрический паром для маршрута Харейд - Сулесунд

Группа Havyard передала третий паром с электрической движительной установкой паромному оператору Fjord1. Паром будет обслуживать линию Харейд - Сулесунд, говорится в сообщении Havyard.

В конструкторском бюро группы Havyard долгое время разрабатывался проект парома с низким энергопотреблением, для чего на основе судов класса Sulafjord была разработана концепция цифрового парома с получением данных о состоянии погодных условий на маршруте и работой от аккумуляторных батарей.

Администрация государственных автомобильных дорог Норвегии (NPRA) инвестировала более 100 млн норвежских крон в установку измерительных мачт и буев в узком заливе Сула. С помощью этого оборудования собираются данные о силе ветра, течении, температуре, высоте и длине волн, что дало норвежским исследователям лучшее понимание особенностей погоды в районе фьорда.

Отмечается, что эксплуатация электрических паромов на маршруте Харейд - Сулесунд позволит сократить выбросы углекислого газа примерно на 90% в сравнении с использованием традиционного топлива, что составляет сокращение почти на 8 тыс. тонн CO2 в год.

Группа компаний Havyard уделяет особое внимание разработкам, связанных в частности, с оптимизацией обводов корпуса судна и энергопотреблением. Для этого инженеры компании проводили многочисленные испытания в опытовом бассейне. В результате появились экологичные морские суда, суда-снабженцы морских ветряных электростанций, паромы, а теперь и проект судна для прибрежного маршрута Kystruten.

Паромы, которые этой зимой выйдут на маршрут Харейд – Сулесунд, являются первыми тремя судами в линейке паромов, в создании которых Havyard принимала непосредственное участие: ее специалисты разработали проект судна, его движительной установки, мостика и затем построили эти экологичные паромы.

Норвежская группа Havyard Group ASA разрабатывает проекты судов и судового оборудования и строит современные суда собственных проектов, предоставляет услуги по послепродажному обслуживанию судов  для морских нефтегазодобывающих компаний, рыболовецкой / рыбоводческой отрасли по всему миру. В группу Havyard входят четыре подразделения по направлениям деятельности: Havyard Design & Solutions, Havyard Ship Technology, Havyard Power & Systems и Havyard Fish Handling & Refrigeration.