Все новости

12 июля 2019 13:46

На СНСЗ заложен седьмой корабль противоминной обороны проекта 12700

На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ, входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) 12 июля 2019 года состоялась торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 шифр «Александрит». Как сообщает пресс-служба предприятия, приказом Главкома ВМФ будущему морскому тральщику присвоено действующее наименование «Анатолий Шлемов» в честь заслуженного кораблестроителя, вице-адмирала Анатолия Фёдоровича Шлемова.

Корабль противоминной обороны «Анатолий Шлемов» станет седьмым в линейке проекта 12700, заложенным на Средне-Невском судостроительном заводе.

Торжественная церемония прошла при участии заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Борисова, начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружения Игоря Мухаметшина, временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Президента Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, представителей Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», а также работников и ветеранов АО «СНСЗ».

При строительстве кораблей проекта 12700 «Александрит» на Средне-Невском судостроительном заводе применяются инновационные технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса меньше металлического, при этом значительно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.

Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ РФ. Эти корабли предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые они могут как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. При этом, корабль может не входить в опасную зону - поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно. Для этого корабли ПМО проекта 12700 оснащены самыми современным техническими средствами, в состав которых входит безэкипажный противоминный катер, а также телеуправляемые и необитаемые автономные роботизированные подводные аппараты.

Головной корабль серии «Александр Обухов» передан заводом флоту в 2016 году. Первый серийный «Александрит» - «Иван Антонов» вошёл в строй в конце 2019 года. Третий корабль в линейке проекта 12700 «Владимир Емельянов» был спущен на воду 30 апреля текущего года. Сейчас он находится на стадии достройки. Кроме вновь заложенного «Анатолия Шлемова» в эллингах Средне-Невского судостроительного завода на разных этапах готовности находятся еще три корабля проекта - «Георгий Курбатов», «Яков Баляев» и «Пётр Ильичёв».

Корабли противоминной обороны проекта 12700: водоизмещение – около 890 тонн; длина - 62 м; ширина - 10 м; полная скорость хода - 16 узлов; экипаж - 44 чел. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

АО «Средне-Невский судостроительный завод» - лидер композитного судостроения в России и единственное в стране предприятие, освоившее строительство кораблей и судов из четырех видов материалов: композитные материалы, судостроительная, маломагнитная сталь, алюминиево-магниевые сплавы. На предприятии освоена современная технология изготовления конструкций из композитных материалов методом вакуумной инфузии. За более чем 100 лет работы Средне-Невским судостроительным заводом построено более 500 кораблей и судов, из них более 200 единиц это морские и рейдовые тральщики различных проектов, в том числе и поставленные на экспорт в 13 стран мира. С 1937 г. завод по существу является монополистом в строительстве отечественных кораблей противоминной обороны.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.
Вице-адмирал Анатолий Фёдорович Шлемов

Родился 14 октября 1949 г. в семье военного корабельного инженера (г. Санкт-Петербург).
Окончил с отличием Ленинградское нахимовское военно-морское училище (1967 г.), с золотыми медалями Высшее Военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского (1972 г.) и кораблестроительный факультет Военно-морской академии им. А. А. Гречко (1979 г.).
Флотскую службу проходил на Северном флоте, в 1987 г. назначен старшим офицером в главное управление кораблестроения ВМФ, в 1998 г. назначен начальником управления кораблестроения ВМФ, в 2004 г. назначен начальником управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники ВМФ. В 2008 г. уволен в запас.
Принимал личное участие в строительстве, испытаниях и передаче ВМФ атомных подводных лодок III поколения проектов 941 «Акула», 949 и 949А «Антей», 971 «Барс», надводных кораблей проектов 1155 «Адмирал Чабаненко», тральщика проекта 02668 «Вице-адмирал Захарьин». Руководя управлением кораблестроения ВМФ, а с 2004 г. - управлением заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники ВМФ, организовал развертывание строительства подводных лодок IV поколения проектов 955, 955А «Борей», 885, 885М «Ясень», 677 «Лада», новейших фрегатов проекта 22350, корветов проекта 20380, тральщиков проекта 12700, которые в настоящее время поступают на вооружение и определяют перспективный облик Военно-Морского Флота.
За безупречную службу в Военно-Морском Флоте награжден орденами «Красной звезды» (1984 г.), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени» (1991 г.), «За военные заслуги» (1999 г.), «Почета» (2008 г.). За создание новейших кораблей и принятие их на вооружение Военно-Морского Флота присуждена (2002 г.) премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Скончался 16 мая 2018 года в Москве.