Мнения

6 ноября 2018

(Капитан-наставник группы «Совкомфлот» Виктор Петрусевич - Об особенностях и перспективах эксплуатации судов на СПГ-топливе.)

- В процессе эксплуатации судна (танкера «Проспект Гагарина», первого в мире крупнотоннажного танкер типоразмера Aframax, использующего СПГ в качестве основного топлива - Ред.) было выявлено, что использование СПГ в качестве топлива на 20% эффективнее жидкого судового топлива.

...Надеемся, что в регионе Балтийского моря будет развиваться необходимая инфраструктура для бункеровочных операций СПГ-топливом, что будет стимулировать масштабное внедрение СПГ как экологически чистого судового топлива.

Также необходимо формировать стимулирующие и мотивирующие меры. Во многих портах мира сегодня уже применяются и внедряются преференции для экологически чистых судов... При заходе танкера «Проспект Гагарина» (использует СПГ в качестве топлива - Ред.) в порт Приморск портовые власти снизили причальный сбор для экологически чистого судна на 10%.

Цитируется по докладу, сделанному на II конференции «СПГ-флот и СПГ-бункеровка в России», организованной медиа-группой «ПортНьюс» и Крыловским государственным научным центром.