Мнения

7 ноября 2018

(Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев - О 64-й Антарктической экспедиции, научно-экспедиционном флоте России и освоении Антарктики.)

- Антарктиду, как известно, открыли русские мореплаватели, и отправляющаяся из Санкт-Петербурга 64-я антарктическая экспедиция приступит к работе в преддверии 200-летнего юбилея этого события, которое мы готовимся отметить в 2020 году. Поэтому в Санкт-Петербург из Москвы прибыла делегация Общероссийского движения поддержки флота, мы передадим членам экспедиции и морякам подарки, книги. Также меня просил зачитать свое приветствие участникам экспедиции помощник президента России Игорь Левитин.

В Антарктиде в настоящее время работают пять постоянных российских станций и несколько сезонных. Поэтому мы регулярно, несмотря на различные экономические условия, мы отправляем туда экспедиции. Сегодня на «Академике Федорове» в Антарктиду отправляются около 100 человек и несколько десятков членов экипажа. На борту судна - научное оборудование, топливо для постоянных станций и другие запасы.

Россия продолжит освоение Антарктики. Так, уже выделено около 30 млрд руб. для строительства двух новых научно-экспедиционных судов, которые предполагается использовать, в том числе, для антарктических рейсов. Кроме того, для освоения Антарктики требуется и создание новых образцов техники, авиакрыла, подготовка кадров.

Комментарий предоставлен ИАА «ПортНьюс».

Ссылка по теме:

Науке дадут пять >>>>