Мнения

28 июня 2019

(Заместитель министра сельского хозяйства РФ-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков - О ходе реализации судостроительных проектов по инвестквотам и планах предоставления квот по новым объектам.)

- Работа (по обеспечению контроля за проектами по инвестквотам - Ред.) находится в завершающей стадии, мы отработали последние вопросы с Минпромторгом, потому что они будут осуществлять непосредственный контроль. Рабочая группа, в которую входят представители Минэкономразвития, Минвостока, Минпромторга и Росрыболовства будет окончательно утверждать выделение квот и порядок заключения соглашений. Поэтому я думаю, что мы в ближайшее время внесем его в правительство - задача стоит внести на следующей неделе, и после выхода поправок мы сможем уже посмотреть все те проекты, по которым сейчас имеются проблемы. И по переносу сроков:к сожалению ситуация, связанная с судостроением на многих предприятиях оставляет желать лучшего и с точки зрения исполнения заказа по многим проектам сейчас имеются сдвиги вправо. Для этого будет необходимо собирать комиссию. Есть и вопросы чисто технические...

Мы планируем это делать (расширять перечень ресурсов для выделения инвестквот -Ред.), но не в ближайшее время. В течение где-то трех лет мы проведем анализ того, как сработали инвестквоты, как сработали наши судостроительные предприятия, какие получились у нас рыбоперерабатывающие заводы. И мы планируем этот список расширять, у нас есть такая возможность, я думаю, это будет оправдано, потому что если для Северного бассейна обновление флота по инвестиционным квотам проведено на 65%, то для Дальнего Востока это будет, к сожалению, только 25%. Плюс у нас есть еще объекты, которые еще не задействованы... мы думаем об этом, я не могу сказать, что это принятое решение, но мы будем принимать окончательное решение, исходя из анализа получившихся проектов. Сейчас вводить режим дополнительных инвестиционных квот было бы неправильно, потому что существуют определенные сложности в реализации проектов по действующим квотам.

Сказано в ходе  брифинга с журналистами в Москве 28 июня 2019 года, записано ИАА «ПортНьюс».