ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://sevastopol.su/

    3 августа 2018

    Минсельхоз просит приостановить вывоз зерна из Крыма

    Министерство сельского хозяйства Республики Крым готовит письмо в Москву с просьбой приостановить вывоз и продажу зерна из крымских портов, пока не будет ясно, понадобится ли оно для покрытия внутреннего дефицита РК. Об этом сегодня сообщил глава минсельхоза Республики Крым Андрей Рюмшин.

    «У нас есть интервенционный фонд – около 112 тысяч тонн, 80% из него – продовольственное зерно. Мы обратились к министерству <сельского хозяйства> РФ, чтобы не реализовывать зерно, чтобы наши предприятия имели возможность выкупить его и гарантировать продовольственную безопасность. Это наш резерв, который хранился на протяжении трёх лет, – а сегодня он востребован», – сказал Рюмшин в республиканском пресс–центре ТРК «Крым».

    Кроме интервенционного фонда, в РК есть около 200 тысяч тонн переходящего зерна – запасов, оставшихся с прошлых лет. Однако, по сведениям министра, сейчас из четырёх республиканских элеваторов уже вывезено около 60 тысяч тонн зерна.

    «В портах зерно всё равно вывозится за пределы – в Сирию, Иран, другие страны. Мы сегодня готовим письмо с просьбой приостановить вывоз зерна из Крыма и перенаправить его. Мы хотим, чтобы продовольственное зерно было до нового урожая в Крыму», – заверил Рюмшин.

    По предварительным оценкам, урожай зерна в текущем году составил 890 тысяч тонн, отметил глава минсельхоза РК. Лидерами по урожайности стали Симферопольский и Бахчисарайский районы, которых не коснулась засуха.

    Всего, по сведениям Андрея Рюмшина, из–за засухи урожай был списан с 23000 гектаров крымских сельхозугодий. Общая сумма ущерба, по последним данным минсельхоза РК, составила 237 миллионов рублей.

    Ранее крымские учёные уже назвали 2018 год самым засушливым за последние 30 лет.

    Из–за высоких потерь урожая в шести районах Республики Крым был введён режим чрезвычайной ситуации.

    Министр сельского хозяйства России предварительно сообщал о потере урожая на площади свыше 10 тысяч гектар сельхозугодий, однако выразил уверенность, что дефицит зерновых Крыму не угрожает.