• Home
  • Press Digest
  • Белоусов заявил о возможности поставок водорода по «Северному потоку — 2»


ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.forbes.ru

    18 октября 2021

    Белоусов заявил о возможности поставок водорода по «Северному потоку — 2»

    У России есть ряд технологических преимуществ при декарбонизации и энергопереходе, в первую очередь — атомные и водородные технологии. Страна может использовать трубопроводную сеть, в том числе «Северный поток — 2», для поставок водорода в смеси других газов и за 20 лет занять до 20% мирового водородного рынка, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов

    Россия сможет использовать ресурсы своей газотранспортной системы, в том числе газопровод «Северный поток — 2», для поставок в Европу водорода. Об этом заявил в интервью газете «Коммерсантъ» первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он назвал водородные технологии наряду с атомной энергетикой технологическими преимуществами России, а природным преимуществом — экосреду с лесами и болотами, которые служат поглотителями углерода.

    По словам Белоусова, у России есть ряд технологических преимуществ при декарбонизации и энергопереходе. «Есть целый ряд технологий, в которых мир от нас отстает. Пример — это атомные и водородные технологии. Это очень большие возможности — например, спрос на водород колоссальный, уже сейчас это порядка 120 млн тонн в год», — сказал первый вице-премьер.
    Материал по теме

    Низкоуглеродное государство: как снизить издержки энергоперехода

    По оценке правительства, Россия может занять на 20-летнем горизонте более 20% мирового рынка водорода, напомнил Белоусов. По его словам, премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию в России водородной энергетики отметил нацеленность правительства на создание масштабных производств для удовлетворения спроса на водород и занятие существенной доли рынка.

    По его словам, для России основная проблема в том, как «реализовать свою собственную долгосрочную повестку развития, опираясь в первую очередь на возможности, которые дает энергопереход нашей стране (и, естественно, учитывая те риски, которые он создает)».  «Низкие темпы роста не позволяют решать социальные задачи, поэтому нужно обеспечить устойчивое развитие с достаточно приемлемыми, высокими темпами (потому что они выше тех темпов, которые нам задает неизменность, структурная утяжеленность нашей экономики), это 3–4%. 3% хотя бы!» — сказал Белоусов.

    Он добавил, что рычагами действий правительства, помимо использования технологических преимуществ, должны стать:

        управляемые технологические изменения, связанные с имплементацией экологического законодательства и с внедрением наилучших доступных технологий (5 -7 лет);
        ускоренная модернизация энергетики, не только «большой энергетики», но и теплогенерации в ЖКХ с использованием технологий сжигания топлива с низкими выбросами CO2 (ускоренная газификация);
        создание адекватных регуляторов и мотивации компаний для их технологического развития (установление квот и торговли квотами на выбросы CO2; применение модифицированных налогов в топливно-энергетическом секторе в увязке с применением чистых технологий, 1-2 года на проработку);
        реализация климатических проектов, которые используют и развивают природное преимущество — высокую поглощающую способность экосреды (леса, болота, тундра, внутренние моря — поглотители углерода, борьба с пожарами и высадка лесов).

    Вице-премьер оценил расходы на энергопереход, то есть на перевод экономики на более экологичные источники энергии, в 90 трлн рублей за 28 лет. «Это означает 3,2 трлн в год. То есть речь идет менее чем о 3% ВВП», — пояснил Белоусов. Он подчеркнул, что инвестиции в энергопереход нужны для того, чтобы снизить «углеродные» платежи в ЕС и компании сделают этот выбор в ближайшие 3-5 лет. «Неслучайно многие крупнейшие компании стали активно искать организационные и технологические решения, позволяющие снизить выбросы СО2, и, кстати, заработать на энергопереходе. В частности, на водородных проектах», — заключил Белоусов.