• Home
  • Press Digest
  • Глава Калининградской области прокомментировал сообщение о новых ограничениях Литвы


ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://tass.ru/ekonomika/15181231

    11 июля 2022

    Глава Калининградской области прокомментировал сообщение о новых ограничениях Литвы

    Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что Литва не вводила новых ограничений на транзит грузов из РФ в регион, сейчас началась реализация очередного этапа принятых ранее санкций.

    Литва запрещает транзит, Москва готовит ответ.

    "Читаю, что Литва расширила санкционный список по калининградскому транзиту. Это не так. Санкции, принятые ЕК, имеют ступенчатый характер, они приняты еще в марте, сейчас просто очередной этап вступления их в силу по разным товарам", - написал он в Telegram-канале.

    Глава региона также отметил, что далее "в декабре вступят ограничения по нефтепродуктам". При этом он напомнил, что позиция региональных властей остается неизменной. "Мы настаиваем на нераспространении ограничений [со стороны Евросоюза] на калининградский транзит в принципе. Надеемся на усилия нашего МИД", - написал губернатор.

    Губернатор добавил, что запрет на движение товаров из Прибалтики как ответ на ситуацию с транзитом в Калининград позволит загрузить российские порты.

    "В качестве ответной меры предлагаем полный запрет на движение товаров (в том числе транзитных из третьих стран) между тремя прибалтийскими странами и Россией (с исключением для Калининградской области). Это позволит загрузить морских перевозчиков и дать работу калининградским портам, которые сильно пострадали от ограничений со стороны ЕС. При этом необходимо установить уровень морского тарифа на перевозки на уровне железнодорожного тарифа по прейскуранту 10-01", - отметил он.