• Home
  • Press Digest
  • Bloomberg: Китай увеличивает зависимость от российских энергоресурсов


ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.kommersant.ru

    22 августа 2022

    Bloomberg: Китай увеличивает зависимость от российских энергоресурсов

    После начала военной операции на Украине Китай увеличил поставки нефти, нефтепродуктов и угля из России приблизительно на 75%, сообщает Bloomberg.

    С февраля экспортный объем российских энергоресурсов в КНР составил $35 млрд (относительно $20 млрд за аналогичный период в 2021 году). Уточняется, что часть энергоносителей КНР закупает по заниженным ценам.

    Как сообщает агентство, теперь Россия является главным поставщиком топлива в Китай, вытеснив Индонезию с первой позиции из-за невозможности для азиатской страны конкурировать с российской ценовой политикой.

    Несмотря на то что относительно предыдущих месяцев Россия стала поставлять меньше сырой нефти и СПГ в Китай, экспортные объемы упомянутых ресурсов по-прежнему остаются на более высоком уровне, чем в 2021-м году (+8% и +20% соответственно).

    За последний год Россия также многократно нарастила экспорт энергоресурсов в Индию, став одним из лидирующих нетфеэкспортеров по данному направлению. Как сообщал Reuters, в мае объемы поставок российской нефти в Индию достигли 819 тыс. баррелей ежесуточно (по сравнению с 277 тыс. в апреле).