
- Home
- Press Digest
- Российская нефтедобыча вышла на полку
ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
-
Источник: https://www.kommersant.ru
30 августа 2022
Российская нефтедобыча вышла на полку
Российская нефтедобыча за четыре недели августа теряет почти 2% по сравнению с июлем. Из крупных нефтекомпаний добыча снижается у «Газпром нефти», в основном из-за начавшегося ремонта на шельфовом Приразломном месторождении. Однако основной вклад в снижение производства в РФ внес «Газпром», добыча нефти и конденсата снижается вслед за производством газа. Кроме того, российские нефтекомпании, стремившиеся в последние месяцы по максимуму загружать свои НПЗ, в преддверии плановых ремонтов начали снижать загрузку, хотя нефтепереработка в РФ сейчас экономически привлекательна.
По итогам августа РФ может снизить добычу нефти и газового конденсата почти на 2% относительно июля, до 1,445 млн тонн в сутки, рассказали источники “Ъ”, знакомые со статистикой за четыре недели августа. До этого нефтедобыча после провала в апреле показывала непрерывный ежемесячный рост.
Так, крупнейший российский нефтедобытчик «Роснефти» (без учета подконтрольной ей «Башнефти») снижает производство на 1%, до 462 тыс. тонн в сутки. Добыча ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» поддерживается на уровне июля — 220 тыс. и 162 тыс. тонн в сутки соответственно. Среди нефтекомпаний лидером по снижению производства оказалась «Газпром нефть», которая сократила добычу на 4%, до примерно 107 тыс. тонн в сутки. Более 70% от снижения производства «Газпром нефти» пришлось на Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря, где в августе начался планово-предупредительный ремонт.
Однако основной вклад в падение общероссийской добычи внес «Газпром», который снижает производство газового конденсата в последние месяцы на фоне сокращения добычи газа и снижения экспорта в Европу и уменьшения темпов закачки в российские ПХГ (см. “Ъ” от 15 августа).
Так, совокупная добыча жидких углеводородов «Газпрома» и малых нефтяных компаний упала в августе на 7%, до 228 тыс. тонн в сутки.
Российские нефтекомпании с весны пытаются адаптироваться к санкциям со стороны ЕС и США, из-за которых трейдеры стали отказываться покупать танкерные партии российской нефти и нефтепродуктов. Освободившиеся объемы сырья нефтяники РФ пытаются перенаправлять на азиатские рынки, а также по максимуму загружать собственные НПЗ.
В преддверии эмбарго ЕС на российскую нефть, которое вступит в силу в декабре года, Европа даже стала наращивать закупки. Например, экспорт нефти РФ в дальнее зарубежье в августе, который снижался на протяжении предыдущих нескольких месяцев, увеличился почти на 2%, до 672 тыс. тонн в сутки. При этом в основном рос морской экспорт, тогда как отгрузки по трубопроводам снижались.
Участники ОПЕК+ придержали повышение нефтедобычи
При этом нефтекомпании, стремившиеся в условиях санкций наращивать загрузку НПЗ, снижают ее в августе. Нефтепереработка уменьшилась на 2% относительно июля, до 762 тыс. тонн в сутки. Наибольшее снижение производства продемонстрировали Волгоградский, Нижегородский НПЗ (ЛУКОЙЛ), Омский НПЗ («Газпром нефть») и Уренгойский завод «Газпрома», а также подконтрольный «Роснефти» «Башнефть-Уфанефтехим». В сентябре переработка может еще снизиться в связи с началом плановых ремонтов на НПЗ. Так, по словам источников “Ъ”, с сентября ожидаются работы на установке первичной переработки нефти Нижегородского НПЗ.
Тем не менее переработка продолжает оставаться выгодной для нефтяных компаний на фоне значительных выплат по демпферу, а ее нынешнее снижение вызвано, судя по всему, технологическими, а не экономическими причинами.
Падение переработки на ГПЗ «Газпрома», вероятно, связано с сокращением добычи газа — за первые две недели августа среднесуточная добыча «Газпрома» упала на 2,6%, что, в свою очередь, приводит к сокращению доступных ресурсов газового конденсата, полагает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. По его мнению, сокращение переработки на других НПЗ может быть обусловлено сохраняющимся давлением на поставки нефтепродуктов из России, а также подготовкой к ремонтам.
2023 February 7
Domestic companies cope with marine engineering tasks
In late 2022, Russian companies performed a high-precision deep-water operation on replacement of buoyancy tanks at the Single Point Moorings of CPC terminal in Novorossiysk. Previously, foreign companies were contracted for such works. General contractor of the project was Alliance LLC. Aleksey Milovantsev, General Director of the company tells IAA PortNews about the specifics of that sophisticated operation and shares the company’s plans on expansion of its activities and on entering the market of dredging. Domestic companies cope with marine engineering tasks