• Home
  • Press Digest
  • Часики для российской нефти тикают все быстрее. Ответ Путина затронет нас всех


ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://inosmi.ru

    23 ноября 2022

    Часики для российской нефти тикают все быстрее. Ответ Путина затронет нас всех

    У России есть два варианта, чем ответить G7 на потолок цен на ее нефть. Она может обойти меры "Семерки", страхуя и финансируя поставки самостоятельно, пишет SMH. А может попросту отказать в поставках всем, кто согласится соблюдать этот потолок, как и пригрозила ранее.

    В ожидании потолка цен на экспорт нефти из России рынок наводнили слухи и домыслы.

    В понедельник газета The Wall Street Journal сообщила, что Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК обсуждают увеличение добычи на 500 000 баррелей в день, хотя всего полтора месяца назад договорились с Россией о сокращении на два миллиона.
    В статье, которую саудовцы поспешно опровергли, высказывались опасения насчет попыток стран "Семерки" и Австралии установить подкрепленный санкциями ценовой предел на экспорт российской нефти и обсуждались требования ряда крупных производителей ОПЕК (в частности Объединенных Арабских Эмиратов и Ирака) повысить потолок добычи.

    Картель "ОПЕК+" ("плюс" в данном случае подразумевает Россию) встретится в Вене 4 декабря — на следующий день после вступления в силу европейского запрета на российскую нефть и ценового потолка.

    ОПЕК вполне может увеличить добычу, чтобы компенсировать сокращение в России— отношения между Москвой и ядром ОПЕК строятся на расчете и выгоде, и время от времени случаются разногласия. В таком случае это отразит ослабление напряженности между США и Саудовской Аравией: ранее администрация Байдена потребовала для наследного принца Мухаммеда ибн Салмана иммунитета в гражданском иске в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

    Вспыхнула же напряженность как раз после решения ОПЕК сократить добычу в прошлом месяце, вопреки всем усилиям американских лоббистов: администрация пригрозила прекратить продажу оружия и лишить картель исключения из антимонопольного законодательства. Более циничные представители администрации даже усмотрели в сокращении помощь России по сохранению доходов от нефти — ее основного источника средств для дальнейших боевых действий.

    При этом США обеспокоены, что цены на нефть и топливо снова взлетят, если запрет Европы на импорт российской нефти, который вступит в силу в начале декабря, еще больше сократит поставки на мировой рынок.

    Против этого и рассчитан потолок: он обеспечит приток российской нефти на рынок даже после вступления в силу антироссийского эмбарго. США опасаются, что значительное сокращение российской добычи приведет к скачку и без того повышенных цен на нефть и усугубит инфляцию, разоряющую Америку и другие страны.

    Потолок ожидается несколько выше границы себестоимости: так Россия получит стимул не прекращать добычу, а существенная скидка по сравнению с мировыми ценами снизит ее нефтяные доходы и лишит военную казну новых поступлений.

    Ожидается, что окончательная планка будет объявлена уже на этой неделе, возможно в среду, и составит от 40 до 60 долларов за баррель.