• Home
  • News
  • Опубликовано заявление Конференции глав правительств стран Балтийского региона по...
  • 7 апреля 2013 00:16

    Опубликовано заявление Конференции глав правительств стран Балтийского региона по защите экологии Балтики (текст)

    Правительством России опубликовано заявление Конференции глав правительств стран Балтийского региона по защите экологии Балтики. Ниже ИАА «ПортНьюс» приводит текст документа:

    «По приглашению Председателя Правительства Российской Федерации главы правительств и высокие представители Королевства Дания, Эстонской Республики, Финляндской Республики, Федеративной Республики Германия, Республики Исландии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Королевства Норвегия, Республики Польша, Королевства Швеция, а также Европейского союза совместно с представителями деловых кругов и неправительственных организаций собрались на Конференции глав правительств стран Балтийского региона по защите экологии Балтики в Санкт-Петербурге 5-6 апреля 2013 года с тем, чтобы оценить прогресс в достижении общей цели по сохранению в хорошем состоянии окружающей среды региона Балтийского моря, определить дальнейшие пути укрепления  сотрудничества в интересах его устойчивого развития, включая государственно-частное партнерство в области охраны окружающей среды в регионе Балтийского моря.
    Экономическое развитие региона Балтийского моря должно учитывать экологическую ответственность. Бесценное наследие экосистемы Балтийского моря должно быть защищено, сохранено и, где это практически выполнимо, восстановлено. В конечном итоге Балтийское море должно быть чистым, здоровым и продуктивным.

    Участники Конференции подтвердили значимость и самостоятельную ценность процесса, начатого Саммитом действий по Балтийскому морю (СДБМ) в 2010 году в Хельсинки с участием глав государств и правительств стран Балтийского региона, Европейской комиссии, деловых кругов и неправительственных организаций, и принятых на нем обязательств для сохранения окружающей среды Балтийского моря; участники отметили работу, проделанную Группой действий по Балтийскому морю (ГДБМ) и ее вклад в запуск процесса СДБМ.

    Участники Конференции отметили значимость существующих механизмов взаимодействия в Балтийском регионе и вновь подтвердили роль Совета государств Балтийского моря (СГБМ) как основного политического форума межправительственного сотрудничества и диалога в регионе.
    Участники Конференции подчеркнули ключевую роль Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря, ее руководящего органа - Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в качестве прочной платформы взаимодействия стран по оздоровлению Балтийского моря и движущей силы по применению экосистемного подхода, а также  всецело поддержали дальнейшую реализацию Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю и приветствовали предстоящую Министерскую сессию ХЕЛКОМ в Копенгагене 3 октября 2013 года.

    Участники Конференции призвали СГБМ и ХЕЛКОМ к продолжению синергии в целях эффективной реализации стратегии «Взгляд на регион Балтийского моря до 2020 года», закрепленной в Вильнюсской декларации 2010 года.

    Участники Конференции признали важную роль Природоохранного партнерства Северного измерения (ПОПСИ) и участвующих в нем финансовых институтов – Северного инвестиционного банка (СИБ), Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), Государственного банка развития Германии (КФВ) в качестве эффективного механизма реализации проектов по решению приоритетных экологических задач в регионе.

    Участники Конференции отметили Пилотную финансовую инициативу СГБМ, реализуемую через финансовые институты – Государственный банк развития Германии (КФВ) и  Государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ), в качестве нового механизма содействия деятельности по охране окружающей среды региона.

    Участники Конференции отметили значительную работу по выполнению Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю по четырем сегментам: эвтрофикация, биологическое разнообразие и охрана природы, вредные вещества и морская деятельность.

    Участники Конференции отметили, в частности, прогресс, достигнутый в секторе жилищно-коммунального хозяйства по очистке сточных вод, что привело к значительному сокращению загрязнения экосистемы Балтики биогенными веществами, вызывающими её эвтрофикацию. В то же время они подчеркнули необходимость продолжить усилия и в других секторах экономики, включая сельское хозяйство, судоходство, а также по принятию по сокращению содержания полифосфатов в моющих средствах.

    Участники Конференции приветствовали работу Специальной экспертной группы ХЕЛКОМ по обновлению и пересмотру имеющейся информации о затопленном химическом вооружении в Балтийском море (ХЕЛКОМ МУНИ), учрежденной в соответствии с решениями министерской сессии ХЕЛКОМ в 2010 году в Москве, которая будет продолжена в рамках ХЕЛКОМ.

    Участники Конференции признали морское пространственное планирование как основной механизм применения экосистемного подхода в области управления и устойчивого использования ресурсов моря, приветствовали сотрудничество в этой области ХЕЛКОМ и Программы «Видение и стратегии для региона Балтийского моря» (ВАСАБ).

    Участники Конференции призвали СГБМ предпринять в рамках его Экспертной группы по устойчивому развитию – «Балтика 21» дальнейшие усилия по разработке и реализации стратегии адаптации по предотвращению негативных последствий неизбежных изменений климата.

    Участники Конференции признали, что повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемых и экологически безопасных энергоресурсов открывает широкие возможности для защиты окружающей среды и климата в регионе Балтийского моря. Они поддерживают сотрудничество в этой сфере.

    Энергетическое сотрудничество региона Балтийского моря (БАСРЕК) в рамках СГБМ представляет собой платформу диалога министров энергетики по этой тематике на Балтике.

    Участники Конференции отметили значимость государственно-частного партнерства, предусматривающего взаимодействие представителей стран региона, международных, региональных и неправительственных организаций, деловых и научных кругов, муниципалитетов и городов для достижения хорошего экологического состояния Балтийского моря к 2021 году.
                  
    Участники Конференции приветствовали учреждение Санкт-Петербургской инициативы в качестве региональной сети, объединяющей  деловое и научное сообщества, а также неправительственные организации, которая будет действовать как механизм государственно-частного практического взаимодействия с целью развития трансграничного сотрудничества, экономически обоснованных действий и проектов на благо экологии региона Балтийского моря.


2021 December 3

18:26 Hydrographic Company set to establish Center of Engineering and Technical Expertise
18:07 ABP Humber complete oil spill incident management exercise
17:52 Wärtsilä OPTI-DP Engagement Tool supporting the marine industry to configure optimised propulsion arrangements for DP vessels
17:45 Ocean Network Express conducts a joint crisis management drill with Seaspan Corporation
17:40 Transport Strategy of Russia until 2030 with forecast until 2035 published on official portal
17:22 MSC adds Hamburg to its feeder service „Baltic Loop 3“
17:02 Vyborg Shipyard launches KMT01 trawler named Kara Sea
16:32 South African minister visits Port of Rotterdam to discuss hydrogen exports
16:05 PD Ports contracts Konecranes to convert four RTGs to electric
15:31 Four Jones Act CTVs built to ABS Class to support U.S. offshore wind development
15:17 ABS, NYK, MTI and WinGD team-up to verify design with modeling and simulation
14:03 Jurong Port joins the Castor Initiative
13:30 ABS awards sustainability notations to two Harvey Gulf vessels
13:04 Kapitan Dranitsyn and Admiral Makarov icebreakers reinforced icebreaker group on NSR
12:57 Royal IHC delivers key components for “R.B. Weeks” to Weeks Marine
12:42 Icebreaker assistance season begins in White Sea waters
12:17 Sailing practice of 2021 on Mir sailing ship successfully completed
11:21 NCSP Group's consolidated revenue for 9M’2021 rose by 9.3%
10:53 Foreign contractors can be involved to build LNG-powered icebreakers for Arctic
10:38 MABUX: Bunker prices may demonstrate multidirectional changes with tendency to grow on Dec 3
10:29 The Korean Register publishes guidance for containers loading on bulk carriers
10:20 MSU-1 to perform reconstruction of Gorodetsky hydrosystem locks
09:57 Annual repair dredging in Gulf of Ob from 2023 estimated at 5 million cbm
09:35 Crude oil prices rise on OPEC+ decision to keep oil output increase in January
09:18 Baltic Dry Index as of December 2

2021 December 2

18:36 NRP buys handysize drybulk carrier
18:06 2M Alliance’s Far East liner service „AE 7/Condor“ calls at Hamburg again
17:54 Icebreaker assistance season starts in Big Port St. Petersburg on December 7
17:36 Vitol is first customer to approve completely digital inspection of cargo tanks
17:15 BIMCO launches new contract for employment of security escort vessels
16:45 GTT will design the tanks of four new LNG carriers ordered by Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering to operate in Arctic waters
16:25 MOL announces delivery of next-generation coal carrier 'EeneX' series
16:05 PSA & ONE launch environmentally friendly barge service at Jurong Island Terminal
15:42 “K” Line conducts trial use of marine biofuel for decarbonization on car carrier
15:38 Wärtsilä wins order to supply cargo handling system for second LNG bunker vessel being built by Fincantieri Bay Shipbuilding
15:23 Verifavia launches industry’s first real-time carbon intensity indicator dashboard
14:55 Two more LK-60 icebreakers needed for regular year-round navigation on Northern Sea Route
14:28 Equinor and SSE reach financial close on the third phase of the world's biggest offshore wind farm
14:04 Nuclear-powered icebreaker Sibir to commence operation in Kara Sea in early January 2022 – Vyacheslav Ruksha
13:42 MABUX: Bunker Weekly Outlook, Week 48, 2021
13:02 European shipowners call for further action in the Gulf of Guinea
12:40 Rolls-Royce to supply eight mtu engines for new Svitzer tugs in Brazil
12:01 Throughput of Azov port in 11M’2021 climbed by 1% YoY
12:00 NORDEN simplifies business unit structure
11:36 Norway’s Eksfin tops NOK 10bn in offshore wind financing as Dogger Bank C reaches financial close
11:34 Annual throughput of Severnaya Zvezda project on Taimyr peninsula to exceed 7 million tonnes from 2026
11:10 MABUX: Uncertainty on Global bunker market to continue on Dec 02
10:00 Digital Twin Conference 2022 to be held virtually on 11-12 May 2022
09:33 Crude oil prices are rising in expectation of OPEC+ meeting
09:19 Baltic Dry Index as of December 1

2021 December 1

19:15 PortNews to hold Ship Repair, Modernization and Components Conference on 20 September 2022 in Saint-Petersburg
18:31 DP World celebrates 2,000 members of the Digital Freight Alliance
18:07 CMA CGM and Shell perform first Bio-LNG bunkering operation in Rotterdam
17:42 8 new fuel-efficient ships to join the X-Press Feeders fleet
17:26 Danish Smyril Lines Cargo starts second service between Iceland, the Faroe Islands and Rotterdam
17:06 Port of Antwerp invests in digitalisation of radar infrastructure
16:47 Western Australia and Port of Rotterdam to collaborate on renewable hydrogen
16:05 IMO moves ahead on GHG emissions, Black Carbon and marine litter
15:50 Diana Shipping announces completion of OceanPal spin-off
15:41 RF Federation Council approves Federal Law on Ratification of Nairobi Convention