• Home
  • News
  • Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский»...
  • 6 ноября 2015 15:16

    Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» отправилось к берегам Антарктиды (фото)

    Океанографическое исследовательское судно (ОИС) ВМФ России «Адмирал Владимирский» 6 ноября 2015 года вышло из Кронштадта и направилось к берегам Антарктиды. Как сообщает пресс-служба министерства обороны РФ, экспедиция осуществляется впервые за более чем 30 лет по указанию главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Виктора Чиркова.

    Судно проводили в дальний поход главный штурман ВМФ России контр-адмирал Эдуард Луйк, начальник управления навигации и океанографии Минобороны РФ капитан 1 ранга Сергей Травин, командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Игорь Смоляк, а также представители Российского географического общества, администрации Санкт-Петербурга и Кронштадта.

    Последний раз отряд океанографических исследовательских судов российского ВМФ в составе «Адмирала Владимирского» и «Фаддея Белинсгаузена» обследовал берега и прилегающие моря Антарктиды в ходе кругосветной экспедиции 1982-83 годов, проходившей по маршруту шлюпов «Восток« и «Мирный» (1819-1821 годы).

    Тогда в ходе масштабных океанологических исследований экипажами судов и военными гидрографами были получены новые данные о рельефе дна, температурных режимах и солености морской воды. Были подробно исследованы течениях в акваториях берегов Антарктиды, детально изучены данные о грунтах и метеорологических элементах. Экипажи «Адмирала Владимирского» и «Фаддея Белинсгаузена» открыли и нанесли на карты 178 подводных гор и возвышенностей, уточнили местоположение 13 различных островов в Южном океане, в том числе островов Бове, Франклина, Бофорта, Петра I, Баунти, Антиподов, , Скотта. Российские военные гидрографы доказали отсутствие островов Терра-Нова и впервые определили положение Южного магнитного полюса после перемещения его с континента в море Д’Юрвиля. За 150 суток было пройдено более 33 тысяч миль, из них 13 тысяч во льдах и айсбергах. Примечателен тот факт, что «Адмирал Владимирский» в ходе экспедиции установил рекорд: судно в проливе Мак-Мёрдо достигло широты 78°15’ — самой южной точки, достигнутой отечественными судами.  

    В ходе начавшейся экспедиция к берегам Антарктиды ОИС «Адмирал Владимирский» пройдет по утвержденному главкомом ВМФ России маршруту более 30 тыс. морских миль и возвратится в Кронштадт в апреле 2016 года.

    Перед началом экспедиции адмирал Виктор Чирков обратился к экипажу судна, ученым и гидрографам ВМФ, принимающим участие в этом плавании. Главком ВМФ отметил, что «участникам экспедиции предстоит не только задача демонстрации флага у берегов Антарктики, но и огромная кропотливая работа по проведению гидрографических исследований ее морских акваторий, гидрометеорологических факторов, динамики изменений рельефа дна для корректуры навигационных и морских международных карт».

    Исследования будут комплексными. Именно поэтому в состав экспедиции включены: группа военных гидрографов 6-й Атлантической океанографической экспедиции гидрографической службы Балтийского флота, представители Российского государственного гидрометеорологического университета, Института Арктики и Антарктики, а также представители Гидрометеорологической службы Вооруженных Сил РФ.

    Будут проводиться грунтовые, гравиметрические и магнитные съемки, судовые метеорологические, аэрологические, гидрологические, гидрохимические, гидрооптические и другие наблюдения в прилегающих к Антарктиде морских акваториях».

    Как подчеркнул адмирал Виктор Чирков, «экспедиция подтвердит и упрочит ту огромную роль, которая по праву принадлежит гидрографам ВМФ России в области картографии и морских исследований, что является важнейшей задачей в сфере повышения навигационной безопасности судоходства в Мировом океане».

    Для выполнения этой задачи у военных гидрографов и картографов есть впечатляющая база и исторический опыт. Морские карты и справочные пособия, издаваемые управлением навигации и океанографии в качестве официальных государственных документов, сегодня являются одним из основных средств доведения до конечных пользователей навигационно-гидрографической и океанографической информации. Следует помнить, что Россия входит в тройку стран, обладающих самой крупной картографической базой, её коллекция морских карт уникальна и насчитывает более 8000 адмиралтейских номеров».

    Главком ВМФ напомнил, что сегодня одним из важнейших условий эффективного освоения Мирового океана в интересах экономического развития страны является обеспечение безопасности общего мореплавания. Россия в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море уже давно приняла на себя обязательства по поддержанию на современном уровне навигационной безопасности мореплавания в своих водах. Эти обязательства выполняются.

    Антарктическая экспедиция ОИС «Адмирал Владимирский» станет значительным шагом в комплексной деятельности ВМФ по реализации положений Морской доктрины государства, утвержденной и подписанной Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ в июле 2015 года на борту фрегата «Адмирал Горшков». Исследовательский поход еще раз напомнит о многовековом историческом вкладе Флота России в исследования морей и океанов, в мировую летопись наиболее значимых географических открытий».

    Адмирал Виктор Чирков акцентировал внимание на том, что «планом антарктического похода предусмотрены заходы в те порты иностранных государств, в которые заходила эскадра адмирала Зиновия Рожденственского в 1904 году».

    ОИС «Адмирал Владимирский» пересечет Атлантику, пройдет Гибралтарским проливом в Средиземное море, осуществит проход через Суэцкий канал. Далее, пересекая самые южные широты Индийского океана вдоль берегов Сейшельских островов и Мадагаскара, судно обойдет южную оконечность Африки и прибудет к берегам Антарктиды.

    Экспедиция посетит порты Алжир, Суэц (Египет), Джигда (Саудовская Аравия), Виктория (Сейшельские острова), Мадагаскар, Мапуту (Мозамбик), Кейптаун (ЮАР), Малабо (Экваториальная Гвинея), Луанда (Ангола), Лиссабон (Португалия).

    На борту судна находятся капсулы с российской землей, которые будут возложены в местах боевой славы и захоронений российских моряков в портах захода.

    Адмирал Виктор Чирков также сообщил, что «гидрографическая служба ВМФ России сегодня насчитывает 154 гидрографических и океанографических судна, экипажи которых активно выполняют комплексные исследования во многих районах Мирового океана».

    Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» в рамках подготовки к походу в Антарктиду прошло плановый ремонт на Канонерском заводе в Санкт-Петербурге, дооснащено новой бортовой аппаратурой для гидрографических исследований.

    После этого судно совершило ряд выходов в море, в ходе которых экипаж и специалисты гидрографической службы провели ряд проверок установленного гидрографического оборудования и судовых систем, обеспечивающих нормальное плавание судна в сложных гидрометеорологических условиях Антарктиды.

    Ссылка по теме:

    Исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» выйдет в дальный поход к Антарктиде 6 ноября (фото) >>>> 


2021 December 1

19:15 PortNews to hold Ship Repair, Modernization and Components Conference on 20 September 2022 in Saint-Petersburg
18:31 DP World celebrates 2,000 members of the Digital Freight Alliance
18:07 PR CMA CGM and Shell perform first Bio-LNG bunkering operation in Rotterdam
17:42 8 new fuel-efficient ships to join the X-Press Feeders fleet
17:26 Danish Smyril Lines Cargo starts second service between Iceland, the Faroe Islands and Rotterdam
17:06 Port of Antwerp invests in digitalisation of radar infrastructure
16:47 Western Australia and Port of Rotterdam to collaborate on renewable hydrogen
16:05 IMO moves ahead on GHG emissions, Black Carbon and marine litter
15:50 Diana Shipping announces completion of OceanPal spin-off
15:41 RF Federation Council approves Federal Law on Ratification of Nairobi Convention
15:04 Yang Ming adds the latest of its 9th 11,000 TEU ship to the Trans-Pacific service
14:07 SEA-LNG backs Europe’s goal-based, technology-neutral regulation for cleaner shipping
13:50 Liepaja SEZ Board appointed Uldis Hmieļevskis, Deputy CEO, as Acting Manager
13:14 Rolls-Royce extends TBO intervals of mtu Series 4000 engines for commercial marine application
13:03 Oil shipments via CPC Marine Terminal in 11M’21 climbed by 0.7% YoY
12:56 Valenciaport tenders the drafting of the urban development project for areas 2 and 5 of the Special Plan for zone 1 south of the Port of València
12:06 Mostotrest conducted 2,177 operations on raising bridges in Saint-Petersburg over navigation season of 2021
11:45 MABUX: Bunker prices may continue to decline on Dec 1
10:49 Russian Railways' network loading climbed by 3.3% in 11M’2021
10:15 Maersk Customs Services USA highlights trends and opportunities for U.S. importers
09:51 Port of Kiel receives funding for digital test field
09:30 Crude oil prices start rising
09:16 Baltic Dry Index as of November 30

2021 November 30

18:35 ICS urges WTO Director General to prioritise maritime transport in multilateral trade negotiations
18:14 First phase of Tuas Port reclamation works completes
17:53 Finnlines announces bunker surcharge for Malmö-Travemünde-Malmö
17:35 HDB, JTC and MPA, which issue over two-thirds of government invoices, offer e-invoicing through IMDA’s InvoiceNow
17:04 DNV supports world first large-scale testing of submerged CO2 pipelines
16:48 RF Navy’s large anti-submarine ship Vice Admiral Kulakov enters Barents Sea
16:34 Brittany Ferries takes delivery of Salamanca
16:04 Port of Oakland total cargo volume down 20 percent in October 2021
15:50 RF Navy's corvette Gremyashchy and two submarines of Varshavyanka project welcomed in Vladivostok
15:39 Abbey Heimensen appointed to VP of Marketing, MarineMax
15:34 The Port of Barcelona validates its Innovation Plan
15:19 Icebreaker Sibir of Project 22220 completed main part of shipbuilder’s sea trials
15:04 Terminal San Giorgio orders an eco-efficient Konecranes Gottwald ESP.8 Mobile Harbor Crane
14:43 Keppel Offshore & Marine signs global framework agreement with Ørsted on potential future offshore substation projects
14:24 DEME Group Signs Partnership Agreement with CIP for the Development of Energy Island in Danish North Sea
14:03 Volvo Penta to power Hurtigruten Svalbard’s new hybrid vessel
13:42 Rosterminalugol starts building wind and dust protection screens around its coal storage area
13:24 Kongsberg Digital and Aker BP extends collaboration agreement to accelerate data utilization
12:50 Container shipping costs up by 121.2% year-on-year - Xeneta
12:10 Navigation season closed on rivers of Saint-Petersburg
12:04 Ningbo Containerized Freight Index decrease slightly in November
11:48 1.59 million cbm of material dredged within Azov-Don Basin of Russia’s IWW in 2021
10:56 MABUX: Global bunker market turned into upward correction mode on Nov 30 after yesterday’s price collapse
10:42 China ports container volume rises 8.4% from January to October 2021
10:34 Port of Gdańsk awarded by the European Sea Ports Organisation
09:57 Klaipėda is preparing for the development of offshore wind energy in the Baltic Sea
09:30 Crude oil prices continue rising
09:15 Baltic Dry Index as of November 29
08:33 MAN Energy Solutions upgrades four-stroke engines for green future-fuels

2021 November 29

18:19 Gazprom posts RUB 1.59 trillion of operating profit in 9M’2021
17:58 Wärtsilä partners with China Classification Society and Tianjin Port Group
17:17 Construction of ice protection facilities at Utrenny terminal under Arctic LNG 2 project to be completed in 2022
16:54 Wallenius Wilhelmsen names new CEO
16:50 Lloyd’s Register is the world’s first Renewable Energy Certification Body for marine energy
16:19 Handling of socially important cargo to be obligatory prioritized by operators of sea terminals
15:41 Average spot market price for Russian M100 product rose to RUB 26,672 pmt
15:22 13 million cbm of material to be dredged in 2022 as part of Sabetta seaport’s Seaway Canal reconstruction