• Home
  • News
  • Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» завершило деловой...
  • 29 ноября 2015 13:26

    Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» завершило деловой заход в египетский порт Суэц

    Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Военно-Морского Флота (ВМФ) России «Адмирал Владимирский» завершило деловой заход в порт Суэц (Египет), предусмотренный планом маршрута антарктической экспедиции, сообщает Управление пресс-службы и информации министерства обороны Российской Федерации.

    Пополнив запасы до требуемых норм судно вышло в Красное море и продолжило движение пересекая южные широты. Об этом говорится в донесении с борта ОИС «Адмирал Владимирский», которое поступило по каналам связи в Главное командование ВМФ России.

    Ранее во время недельного перехода по Средиземному морю сотрудники 6-й атлантической экспедиции Гидрографической службы ВМФ России и научных институтов, прикомандированные на период дальнего похода для выполнения гидрографических и гидрометеорологических исследований, продолжали вести плановую научную работу на борту судна.

    Метеорологическая группа ОИС «Адмирал Владимирский» в период движения через Атлантику и Средиземное море, как и было предусмотрено заданием на экспедицию, производила метеорологические наблюдения, регистрирующие пять главных величин окружающей среды —температуру воздуха, атмосферное давление, характеристики ветров, осадков и облачности. Эти наблюдения позволят эффективно прогнозировать погодные условия и совершенствовать систему предупреждения штормов и других опасных явлений в различных климатических зонах.

    На протяжении всей антарктической экспедиции гидрометеорологическая группа ОИС будет также проводить исследования и анализировать информацию о пределах видимости, ливнях и снегопадах, зонах обледенения и турбулентности, распространении электрически активных зон.

    Одна из главных задач гидрометеорологической группы на судне — обеспечение и анализ метеоданных, подготовка рекомендаций для плавания по утвержденному маршруту. Гидрометеогруппа регулярно выполняет ряд наблюдений в стандартные синоптические сроки (в течение суток проводится 8 измерений — каждые 3 часа), прием и обработку прогнозов развития гидрометеорологических условий.

    Как отметил капитан судна «Адмирал Владимирский» Александр Пышкин, маршрут экспедиции ОИС «Адмирал Владимирский» проложен вблизи мест, координаты которых связанны с историей Военно-Морского Флота России. На судне предусмотрено проведение ряда мероприятий, посвященных исторической памяти Флота.

    Поход ОИС «Адмирал Владимирский» — беспрецедентная экспедиция в Антарктиду, которая осуществляется впервые за более чем 30 лет по указанию главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова. Судно вышло из Кронштадта 6 ноября и уже преодолело более 4 тыс. морских миль на первом этапе экспедиции.

    Последний раз отряд океанографических исследовательских судов ВМФ России в составе ОИС «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Белинсгаузен» обследовал берега и прилегающие моря Антарктиды в ходе кругосветной экспедиции 1982—1983 гг., проходившей по маршруту русской антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный« (1819—1821 гг.).

    Тогда в ходе масштабных океанологических исследований экипажами судов и военными гидрографами были получены новые данные о рельефе дна, температурных режимах и солености морской воды. Были подробно исследованы течения в акваториях берегов Антарктиды, детально изучены данные о грунтах и метеорологических элементах.

    ОИС «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Белинсгаузен» открыли и нанесли на карты 178 подводных гор и возвышенностей, уточнили местоположение 13 различных островов в Южном океане, среди которых острова Бове, Франклина, Бофорта, Петра I, Баунти, Антиподов, Скотта.

    Российские военные гидрографы доказали отсутствие островов Терра-Нова и впервые определили положение Южного магнитного полюса после перемещения его с континента в море Д’Юрвиля.

    За 150 суток было пройдено более 33 тыс. морских миль, из них 13 тыс. — во льдах и среди айсбергов. Примечателен тот факт, что ОИС «Адмирал Владимирский» в ходе экспедиции 1982—1983 гг поставил рекорд — судно в проливе Мак-Мёрдо преодолело самую южную точку до которой доходили отечественные суда.

    В ходе экспедиция к берегам Антарктиды 2015—2016 гг. ОИС «Адмирал Владимирский» пройдет по утвержденному маршруту более 30 тыс. морских миль и возвратится в Кронштадт в апреле следующего года.

    Участникам экспедиции ОИС «Адмирал Владимирский» предстоит выполнить большой объем задач по проведению гидрографических исследований морских акваторий, гидрометеорологических факторов, динамики изменений рельефа дна для корректуры навигационных и морских международных карт. Исследования будут комплексными.

    В состав экспедиции входят группа военных гидрографов 6-й атлантической океанографической экспедиции гидрографической службы Балтийского флота, представители Российского государственного гидрометеорологического университета, Института Арктики и Антарктики и Гидрометеорологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

    Участники экспедиции также выполнят грунтовые, гравиметрические и магнитные съемки, судовые метеорологические, аэрологические, гидрологические, гидрохимические, гидрооптические и другие наблюдения в прилегающих к Антарктиде морских акваториях.

    Планом антарктического похода ОИС «Адмирал Владимирский» предусмотрены заходы в те порты иностранных государств, в которые заходила эскадра адмирала Зиновия Рожденственского в 1904 году.

    ОИС «Адмирал Владимирский» пройдет через самые южные широты Индийского океана — вдоль берегов Сейшельских островов и Мадагаскара — судно обойдет южную оконечность Африки и прибудет к берегам Антарктиды.

    Экспедиция посетит Сейшельские острова, Мадагаскар, Мозамбик, ЮАР, Экваториальную Гвинею, Анголу, Португалию. На борту судна находятся капсулы с российской землей, которые будут возложены в местах боевой славы и захоронений российских моряков в портах захода. Планируется, что ОИС «Адмирал Владимирский» возвратится в Кронштадт в апреле 2016 года.

    Перед выходом в экспедицию океанографическое исследовательское судно прошло плановый ремонт на Канонерском заводе в Санкт-Петербурге, где оно было дооснащено новой бортовой аппаратурой для гидрографических исследований в Антарктиде. Кроме того, был произведен ремонт главной энергетической установки и целого ряда судовых систем жизнеобеспечения.

    Судно совершило ряд контрольных выходов в море, в ходе которых экипаж ОИС «Адмирал Владимирский» и специалисты гидрографической службы ВМФ России провели проверки установленного на судне гидрографического оборудования и других судовых систем, которые будут обеспечивать нормальное плавание в сложных гидрометеорологических условиях Антарктиды.


2022 January 21

11:31 DP World launches a premium barge service between the Upper Rhine region and Rotterdam World Gateway
11:03 Israel orders three new submarines from thyssenkrupp Marine Systems
10:31 Port of Oakland import volume hit new record in 2021
10:11 Crude oil prices drop on US oil reserves growth
09:32 MABUX: Global bunker prices may slide down on Jan. 21
09:21 Baltic Dry Index as of Jan 20

2022 January 20

18:35 EuroDry announces agreement to acquire a 2014-built Supramax bulker
18:05 Valaris announces floater contract awards
17:43 Alfa Laval experiences increased demand for solutions related to LPG as fuel
17:26 Throughput of Chinese sea and river ports in 2021 climbed by 6.8% YoY
17:15 The U.S. Army gets $22.81 billion in supplemental funding of studies, projects and programs
17:05 Sanmar Shipyards delivers fourth powerful compact tug to SAAM Towage
16:50 Cargo traffic on IWW of Russia in 2021 rose by 1.2% to 110.3 million tonnes
16:35 Uber Boat by Thames Clippers builds the UK’s first hybrid high speed passenger ferries
16:15 American Cruise Lines unveils Project Blue
16:05 TGE Marine announces the completion of the tank building phase for two large LNG cargo tanks
15:31 Hafnia plans to acquire 12 modern LR1 tankers
15:25 Holland Shipyards Group develops new tug EDDY 24-50 E
15:05 ZIM announces new chartering agreement for three 7,000 TEU LNG dual-fuel container vessels
14:40 Exports of LNG and gas condensate from port Sabetta exceeded 19 million tonnes in 2021
14:11 Stena Line and Associated British Ports sign £100M deal for new ferry terminal at the Port of Immingham
13:45 Federal authorities asked to step into situation with coal transportation by Russian Railways
13:19 MABUX: Bunker Weekly Outlook, Week 03, 2022
13:12 Norside buys the platform supply vessel 'Farland' for offshore wind
12:46 New ICS guide helps seafarers navigate the digital bridge
12:08 The Harbour Master’s Division of the Port of Rotterdam Authority makes it through the second corona year unscathed
11:51 Port of Long Beach sets annual record with 9.38 million TEUs
10:46 Global Ports' consolidated marine container throughput increased by 2.8% y-o-y in 2021
10:10 Increase of cargo predicted for the Port of Riga this year
09:33 MABUX: Global bunker prices may turn over downward correction in the end of the day
09:25 Crude oil market sees downward price correction
09:08 Baltic Dry Index as of January 19

2022 January 19

18:20 New SGMF publication provides expansive and highly relevant guidelines on safe bunkering of LNG
18:03 ESL Shipping sells the barge Espa
17:52 High efficiency Wärtsilä power solutions to drive seven new Arctic Shuttle Tankers
17:50 Euroseas announces new charter for its 2,788 TEU, 2004-built vessel
17:33 Freeport of Riga Authority to invest almost EUR 1 million in implementation of port digital technology and IT solution projects this year
17:15 ABS, SDTR and SDARI develop methanol-fueled bulker
16:54 Thistle Wind Partners land 2 GW in ScotWind offshore wind leasing round
16:26 Results of Russian ports in 2021: infographics and analytics
16:05 Port of Blyth orders Konecranes Gottwald Generation 6 Mobile Harbor Crane
15:40 Equinor awarded 26 new production licences on the Norwegian continental shelf
14:56 Oboronlogistics’ Sparta IV to deliver project cargo to India
14:29 Sea Port of Saint-Petersburg increased its throughput in 2021 by 17% YoY
14:08 Growing orders for Alfa Laval FCM LPG fuel supply systems reflect strength in Alfa Laval’s broad LPG offering
13:45 Throughput of Novotrans at Ust-Luga port’s ferry terminal rose by 9.2% in 2021
13:24 ABB adds digital analytics feature to turbochargers, giving performance visibility to shipowners
12:51 Port of Corpus Christi finishes Fiscal Year 2021 with record tonnage
12:50 FESCO delivers equipment for NPP Akkuyu in Turkey
12:27 Helsinki City Board approves the Port of Helsinki Ltd development programme
12:13 METIS adds new functionality to cloud-based platform to enhance decarbonisation and compliance support
11:41 North makes key Fixed Premium P&I appointments to accelerate diversification drive
11:35 Jumbo-SAL-Alliance delivers comprehensive transportation solution for the transportation of offshore platform modules
11:23 Throughput of Murmansk Sea Fish Port in 2021 rose by 20.7% YoY
11:01 Throughput of Rostov-on-Don port in 2021 fell by 15%, year-on-year
10:39 MABUX: Bunker price may continue upward changes on Jan 19
10:16 DNV: “No room for complacency” despite advancement in shipping safety
10:02 Norilsk Nickel to have icebreaker built by Helsinki Shipyard Oy
09:29 Baltic Dry Index as of January 18
09:13 Crude oil prices continue rising amid high demand