• Home
  • News
  • МариНет создает новое направление по развитию кадрового потенциала для...
  • 18 мая 2017 16:43

    МариНет создает новое направление по развитию кадрового потенциала для высокотехнологичных сегментов морской отрасли

    На расширенном совещании Рабочей группы МариНет Национальной технологический инициативы, которое прошло 18 мая в Томске в рамках программы форума молодых ученых U-NOVUS, было принято решение о создании нового направления и соответствующей экспертной подгруппы МариНет, задачами которых станут подготовка и отбор образовательных проектов и проектов по привлечению талантов в перспективные сегменты морской отрасли. Об этом говорится в сообщении МариНет. Также на совещании традиционно были рассмотрены новые проекты МариНет.

    «Очевидной является взаимная связь именно МариНет как совокупности наиболее перспективных сегментов морской отрасли и развития образовательных технологий, - заявил в своем выступлении руководитель рабочей группы МариНет Сергей Генералов. - С одной стороны, для новых направлений потребуются кадры с существенно отличными, новыми навыками и знаниями. С другой стороны, именно перспективные направления МариНет могут выступать целевыми ориентирами для подготовки кадров, а междисциплинарный характер МариНет, требует и аналогичного подхода к подготовке кадров: на основе дуального образования, проектного обучения, решения прикладных задач, объединяющих науку, производство и экономику».

    Очередное совещание Рабочей группы МариНет в расширенном составе, в котором приняло участие свыше 60 представителей ведущих компаний, научных центров и ВУЗов морской отрасли, а также государственных органов и институтов развития, состоялось 18 мая в рамках IV Форума молодых ученых U-NOVUS, проводимого в Томске. Ставшая уже традиционной практика выездных совещаний рабочей группы МариНет направлена на расширение участников и привлечение новых проектов за счет представителей регионов. Поэтому Томск – один из ведущих научных центров страны, в котором работают передовые разработчики в области российского приборостроения, информационных технологий, радиоэлектроники и химической промышленности – не случайно был выбран для совещания МариНет.

    Ряд представителей Томска уже участвует со своими проектами в МариНет. Рабочей группой были одобрены проекты Томского госуниверситета, ТУСУР, НПФ Микран и ООО «Инком», последний уже получил поддержку в рамках программы Развитие-НТИ Фонда содействия инновациям по направлению МариНет.

    Учитывая тематику форума U-NOVUS и его аудиторию, традиционная повестка расширенного совещания была дополнена вопросом о формировании нового направления МариНет в области развития человеческого капитала, образования и привлечения талантов в морской отрасли. Участники совещания отметили, что, что наиболее эффективным подходом в этой области будет кооперация ВУЗов, образовательных центров и бизнеса вокруг конкретных образовательных проектов и проектного обучения в целом.

    В рамках МариНет уже реализуются два проекта в этом направлении, ранее одобренные Рабочей группой МариНет и утвержденные Межведомственной рабочей группой по разработке и реализации НТИ: это Платформа дистанционного обучения для подготовки кадров морского и речного флота и Инженерные конкурсы и соревнования «Солнечная регата» - первые проекты такого рода в рамках НТИ в целом. Еще ряд образовательных проектов одобрен Рабочей группой и находится на экспертизе НТИ: Инженерные соревнования по подводной робототехнике (МГУ им. Г.И Невельского), Создание лаборатории «Геоателье» для обучения школьников (СКАНЭКС), образовательно-исследовательский проект «Цифровой секстан» (ГУМРФ им. С.О. Макарова и СибГУВТ). Также на совещании был рассмотрен и одобрен новый проект в образовательном направлении – проект Севастопольского госуниверситета «Пионер-М» в области в области проектирования и использования технологий безэкипажного судовождения.

    Помимо этого, в июле в рамках проектной смены образовательного центра «Сириус» участниками МариНет будет организован ряд проектов для одаренных школьников по направлениям МариНет – что может стать основой для масштабной и системной работы по работе со школьниками и привлечению талантов в отрасль, как отметил в своем выступлении Сергей Козик, научный руководитель проектов МариНет для ОЦ «Сириус».

    На совещании было принято решение о создании нового направления и подгруппы МариНет по развитию человеческого капитала, куда войдут образовательные проекты, проекты по популяризации инженерных профессий и высоких технологий в морской индустрии, работа со школьниками и молодежью. Формирование подгруппы поручено Владимиру Волкогону, ректору Калининградского государственного технического университета, и Сергею Барышникову, ректору Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова.                        
       
    Также на совещании были рассмотрены новые проекты Маринет в области технологий освоения ресурсов океана и е-Навигации. Следующее выездное совещание МариНет запланировано на 21-22 июля 2017 года в Калининграде.

    Национальная технологическая инициатива (НТИ), заявленная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию, — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

    Реализация «дорожных карт» осуществляется в форме проектов, разработка, отбор и реализация которых осуществляются в соответствии с Положением о разработке, отборе, реализации и мониторинге проектов в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2016 г. № 317 «О реализации Национальной технологической инициативы».
    «Дорожная карта» НТИ МариНет одобрена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 16 октября 2015 г.


2022 June 25

15:07 The Getting to Zero Coalition convenes to develop action plan for maritime decarbonization
14:31 Manor Marine to build two Hybrid CTVs for Manor Renewable Energy with Chartwell Marine
13:04 ČEZ Group becomes first Czech company to have climate targets validated
10:13 FSL Trust agrees to sell one chemical tanker

2022 June 24

18:37 OneSea Energy B.V. and Subsea 7 conclude an MOU on collaboration in offshore hydrogen production
18:06 HJSC wins a bid to build two dual-fuel LNG 7,700 TEU-class container ships
17:57 PortNews’ week headlines summary
17:06 MOL, Tsuneishi Shipbuilding and Mitsui E&S Shipbuilding start joint development on net zero emission ammonia-fueled ocean-going liquefied gas carrier
16:51 Samsung Heavy Industries lands orders for 14 LNG carriers - Businesskorea
16:01 Expert says Russia’s Far Eastern seaports set for handling up to 1.5 million TEUs of exports
15:46 Alicat secures £2 million contract to build further two new vessels for North Star’s renewables fleet
14:55 CMA CGM and Port Authority of Singapore sign MoU
14:30 Gazprom Dobycha Nadym to start reclamation project for the development of the Yamal’s Kruzenshternskoye field
14:03 Chevron Marine Lubricants white paper assesses future cylinder oil needs
13:21 Bureau Veritas delivers AiP to the MANTA, an innovative clean up vessel
12:42 Sea Port of St.Petersburg beefs up its crane fleet
12:35 DP World and PCFC to modernise Romania’s Constanta Port with new RO-RO terminal
12:29 Sber CIB expects oil price to hit $100 barrel by year-end
12:09 Successful completion of CNF19M ferry "General Chernyakhovsky" sea trials
12:09 Crowley, ESVAGT strengthen venture for U.S. offshore wind vessels
11:52 Port of Corpus Christi sets new tonnage and revenue records in first four months of 2022
11:35 Samskip and Ocean Infinity secure funds to drive forward hydrogen-fuelled SeaShuttle container ship
11:33 Oil prices show weak growth, mixed changes
11:25 “Viking Saturn” floated out in Ancona
10:53 HYPORT Coordination Company signs second land reservation agreement for a green hydrogen and ammonia production plant with OPAZ
10:41 Chinese shipbuilders delivered the largest container ship ever
10:30 Baltic Enabler transferred to the WALLENIUS SOL shipping line
10:12 Wilhelmsen enters into agreement to acquire Stromme to join forces on cargo hold cleaning
08:58 MABUX: Bunker prices may demonstrate irregular changes on June 24

2022 June 23

18:35 Emanuele Grimaldi appointed ICS Chairman
17:51 Ports of Stockholm opens new quay at Frihamnen Port
17:31 German seaports call for new ideas to reduce ship emissions - bremenports
17:16 PIL launches new service WS6 to expand coverage between Far East and West Coast South America
16:56 ZIM Integrated Shipping Services joins SEA-LNG coalition
16:35 thyssenkrupp nucera joins United Nations Global Compact
16:26 The shortage of Eastern rail operating domain annual throughput capacity in 2022 exceeds 100 million tonnes
16:04 MacGregor receives a repeat order to supply comprehensive RoRo equipment to another four innovative PCTCs
16:03 The total volume of container bookings amid abolition of import duties is estimated at 90 000 - ESP
15:28 Russian bunker market sales volume may shrink by 10% to 6 million tonnes in 2022
15:24 WinGD X-EL Energy Solutions brings engine expertise to energy system integration
15:14 Cheniere and Chevron sign long-term LNG sale and purchase agreements
14:43 Wartsila accelerates Zanzibar port digitalisation project
14:22 Software solutions provider Intellicore secures partnership contract with maritime firm du Pré Marine
13:49 Cheniere announces positive final investment decision on the Corpus Christi Stage 3 Liquefaction Project
13:21 Ship It Zero resolution passes Long Beach City Council - AJOT
12:35 DNV awards KSOE AiP for new LNG fuel supply system Hi-eGAS
12:07 World Shipping Council Containers Lost at Sea Report 2022 update published
11:25 The 15-th Current State and Development of the Russian Market of Bunkering Services Conference kicks off in St. Petersburg
11:10 ECSA welcomes Parliament’s strong support to Ocean Fund and ETS costs’ pass-through to operators
10:51 Fincantieri starts construction of new class of ultra-eco-friendly ships for TUI Cruises
10:20 Challenger Management partners with DP World to finance trade in emerging markets
09:45 PSA and OOCL complete green pilot trial for integrated & enhanced container flow between Keppel Distripark and On-Dock Depot
09:29 ABS and Texas A&M Qatar agree on landmark carbon capture joint study
08:52 MABUX: Bunker prices may decline on June 23

2022 June 22

18:35 Brittany Ferries’ Saint-Malo will be the largest hybrid-vessel ever built
18:07 MAN Energy Solutions and UGS make joint decarbonisation commitment
17:19 DNV’s ShipManager supports growth of Montec Ship Management
16:57 GTT entrusted by Hyundai Samho Heavy Industries to design the fuel tanks for four new LNG-fueled container vessels
15:51 MOL establishes subsidiary EcoMOL
15:49 Volga Shipping says it purchases 100% of bunker fuel for its fleet in Russian ports