• Home
  • News
  • Минэкономразвития положительно оценило деятельность Совкомфлота в 2016-2017 годах
  • 27 мая 2017 10:44

    Минэкономразвития положительно оценило деятельность Совкомфлота в 2016-2017 годах

    В Москве состоялась XVI ежегодная конференция деловых партнеров группы компаний «Совкомфлот». Как указано в сообщении пресс-службы компании, участие в мероприятиях конференции приняли около 200 представителей ведущих нефтегазовых компаний России и мира, министерств и ведомств РФ, инвестиционно-финансовых, страховых и юридических компаний, экспертных организаций.

    В рамках пленарной сессии конференции выступили спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин, генеральный директор компании Total E&P Russie Жак де Буассезон, старший вице-президент ПАО «Сбербанк», руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

    С приветственным словом к участникам конференции обратился Максим Орешкин, Министр экономического развития РФ.

    В ходе мероприятия прозвучали доклады отраслевых экспертов – Йорна Баккелунда, старшего аналитика Clarksons Platou, и Яранда Ристада, управляющего партнера компании  Rystad Energy.

    В центре внимания участников конференции было состояние мирового фрахтового рынка, динамика ценообразования нефти и других энергоносителей, перспективы реализации новых нефтегазовых проектов, в том числе с участием группы СКФ. Особое внимание было уделено развитию «зеленых» технологий в коммерческом судоходстве, а также новым требованиям международных конвенций по соответствию судов повышенным экологическим стандартам.

    В обращении к участникам мероприятия Сергей Иванов подчеркнул, что на протяжении многих лет «Совкомфлот» успешно проводит «напряженную работу, связанную с освоением новых для российского судоходства направлений деятельности, увеличением численного состава флота и улучшением его качественных показателей». Итогом этой работы, по мнению спецпредставителя Президента РФ, стало «завоевание компанией лидирующих позиций в целом ряде сегментов морской транспортировки углеводородов, обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа».

    Особое внимание в своем выступлении Сергей Иванов уделил вопросам защиты окружающей среды. Учитывая риски, связанные с эксплуатацией флота в арктическом морском бассейне, принимая во внимание хрупкость и уязвимость экосистемы региона, российское государство  требует от работающих в Арктике компаний безусловного соблюдения высочайших экологических стандартов, наличия должного уровня компетенций, высокой социальной ответственности. «В этом смысле «Совкомфлот», ключевыми приоритетами для которого традиционно являются безопасность, применение передовых технологий, охрана окружающей среды и энергоэффективность, соответствует всем этим критериям», – сказал спецпредставитель Президента РФ. В своем выступлении он также  отметил весомый вклад судоходной компании в развитие системы морского профессионального образования России.

    «Совкомфлот» успешно решает поставленные акционером задачи, последовательно добивается положительных производственных и финансовых результатов даже в условиях существенного ослабления конъюнктуры мирового танкерного рынка», – отметил в своем приветственном обращении глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.  

    «Правительство РФ, Министерство экономического развития отводят компании приоритетную роль в обеспечении комплексного обслуживания проектов морской добычи нефти и газа на континентальном шельфе России с особой специализацией на работе в сложных климатических условиях арктических и субарктических морей. В рамках реализации государственной политики развития Арктической зоны Российской Федерации осуществляются масштабные инвестиции в освоение шельфовых месторождений, модернизацию транспортной инфраструктуры, и в первую очередь, ее морской составляющей – и группа «Совкомфлот», несомненно, вносит весомый вклад в этот процесс», – подчеркнул министр.

    Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в своем выступлении отметил, что в основе активного промышленного освоения Ямала прежде всего лежит экологическая безопасность всех процессов. Он выразил благодарность «Совкомфлоту» за использование высоких экологических стандартов и «зеленых» технологий при строительстве новых судов для работы в сложных климатических условиях. «Это крайне важно не только для Ямала, России, но и для всего мира», – сказал губернатор.  

    В ходе своего выступления глава «Совкомфлота» Сергей Франк отметил, что компания последовательно реализует стратегию развития, нацеленную на расширение участия «Совкомфлота» в долгосрочных нефтегазовых проектах. Знаковым с этой точки зрения событием стало пополнение флота СКФ уникальным ледокольным газовозом «Кристоф де Маржери», построенным для обслуживания проекта «Ямал СПГ». Еще одно событие этого ряда – начало работы танкеров СКФ в рамках проекта «Новый Порт», который также реализуется на Ямале. Сергей Франк напомнил, что это первый в истории судоходства опыт эксплуатации крупнотоннажных судов – новой серии арктических челночных танкеров – в акватории Карского моря и Обской губы в режиме круглогодичной навигации. Эксперты отрасли по достоинству оценили выдающиеся технические характеристики этих судов: в мае 2017 года жюри премии Marine Propulsion Award признало головной танкер серии, «Штурман Альбанов», «Судном 2016 года».

    Помимо челночных танкеров, нефтегазовые проекты на континентальном шельфе обслуживают ледокольные суда снабжения добывающих платформ – еще один активно развивающийся сегмент бизнеса СКФ. На сегодняшний день компания обеспечивает большую часть объема перевозок нефти и газа в рамках проекта «Сахалин-1», включая круглосуточное дежурство судов для предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также снабжение и обеспечение добывающих платформ, доставку людей, грузов и оборудования на объекты. Такой же спектр услуг осуществляют суда СКФ в рамках проекта «Сахалин-2». В 2017 году к работе в рамках проекта «Сахалин-2» приступило новое судно снабжения добывающих платформ «Геннадий Невельской». Сергей Франк также отметил, что в 2017 году флот СКФ пополнило новое высокотехнологичное судно геофизической разведки «Иван Губкин», не имеющее аналогов в России.

    Одним из ключевых приоритетов для «Совкомфлота» была и остается экологическая повестка, подчеркнул Сергей Франк. Компания шаг за шагом продвигается к реализации крайне важного для всей мировой судоходной индустрии проекта – строительству серии первых в мире танкеров типоразмера Aframax, специально спроектированных для работы на газомоторном топливе (СПГ).

    Комментируя итоги работы компании в 2016 году и первой половине 2017 года, Сергей Франк отметил, что компания достигла убедительных результатов даже на фоне существенного снижения конъюнктуры мировых танкерных рынков. Несмотря на то, что финансовые показатели работы СКФ в 2016 году ниже цифр предыдущего, 2015 года – одного из лучших для всей индустрии за последнее десятилетие – они, тем не менее, превосходят результаты компании в 2014 году: чистая прибыль составила $207 млн против $84 млн, EBITDA – $707 млн против $579 млн, чистая выручка – $1,14 млрд против $1,04 млрд.

    В своем выступлении старший вице-президент ПАО «Сбербанк», руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев отметил: «Банки традиционно конкурируют за лучших клиентов, а «Совкомфлот» в понимании банковского сообщества – это идеальный клиент, с перспективными проектами». Взаимовыгодное сотрудничество между компаниями активно развивается на протяжении последних лет, и сегодня подразделения «Сбербанка» являются крупнейшими российскими кредиторами «Совкомфлота». Банку интересны надежные клиенты, которые построили стабильный бизнес, при этом вложение средства в модернизацию российской инфраструктуры является одним из приоритетов банка, пояснил топ-менеджер. Он отметил, что «Сбербанк» рассматривает возможность увеличения доли транспортного бизнеса в своем долговом портфеле и положительно оценивает перспективы финансирования судоходной отрасли.

    В марте 2017 года «Совкомфлот» и «Сбербанк» заключили кредитное соглашение на сумму 174 млн долларов США сроком до 15 лет. Эти средства группа СКФ направила на рефинансирование своих долговых обязательств, в частности по проекту «Приразломное».


2023 March 29

19:28 The problem of excess stock in Russia’s Far Eastern ports is settled – Vladimir Putin
18:37 ABP and Sizewell C plan to develop Direct Air Capture facility at Port of Lowestoft
18:06 Port of Savannah adds 55 hybrid yard cranes
17:46 ADNOC LS unveils Integrated Logistics Services Platform
17:30 Roundtable meeting “Working professions in seaports” to be held in online format on 25 April 2023
17:16 Inland ports welcome a a deal on the requirements for Alternative Fuel Infrastructure
17:03 Rosneft Oil Company and Indian Oil Company sign agreement to substantially increase oil supplies
16:49 IMO CARES project receives a further round of funding from the Kingdom of Saudi Arabia
16:31 Poseidon Acquisition acquires all of the outstanding common shares of Atlas
16:26 DP World expands offering at the Port of Berbera in Somaliland with new edible oil terminal
16:14 Fuel oil and VGO shipments from Russian ports to Singapore and Malaysia could exceed 1.1 million metric tonnes in March
15:43 Moín Container Terminal receives its third largest vessel
15:27 Russian Railways to increase Eastern Polygon capacity by 9.5% this year
15:13 Syria port authority shuts all ports due to bad weather - Reuters
14:59 USC General Director named flammability and price of composite materials as key factors hindering their use in shipbuilding
14:12 ICS publishes new landmark practical medical guide
13:42 Wartsila to supply the engines for Celebrity Cruises’ new ship
13:23 Lead bulkers for grain exports to be launched in 2025-2026 — Rosagroleasing
13:12 DNV upgrades AFI platform to promote data-sharing and accelerate transition to zero-carbon shipping
12:42 GTT entrusted by Samsung Heavy Industries with the tank design of a new Floating Liquified Natural Gas unit
12:08 Eight new LNG carriers will feature Wartsila reliquefaction systems
11:36 NYK to make Mitsubishi Ore Transport its wholly-owned subsidiary
11:12 Tianjin Port Development announces 2022 results
11:00 DP World opens one-stop refrigerated container facility in Sydney
10:56 Belarus exports its cargo via 20 Russian ports at preferential tariffs – PM Roman Golovchenko
10:45 Greek fleet shrinks for the first time since 2018
10:14 “K” Line announces the launching of demonstration test ship for liquefied CO2 transportation
10:07 Russia and India to consider joint use of Northern Sea Route for cargo transportation to Europe
09:25 USC prepared documentation for financial recovery programme

2023 March 28

18:00 Rosatom suggests replacement of floating power unit Akademik Lomonosov with more powerful one — Yury Trutnev
17:36 CLIA and ECSA issue statement on the Renewable Energy Directive
17:06 China Energy establishes shipping company
16:53 Oil supplies from Russia to India surged 22 times in 2022 — Aleksandr Novak
16:28 Rosatom suggests that oil companies transport some of their cargo by NSR
16:23 Norsepower secures €28 million from investors to bring sails back to shipping
16:05 MEYER RE and Damen Shiprepair sign cooperation agreement
15:46 Monjasa oil tanker boarded by pirates in the Gulf of Guinea
15:24 Equinor announces two rig contracts and a collaboration agreement with Transocean
15:15 Delivery of some rescue ships intended for the Arctic can be delayed by a year and a half— head of Rosmorrechflot
14:51 IMO GHG working group progresses work on revision of IMO climate strategy
14:30 Oboronlogistics counts on 20-pct increase of cargo transportation in cars by Ust-Luga - Baltiysk railway ferry line
14:21 Aramco JV HAPCO to commence construction of major refinery and petrochemical complex in China
14:07 Oboronlogistics’ Ambal ferry to leave for scheduled repairs in the second half of the summer
13:42 The world’s first floating wind fishing integrated platform design receives authoritative certification
13:19 Mitsubishi Shipbuilding holds launch ceremony in Shimonoseki for demonstration test ship for liquefied CO2 transport
12:52 Capacity of Western Arctic seaports to reach 149.5 million tonnes by 2030
12:43 MOL and Rio Tinto to strengthen partnership for safer operation
11:40 Kawasaki Heavy Industries receives an order for an 86,700 m³ LPG-fueled LPG/ NH3 carrier
11:04 ZIM and Shell complete the first LNG bunkering under 10-year LNG supply agreement
10:36 Rotterdam LNG bunker price premium to VLSFO falls 95% in 7 months - Ship & Bunker
10:13 China Classification Society issues AIP certificate for the world’s first low carbon VLGC equipped with a carbon capture system
10:06 Quotas for exports of mineral fertilizers from Russia increased by 300 thousand tonnes
09:34 FESCO service for delivery of refrigerated cargo from the Far East to APR to be launched in 2023
09:15 KazTransOil JSC sent for export 10 thousand tonnes of oil from the Tengiz field in the direction of Baku

2023 March 27

18:07 Navigator announces additional vessel acquisitions under 60/40 JV with Greater Bay Gas
17:58 Delo Group and Shandong Port Group agreed to set up a joint venture
17:40 ADNOC to collaborate with the Government of North Rhine-Westphalia and Currenta to establish the viability of ammonia as a fuel for steam and power generation
17:26 Orsted, Simply Blue Group and Subsea7 win Scottish floating wind lease
17:06 Purus Wind signs order with Damen Shipyards for eight, low-emission vessels for wind farm operations
16:49 Container ships under construction at USC’s Lotos shipyard for North-South ITC to become a series of 21 units