• Home
  • News
  • Владимир Миклушевский призвал стивидоров Находки приобрести датчики контроля за...
  • 4 июля 2017 13:43

    Владимир Миклушевский призвал стивидоров Находки приобрести датчики контроля за угольной пылью на условиях ГЧП

    Меры по защите Находкинского городского округа от загрязнения угольной пылью должны быть комплексными. Большая роль в этом процессе отведена самим стивидорам, заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на совещании по вопросу загрязнения окружающей среды в результате перевалки угля в морских портах Находки, сообщает пресс-служба губернатора.  

    Одна из основных задач посещения Находки в этот раз – проверить, как местные стивидорные компании ведут работу по пылеподавлению, а также вновь собрать за одним столом все заинтересованные стороны: портовиков, представителей контрольно-надзорных органов, общественников.

    Перед совещанием глава региона также посетил АО «Восточный порт» (находящийся за пределами Находки вблизи пос. Врангеля) – крупнейший в России специализированный угольный терминал. Управляющий директор компании Анатолий Лазарев показал губернатору, какие здесь предпринимаются меры по пылеподавлению. На складах порта работает система орошения, включающая более 140 ед. оросительных пульверизаторов, целый комплекс очистных сооружений, помещения по закрытой выгрузке угля, где работают два вагонопрокидывателя роторного типа, оснащены системой аспирации.  

    «С нашими партнерами, японским торговым домом «Марубени», мы договорились, что все технологические машины – складские и судопогрузочные – будут оборудованы современной системой пылеподавления. Планируем модернизировать и действующие мощности», – обозначил он.

    Как уточниил в пресс-службе терминала, губернатору продемонстрировали работу высокотехнологичного оборудования по всему пути следования угля по территории терминала – от момента поступления вагонов с углем до попадания премиальной угольной продукции в трюм сухогрузов.

    Владимир Миклушевский отметил уникальность оборудования, которое позволяет наращивать объемы перевалки и одновременно минимизировать воздействие порта на окружающую среду.

    Все производственные процессы в «Восточном Порту» выстроены с целью максимальной эффективности перевалки и предотвращения воздействия на окружающую среду. Перед разгрузкой вагоны с углем попадают в крытые ветрозащитные сооружения протяженностью 300 м, которые защищают уголь от выдувания при сильном ветре. Разгрузка вагонов происходит в закрытом вагоноопрокидывателе, оборудованном мощной циклонной системой аспирации воздуха и системой пылеподавления «сухой туман», которая предотвращает попадание пыли в воздух. Затем уголь по подземным галереям и крытым конвейерным линиям поступает на склад, оттуда, после формирования судовой партии, — на судно. Для погрузки угля на суда используются судопогрузочные машины высотой с многоэтажный дом, уникальность таких машин в том, что она опускается непосредственно в трюмы сухогрузов, что исключает попадание угля и угольной пыли в акваторию бухты при погрузке. СПМ «Восточного Порта» дополнительно оборудованы системами водяной завесы для максимального пылеподавления в процессе погрузки.

    В ходе рабочего визита на предприятие Владимир Миклушевский осмотрел с видовой площадки объекты строящейся третьей очереди угольного комплекса АО «Восточный Порт».

    Всего в городском округе перевалку угля ведут 12 компаний, их грузооборот на сегодня составляет около 20 млн тонн. Это на 15% больше, чем в прошлом году.
     
    В свой прошлый визит в муниципалитет глава региона осмотрел три стивидорные компании, ведущие деятельность в районе мыса Астафьева.

    «Вопрос экологии в Находке был поднят на прямой линии президента и со своей повестки я его не снимаю и не сниму, пока мы не добьемся результата», – заявил Владимир Миклушевский, открывая совещание.
     
    Заместитель директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Федорец доложила, что сегодня стивидоры Находки частично уже взяли на себя обязательства по реализации комплексного плана природоохранных мероприятий, утвержденного губернатором в марте этого года.
     
    «Из 580 млн руб. средств, заявленных стивидорами на эти цели, освоено уже более 400 млн руб. В частности, закуплены системы пылеподавления, спецтехника, реагент для орошения угля, ведется установка защитных экранов на причалах», – доложила она.

    Также стивидоры принимают участие в жизни города, подчеркнул глава Находкинского городского округа Андрей Горелов.

    «Хотелось бы отметить участие компаний в озеленении городской территории – высадке деревьев и кустарников на территории детских садов, школ, микрорайонов, в инфраструктурных проектах, а также закупке уборочной техники. Ряд стивидоров свою уборочную технику выпускает по городским маршрутам», – отметил он.
     
    Вместе с тем, по словам мэра, не все стивидоры озадачились этим вопросом. Владимир Миклушевский заострил внимание на том, что план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке должен быть комплексным.

    «Безусловно, решение о применении тех и или иных мер защиты от загрязнения воздуха остается за собственником, но контролировать этот процесс - это наша обязанность, как государства. Сделайте программу по приобретению пылесборной техники, край готов в ней поучаствовать», – обратился губернатор к городским властям.

    Как доложил вице-губернатор Евгений Вишняков, возглавляемая им и созданная по поручению губернатора рабочая группа рассмотрела вопросы о необходимом количестве мониторинговых точек и местах их размещения, а также выбора оптимального оборудования.
     
    «По итогам заседания определены места размещения мониторинговых точек для осуществления замеров загрязнения атмосферного воздуха в порту Находка по следующим адресам: улица Административный городок, 7, улица Портовая, 10-18, улица Зои Космодемьянской, 9, улица Астафьева, 3а-5, улица Астафьева, 15, и две точки в порту Врангель: улицы Внутрипортовая, 7 и Железнодорожная, 2. Они официально подтверждены управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю», – обозначил он.
     
    Заместитель главы региона отметил, что с середины июня Росприроднадзор ведет круглосуточный забор воздуха по семи участкам в порту Находка, к результатам которого планируется организовать публичный доступ на сайте муниципальной администрации. В непрерывном режиме продолжает свою работу и первый датчик контроля за загрязнением воздуха, установленный в торговом порту Находки. Запланировано увеличение количества таких устройств.

    «Населению дана возможность ознакомиться с данными мониторинга через Интернет. Налажено межведомственное взаимодействие с ЕДДС Находки – в случае увеличения показателей будут немедленно проинформированы соответсвующие стивидорные компании, а также контролирующие органы. Мы провели анализ существующих приборов, которые также могут быть использованы для проведения мониторинга. Предлагаем на утверждение оптимальный прибор, аккредитованный на территории РФ», – обратился к участникам совещания Евгений Вишняков.
     
    Владимир Миклушевский акцентировал, к этой работе необходимо подключить самих стивидоров.

    «Мы рассчитываем, что вы на условиях государственно-частного партнерства в приобретении этих датчиков поучаствуете. Пыль-то от вас идет. А система мониторинга является важным фактором спокойствия населения. Для нас комфортная среда для жизни людей – приоритет», – подчеркнул губернатор.
     
    Напомним, комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке Владимир Миклушевский поручил разработать еще в феврале этого года, когда собрал за одним столом стивидоров, представителей органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов. Этот план включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза. Исполнение всех обязательств в рамках комплексного плана губернатор Приморья Владимир Миклушевский держит под личным контролем.

    На особом контроле губернатора – процесс установки датчиков контроля мониторинга загрязнения воздуха, данные с которых можно отслеживать в сети Интернет. По мнению главы региона, публикация таких данных приведет к более оперативному и жесткому реагированию со стороны контрольно-надзорных органов на нарушения стивидорами природоохранного законодательства.
     
    Отметим, что вопрос экологического состояния Находки вошел в список поручений, данных по итогам «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа 2017 года принять меры для приведения работы порта Находки в соответствие экологическим нормам и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.


2021 December 4

15:21 MOL and Flotation Energy to explore offshore floating wind in Japan
14:51 Sembcorp Marine's LMG Marin to design world’s first zero-emission fuel tanker
13:09 USCG, royal Turks and Caicos Islands Police Force sign MOU
12:34 The Hurtigruten terminal has been renamed Jektevik terminal
11:02 Port of Rotterdam Authority embarks on partnerships with three promising maritime companies

2021 December 3

18:26 Hydrographic Company set to establish Center of Engineering and Technical Expertise
18:07 ABP Humber complete oil spill incident management exercise
17:52 Wärtsilä OPTI-DP Engagement Tool supporting the marine industry to configure optimised propulsion arrangements for DP vessels
17:45 Ocean Network Express conducts a joint crisis management drill with Seaspan Corporation
17:40 Transport Strategy of Russia until 2030 with forecast until 2035 published on official portal
17:22 MSC adds Hamburg to its feeder service „Baltic Loop 3“
17:02 Vyborg Shipyard launches KMT01 trawler named Kara Sea
16:32 South African minister visits Port of Rotterdam to discuss hydrogen exports
16:05 PD Ports contracts Konecranes to convert four RTGs to electric
15:31 Four Jones Act CTVs built to ABS Class to support U.S. offshore wind development
15:17 ABS, NYK, MTI and WinGD team-up to verify design with modeling and simulation
14:03 Jurong Port joins the Castor Initiative
13:30 ABS awards sustainability notations to two Harvey Gulf vessels
13:04 Kapitan Dranitsyn and Admiral Makarov icebreakers reinforced icebreaker group on NSR
12:57 Royal IHC delivers key components for “R.B. Weeks” to Weeks Marine
12:42 Icebreaker assistance season begins in White Sea waters
12:17 Sailing practice of 2021 on Mir sailing ship successfully completed
11:21 NCSP Group's consolidated revenue for 9M’2021 rose by 9.3%
10:53 Foreign contractors can be involved to build LNG-powered icebreakers for Arctic
10:38 MABUX: Bunker prices may demonstrate multidirectional changes with tendency to grow on Dec 3
10:29 The Korean Register publishes guidance for containers loading on bulk carriers
10:20 MSU-1 to perform reconstruction of Gorodetsky hydrosystem locks
09:57 Annual repair dredging in Gulf of Ob from 2023 estimated at 5 million cbm
09:35 Crude oil prices rise on OPEC+ decision to keep oil output increase in January
09:18 Baltic Dry Index as of December 2

2021 December 2

18:36 NRP buys handysize drybulk carrier
18:06 2M Alliance’s Far East liner service „AE 7/Condor“ calls at Hamburg again
17:54 Icebreaker assistance season starts in Big Port St. Petersburg on December 7
17:36 Vitol is first customer to approve completely digital inspection of cargo tanks
17:15 BIMCO launches new contract for employment of security escort vessels
16:45 GTT will design the tanks of four new LNG carriers ordered by Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering to operate in Arctic waters
16:25 MOL announces delivery of next-generation coal carrier 'EeneX' series
16:05 PSA & ONE launch environmentally friendly barge service at Jurong Island Terminal
15:42 “K” Line conducts trial use of marine biofuel for decarbonization on car carrier
15:38 Wärtsilä wins order to supply cargo handling system for second LNG bunker vessel being built by Fincantieri Bay Shipbuilding
15:23 Verifavia launches industry’s first real-time carbon intensity indicator dashboard
14:55 Two more LK-60 icebreakers needed for regular year-round navigation on Northern Sea Route
14:28 Equinor and SSE reach financial close on the third phase of the world's biggest offshore wind farm
14:04 Nuclear-powered icebreaker Sibir to commence operation in Kara Sea in early January 2022 – Vyacheslav Ruksha
13:42 MABUX: Bunker Weekly Outlook, Week 48, 2021
13:02 European shipowners call for further action in the Gulf of Guinea
12:40 Rolls-Royce to supply eight mtu engines for new Svitzer tugs in Brazil
12:01 Throughput of Azov port in 11M’2021 climbed by 1% YoY
12:00 NORDEN simplifies business unit structure
11:36 Norway’s Eksfin tops NOK 10bn in offshore wind financing as Dogger Bank C reaches financial close
11:34 Annual throughput of Severnaya Zvezda project on Taimyr peninsula to exceed 7 million tonnes from 2026
11:10 MABUX: Uncertainty on Global bunker market to continue on Dec 02
10:00 Digital Twin Conference 2022 to be held virtually on 11-12 May 2022
09:33 Crude oil prices are rising in expectation of OPEC+ meeting
09:19 Baltic Dry Index as of December 1

2021 December 1

19:15 PortNews to hold Ship Repair, Modernization and Components Conference on 20 September 2022 in Saint-Petersburg
18:31 DP World celebrates 2,000 members of the Digital Freight Alliance
18:07 CMA CGM and Shell perform first Bio-LNG bunkering operation in Rotterdam
17:42 8 new fuel-efficient ships to join the X-Press Feeders fleet
17:26 Danish Smyril Lines Cargo starts second service between Iceland, the Faroe Islands and Rotterdam