• Home
  • News
  • IMO подвела итоги 28-го заседания Комитета Токийского Меморандума (Владивосток, Россия)
  • 25 сентября 2017 17:55

    IMO подвела итоги 28-го заседания Комитета Токийского Меморандума (Владивосток, Россия)

    Комитет по Государственному портовому контролю, руководящий орган в соответствии с Токийским меморандумом о взаимопонимании по контролю судов государством порта в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Tokyo MoU), провел свое 28-е совещание во Владивостоке с 18 по 21 сентября 2017 года. На церемонии открытия форума выступил генеральный секретарь Международной морской организации Китак Лим, говорится в сообщении IMO.

    Заседание проходило под председательством начальника Отдела государственного портового контроля, дирекции по обеспечению безопасности операций на море, генеральной дирекции морской территории и торгового флота Чили (DIRECTEMAR) Карлоса Фанта.

    С официальным приветствием к участникам совещания обратился заместитель министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский. В своем вступительном слове он подчеркнул ключевую роль, которую играет государственный портовый контроль в поддержке осуществления и применения инструментов IMO.

    Заместитель министра также подтвердил постоянную поддержку и вклад в развитие Токийского меморандума Российской Федерации как одного из активных членов меморандума, в которой располагается центральный сайт Азиатско-Тихоокеанской компьютеризированной информационной системы (APCIS). Он призвал Токийский MoU разработать план действий по реализации решений третьей Совместной конференции министров Парижского и Токийского меморандумов.

    Далее с ключевой речью выступил генеральный секретарь Китак Лим, в которой он указал на роль государственного портового контроля в долгосрочном обеспечении безопасности международного судоходства. Китак Лим также высоко оценил решительную поддержку государствами портового контроля работе IMO в целях содействия гармонизации деятельности по всему миру ГПК. Глава IMO выразил признательность Токийскому Меморандуму за широкое сотрудничество в рамках программы деятельности по техническому сотрудничеству. В завершение своей речи Китак Лим подтвердил приверженность IMO оказанию помощи в создании потенциала ГПК и повышению способности Парижского и Токийского меморандумов предоставлять всеобъемлющие и эффективные услуги, а также инициировать и поддерживать шаги по укреплению ГПК на национальном, региональном и глобальном уровнях.

    Участие в 28-м заседании Комитета государственного контроля порта приняли представители делегации Австралии, Канады, Чили, Китая, Гонконга (Китай), Индонезии, Японии, Республики Корея, Малайзии, Маршалловых Островов, Новая Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, Перу, Филиппин, Российской Федерации, Сингапура, Таиланда и Вьетнама, сотрудничающий член Панама, а также наблюдатели от Корейской Народно-Демократической Республики, Макао (Китай), представители Черноморского и Парижского Меморандумов, Соглашения Вина-дель-Мар и IMO.

    Среди приглашенных но не принявших участие в мероприятии были портовые власти Фиджи и Вануату, наблюдатели Самоа, Соломоновых Островов, Тонга, США, Меморандума по Индийскому океану, Эр-Риядского Меморандума и МОТ.

    Накануне 28-го заседания Комитета с 15 по 16 сентября 2017 проводилось одиннадцатое совещание Технической рабочей группы (ТРГ) на котором обсуждались вопросы, касающиеся технических процедур и руководящих принципов ГПК, целевых инспекционных кампаний, информационной системы и обмена информацией, оценки работы, проводимой межсессионными техническими группами и деятельности по техническому сотрудничеству.

    Комитет Токийского Меморандума рассмотрел заявление и предоставил статус наблюдателя Карибскому меморандуму. Комитет рассмотрел итоги осуществления нового режима инспекций портового контроля, рассмотрел и принял поправки к НРИ, содержащиеся в Приложении 2 к Меморандуму, включая добавление двух важных пунктов, касающихся контейнерных судов и компаний не проходивших проверку в течение предыдущих 36 месяцев.

    Поправки вступят в силу с 1 февраля 2018 года. Комитет рассмотрел министерскую декларацию «Защита ответственного и развивающегося судоходства», принятую на третьей совместной конференции министров Парижского и Токийского меморандумов о взаимопонимании о контроле судов государством порта, которая проходила в Ванкувере (Канада), с 3-4 мая 2017 года. В декларации подписанной министрами содержится призыв к государствам-членам предпринять конкретные шаги для достижения своей конечной цели по выводу из операций судов не отвечающих международным стандартам безопасности. Комитет учредил межсессионную рабочую группу для рассмотрения согласованных мер, обозначенных министрами, а также для предложения и принятия последующих мер по этому вопросу.

    Комитет рассмотрел и утвердил окончательный отчет Концентрированной инспекционной компании 2016 году по по проверке комплекса мероприятий, связанных с креплением грузов. Комитет рассмотрел и утвердил механизмы и подготовку совместных инспекций с Парижским меморандумом по MARPOL Приложение VI в 2018 году. Комитет рассмотрел возможные повестки дня для будущих инспекционных компаний и согласился провести очередную компанию в 2019 году по аварийным системам, включая электрические системы и оборудование (глава II-1 SOLAS). Комитет согласился внести предложение в Парижский меморандум для его совместного осуществления.

    Далее Комитет рассмотрел и утвердил ряд пересмотренных или новых рекомендаций для инспекторов ГПК, включая рекомендации в отношении Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращения загрязнения (МКУБ, ICM Code), Полярного кодекса, по ЭКНИС, по судовым балластным водам, рекомендации по Приложениям IV и V к Конвенции MARPOL, по сертифицированию и укомплектованию экипажей судов, по инспекции судов, ниже конвенционных габаритов. Комитет с удовлетворением отметил эффективное и успешное осуществление программ технического сотрудничества и выразил свою признательность властям за их поддержку и сотрудничество с Секретариатом за организацию и координацию деятельности по техническому сотрудничеству и с японским фондом Nippon Foundation за предоставление средств.

    На совещании было принято решение о проведении 29-го совещания Комитета ГПК в г. Ханчжоу (Китай) в ноябре 2018 года.

    Токийский Меморандум о взаимопонимании о контроле судов государством порта (Tokyo MoU) был подписан в декабре 1993 года и вступил в силу в апреле 1994 года. В настоящее время членами Токийского Меморандума являются 20 государств: Австралия, Канада, Чили, Китай, Фиджи, Гонконг (Китай), Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Маршалловы Острова, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Филиппины, Российская Федерация, Сингапур, Таиланд, Вануату и Вьетнам. Панама является сотрудничающим государством-членом Токийского Меморандума. Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Макао (Китай), Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Береговая охрана США, Международная морская организация, Международная организация труда и Секретариат Парижского меморандума и меморандумов Индийского океана, Черного моря, Эр-Риядя и Карибского бассейна (принято на нынешнем совещании) о взаимопонимании по ГПК и Соглашение Вина-дель-Мар поддерживают сотрудничество с Токийским Меморандумом в качестве наблюдателей. Секретариат Токийского Меморандума находится в Токио, Япония. Для Токийского Меморандума была создана система баз данных ГПК – Азиатско-Тихоокеанская компьютеризированная информационная система (APCIS) с центром APCIS в г. Москве под эгидой Министерства транспорта Российской Федерации.

    Ссылка по теме:

    Виктор Олерский: Комитет Токийского меморандума во Владивостоке улучшит связь между Лондоном и регионами мира >>>>


2021 October 27

13:02 WinGD invests in training as gas-fuelled fleet grows
12:52 Vyborg Shipyard contracted to build an 18 MW icebreaker for Rosmorport
12:38 Zero emissions by 2050 is not enough for most developed countries if planetary warming is to be limited to 1.5 degrees - DNV
12:06 FESCO to supply Indian stations in Antarctica for another 5 years
11:51 Constructora Vale Verde places a repeat order for a cutter suction dredger with Damen Shipyards
11:19 MarineMax reports record fourth quarter and fiscal year results
11:18 FSRU Marshal Vasilevskiy completes maiden voyage with LNG cargo on the Northern Sea Route
10:09 Siemens Gamesa solidifies offshore presence in U.S. with Virginia blade facility
09:55 MABUX: No firm trend on Bunker market on Oct 27
09:33 Baltic Dry Index as of Oct 26
09:25 Aquadrill announces sale of a semisubmersible drilling unit
08:57 Oil prices edge lower

2021 October 26

18:06 FarSounder and NAVTOR announce a new partnership
17:49 Russian State Duma approves a bill on wrecks removal in the first reading
17:36 FuelEU can do more for the decarbonisation of shipping – World Shipping Council
17:08 First global hydrographic innovation and technology laboratory established in Singapore
16:31 BIO-UV Group adds 3D scanning to turnkey BIO-SEA BWTS retrofit services
16:24 Wärtsilä commits to carbon neutrality by 2030
16:05 CSL Americas takes delivery of second converted self-unloading ship
15:27 Damen Maaskant Shipyards Stellendam delivers 38-metre Beam Trawler to Rederij Long Ships
15:17 Vard Electro dual-battery pack to reduce emissions for Siem Offshore subsea vessel
15:01 Baltic Shipyard marks successful loading of shield tank duo onto the 22220 nuclear icebreaker Yakutia
14:13 BW Energy signs an agreement for the acquisition of semi-submersible drilling rig for the Kudu development
13:19 Wallem Group appoints John-Kaare Aune as new Chief Executive Officer
12:13 DP World: RWG terminal to be the first carbon neutral container terminal in the world
11:32 ClassNK grants Innovation Endorsement for Products & Solutions to Weathernews’s CIM
11:02 AIDA Cruises’ new cruise ship completes its first voyage on the river Ems
10:51 Sea Machines names Trevor Vieweg as new chief technology officer
10:14 TECO 2030 receives NOK 50 million in government support for fuel cell development
10:07 MABUX: Bunker prices may demonstrate irregular changes on Oct 26
09:54 Baltic Dry Index as of Oct 25
09:51 San Pedro Bay ports announce new measure to clear cargo
09:09 Oil prices continue to climb

2021 October 25

19:59 Severnaya Verf readies the 170701 series factory freezer trawler Kapitan Sokolov for shore power connection
18:13 CMA CGM applies Winter Surcharge in the Russian ports of St Petersburg, Bronka and Ust-Luga
17:44 Estonia’s Elenger takes delivery of first Damen LGC 6000 LNG bunkering vessel
17:34 Carnival Cruise Line christens Mardi Gras in first naming ceremony in the U.S. since industry restart
16:57 Sembcorp Marine clarifies report on the Johan Castberg Project
16:47 Two ways to experience the Fort Lauderdale Int'l Boat Show
15:23 Trafigura Group closes USD2.4 billion-equivalent syndicated revolving credit facility and term loan facilities
14:22 Sea Port of Saint Petersburg’s employees support package during COVID-19 pandemic
14:02 Svanehøj launches a new control system makes P&C offloading faster and easier
13:20 PIL launches new direct China to Gulf Service – Gulf China Service
12:15 Port of Hamburg honoured as ‘Best Seaport – Europe’
11:35 LR granted AiP to Samsung Heavy Industries for liquefied hydrogen carrier
11:12 Rosmorport updates Port of Ust-Luga data in the Register of Russia’s seaports
10:17 MABUX: Bunker prices may demonstrate upward changes on Oct 25
09:38 Russian Gov’t gives green light to imposing some port services tariffs in foreign currency
09:21 Baltic Dry Index as of Oct 22
09:17 Oil prices rise as crude stocks decline

2021 October 24

15:18 Carnival Cruise Line christens Mardi Gras
14:31 TenneT's Hollandse Kust (noord) jacket ready to set sail
13:48 Jonathan Lord MP visits Petrofac to discuss hydrogen technology in woking
13:24 CDWE signs ECA for the provision of pin piles with EEW for Hailong project
12:51 Prosafe SE: Prosafe awarded 2022 contract by TotalEnergies
12:31 FMD names Robert Starr Chief Financial Officer
11:08 Holland America Line's Rotterdam is on maiden voyage from Amsterdam to Florida for inaugural Caribbean season

2021 October 23

14:32 Viking begins sailing from Port Everglades for 2021-2022 winter season
13:12 Maritime NZ launches latest No Excuses on-water boating safety campaign
12:41 Governor Ron DeSantis: Florida’s seaports are open and ready to meet holiday demands