• Home
  • News
  • «Ростерминалуголь» и «Балтийский фонд природы» подвели итоги наблюдения за...
  • 21 ноября 2017 15:13

    «Ростерминалуголь» и «Балтийский фонд природы» подвели итоги наблюдения за балтийской кольчатой нерпой (фото)

    АО «Ростерминалуголь», крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, (входит в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания»), совместно с учеными из санкт-петербургского «Балтийского фонда природы», изучающими вопросы сохранения биологического разнообразия и уникальных экосистем Балтийского региона и всего Северо-Западного региона России, подвело итоги I этапа экологической акции, направленной на изучение и сохранение исчезающего вида животных — балтийской кольчатой нерпы. Об этом сообщает пресс-служба «Ростерминалугля».

    Этот вид ластоногих занесен в Красную Книгу России и Ленинградской области. По данным последнего авиаучета, проведенного в 2013 году, в Финском заливе ученые насчитали всего около 300 особей балтийской кольчатой нерпы. С 2013 года и до настоящего времени подсчет оставшихся в Финском заливе особей балтийской кольчатой нерпы не проводился.

    В 2017 году, объявленном Годом экологии в Российской Федерации, «Ростерминалуголь» по инициативе угольного портового холдинга «Управляющая портовая компания» провел первый в истории предприятия «Экологический марафон», который объединил исследования по изучению и сохранению балтийской кольчатой нерпы и серию мероприятий по защите природы Балтики.

    «Деятельность «Ростерминалугля» неразрывно связана с Балтикой, и предприятие заинтересовано в сохранении биоразнообразия Балтийского моря. Поэтому мы совместно с учеными-экологами разработали и приняли программу мероприятий по сохранению популяции балтийской кольчатой нерпы. Она обитает неподалеку от терминала – на рифах Кургальского заказника, и именно ее в 2016 году сотрудники терминала путем голосования выбрали талисманом предприятия», — рассказал управляющий директор АО «Ростерминалуголь» Евгений Корбан.

    Для того чтобы определить, какие методы будут наиболее действенными в вопросе изучения численности и охраны балтийской кольчатой нерпы, представители «Ростерминалугля» провели консультации и переговоры с экспертами-экологами.

    Совместно с учеными из «Балтийского фонда природы» был разработан детальный план действий, первым этапом которого стал мониторинг популяции балтийской кольчатой нерпы, без которого сложно оценить количество этих тюленей и серьезность существующей проблемы по постоянному сокращению их численности.

    Для подсчета и изучения поведения нерпы впервые в Ленинградской области использовались фотоловушки – современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее нерпам избегать стрессовых ситуаций, связанных с появлением человека. Аналогичная технология мониторинга успешно используется, например, в рамках президентской программы изучения, сохранения и восстановления численности дальневосточного леопарда. До сих пор нерпу, как и других тюленей, в России считали по старинке – с самолета. Всего в ходе эксперимента на островах и рифах в акватории Финского залива экологи установили 12 фотоловушек, приобретенных на средства «Ростерминалугля».

    Фотонаблюдение за нерпой в режиме нон-стоп началось в мае в тех местах, где раньше отмечалось большое скопление этих тюленей. Наблюдение за залежками велось вплоть до первых чисел ноября. В результате ученые получили информацию, которая необходима для изучения поведения животного.

    «Благодаря поддержке «Ростерминалугля» мы успешно применили современное оборудование и технологии мониторинга. Кроме того, нам удалось подробнее познакомиться с распорядком дня балтийской кольчатой нерпы. Теперь мы точно знаем, во сколько морской хищник отправляется на охоту, в котором часу возвращается «домой», - рассказала эксперт-териолог межрегиональной благотворительной общественной организации «Балтийский фонд природы» Анна Лосева.

    Однако, по ее словам, многие традиционные места залежек балтийской кольчатой нерпы.

    «Не исключено, что животные мигрируют в поисках рыбы, из-за климатических изменений или других факторов. Этот вопрос еще предстоит детально изучить. Во время научных экспедиций на рифы мы также отметили следы пребывания браконьеров и обнаружили убитых животных», - отметила Лосева..  

    В настоящий момент активная фаза мониторинга завершена. Нерпы покинули рифы, на которых провели летний сезон, и ученые демонтировали приборы фотофиксации. Сейчас эксперты изучают данные, которые удалось собрать в ходе экологической акции.

    В будущем стивидорное предприятие продолжит поддержку программы, разработанной учеными, а количество автономных датчиков, которые установлены в популярных у нерпы местах обитания, будет увеличено. Кроме того, в 2018 году к вопросам мониторинга популяции добавится изучение зарубежного опыта в части использования современных технологий для предотвращения гибели животных в рыболовецких сетях. При поддержке «Ростерминалугля» ученые планируют на практике опробовать эффективность ультразвуковых приборов, предупреждающих тюленей об установленных орудиях лова, а также провести ряд экспериментов с использованием современных сетей, безопасных для морских млекопитающих.

    Напомним, в рамках «Экологического марафона» предприятия в 2017 году прошла серия экологических акций.

    По инициативе «Управляющей портовой компании» предприятие разработало долгосрочную программу повышения экологической безопасности. За два последних года инвестиции в модернизацию очистных сооружений и экомониторинг составили более 200 млн руб. Теперь на терминале применяется технология нанофлотации, которая обеспечила очистку стоковых и ливневых вод до уровня водоемов рыбохозяйственного назначения.

    АО «Ростерминалуголь» (порт Усть-Луга, Ленинградская область) − крупнейший в европейской части России специализированный угольный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, построенный с применением новейших технологий и обеспечивающий российской угольной продукцией из Кузбасса и других угольных бассейнов потребителей в Европе, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского торгового порта Усть-Луга. В 2006 году в присутствии президента РФ Владимира Путина была введена в эксплуатацию вторая очередь строительства порта − автоматизированный перегрузочный комплекс. С 2016 года «Ростерминалуголь» входит в состав портового холдинга, операционную деятельность которого контролирует ООО «Управляющая портовая компания».

    По итогам 2016 года грузооборот «Ростерминалуголь» вырос на 3,4% и превысил рекордный показатель в 18 млн. тонн, что составило более 60% от перевалки угля в портах Балтийского бассейна России.

    «Ростерминалуголь» обеспечивает полный цикл, включая автоматическую выгрузку, магнитную очистку, складирование и погрузку угля на морские суда, включая балкеры типоразмера Tanamax и Capesize, оформление таможенных и транспортных документов. Экологическая безопасность терминала обеспечивается современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод. «Ростерминалуголь» является лидером портовой отрасли по применению цифровых и автоматизированных технологий — автоматизация процессов в порту превышает 98%. В 2016 году «Ростерминалуголь» отметил 20-летие.

    ООО «Управляющая портовая компания» – крупнейший угольный портовый холдинг России с годовым объемом перевалки 41,5 млн тонн (по итогам 2016 года), что составляет более трети российского морского экспорта угля. Уголь отгружается более чем в 30 стран Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2019 году общий годовой грузооборот специализированных морских угольных терминалов под контролем «Управляющей портовой компании» вырастет до 56,5 млн тонн.

    «Управляющая портовая компания» является единым исполнительным органом крупнейших специализированных угольных портов России с закрытой перевалкой угля – АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (пос. Усть-Луга, Ленинградская область).


2022 August 14

12:46 Diana Shipping announces the acquisition of nine Ultramax dry bulk vessels from Sea Trade Holdings Inc.
09:47 Shell completes acquisition of renewables platform Sprng Energy group

2022 August 13

14:17 Golden Energy Offshore Services secures long-term contract in Caribbean
12:01 PortsToronto renews commitment to green electricity by renewing agreement with Bullfrog Power for all operations including Billy Bishop Toronto City Airport
10:26 Hapag-Lloyd updates the Rhine River low water surcharge

2022 August 12

18:27 OKEE Maritime to enhance environmental performance with StormGeo's CII Solution
18:03 IAA PortNews’ summary of past week news
17:51 The Government of Canada announces funding for new technologies to reduce underwater noise from marine vessels
17:20 Avenir LNG signs MoU for the development and construction of an LNG/BioLNG Terminal in the Port of Oxelösund, Sweden
17:02 NE China ports handle over 3,100 China-Europe freight train trips - The State Council the People's Republic of China
16:31 Russian Railways boosts loading of cargo bound for Azov-Black Sea Basin by 2.5% in 7M’22
16:24 Global container fleet to grow more than demand - Hapag-Lloyd CEO - Reuters
15:30 ZIM invested $5.5 million in provider of asset and fleet visibility solutions
15:03 Equinor’s H2H Saltend selected to proceed as one of the first large-scale hydrogen projects in the UK
14:58 Three new barges delivered cargo for construction of Amur Gas Chemical Complex
14:13 Grimsby River Terminal welcomes the first sustainable car carrier
14:03 CMA CGM service starts to call Yilport Gemlik
13:42 Maersk Drilling awarded two-month extension with TotalEnergies offshore Denmark
13:14 De Vlaamse Waterweg and Port of Antwerp-Bruges maintain the water level in the docks and the Albert Canal with a temporary pump installation
12:00 First Rijeka–Czech Republic direct cargo rail service established
11:55 Kazakhstan Transport Week will be held in Almaty from September 20-22, 2022
11:32 MacGregor has received a significant order to supply all-electric RoRo equipment to four PCTC vessels
11:02 Diana Shipping announces the acquisition of nine Ultramax dry bulk vessels from Sea Trade
10:42 First hydrogen bunkering license issued in the Netherlands
10:28 Throughput of Russian seaports in 7M’2022 declined by 0.2% YoY
10:20 Teekay сompletes the first ship-to-ship operations at Port Sudeste Brazil
10:09 Höegh Autoliners posts Q2 2022 results
09:31 ZeroNorth signs deal with X-Press Feeders to propel carrier’s decarbonisation strategy
09:16 Crude oil futures decrease after growing for two days
08:51 MABUX: Global bunker indices to keep rising on August 12
08:33 Pakistan Navy saves 9 Indian crew members after ship drowns - Geo News

2022 August 11

18:30 Valenciaport strengthens relations with the Chinese region of Fujian
18:05 Yang Ming publishes financial report for H1 2022
17:57 Yara Latvija opens a mineral fertilizer packaging and storage warehouse at “Riga Nordic Terminal”
17:26 KSOE lands LNG carrier order worth KRW2tn from Qatar - BusinessKorea
17:06 UECC signs up for Svitzer’s EcoTow solution in Scandinavia
16:51 Aleksandr Lukashenko gave instructions to make the maximum use of the Russian ports to ship Belarus’ goods
16:25 Saipem awarded three new EPC contracts in Angola for a total amount of around 900 million USD
16:05 Australian Maritime Safety Authority issues the Port State Control Annual Report for 2021
15:39 Maersk Supply Service wins another integrated solutions project in Brazil
15:14 Cleaning and dredging of water area near Moskva-river berths completed
14:48 Port of Tallinn closes operations in Paljassaare harbour
14:23 Germany's RWE widens global search for LNG supplies - Reuters
13:33 Nuclear-powered container ship Sevmorput came to Murmansk from Petropavlovsk-Kamchatsky
13:15 Dozens missing after migrant boat sinks off Karpathos, Greece - The Associated Press
13:02 MABUX: Bunker Weekly Outlook, Week 32, 2022
12:41 MacGregor receives an order to supply all-electric RoRo equipment to four PCTC vessels
12:12 Milaha reports a 46% increase in net profit for H1 2022
11:52 MAN Energy Solutions signs MoU with Stena and Proman
11:17 Aker Solutions to provide subsea production system for the Trell & Trine development
11:04 Hapag-Lloyd revenues up to EUR 17 billion in first half year of 2022
10:40 Equinor’s new floating production vessel Johan Castberg catches fire
10:33 EU ban on Russian coal imports comes into force - Deutsche Welle
10:01 Gubkin University supports 6th LNG Bunkering and Alternatives conference as its Industry Partner
09:41 QatarEnergy awards McDermott FEED contract for the North Field South Offshore Pipelines Project
09:40 Rosatom exercised option to purchase share in Delo Group and increased its stake to 49%
09:18 Crude oil futures decrease on surge of US reserves
08:59 MABUX: Uptrend to continue in Global bunker market on August 11

2022 August 10

18:37 Awilco LNG ASA enters a new time charter contract for the WilForce with an oil major
18:07 BHP, Pan Pacific Copper and Norsepower partner to harness the power of wind-assisted propulsion