• 2 марта 2018 16:25

    Подписаны соглашения с восемью стивидорами Находки о поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом

    Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко 2 марта 2018 года подписал соглашения с восемью стивидорными компаниями порта Находка о поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом. Об этом сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

    Также предметом соглашений стало применение на постоянной основе комплекса эффективных мер по предотвращению загрязнения воздуха как в черте города, так и в акватории бухты Врангель, а также созданию системы локального сбора и очистки канализационных стоков.

    Соглашения подписаны после совещания в Находке, которое провели глава Приморья Андрей Тарасенко и заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский.
     
    «Деятельность тех компаний, которые не смогли предложить эффективные меры защиты от загрязнения воздуха угольной пылью, будем совместно с надзорными органами приостанавливать», – подчеркнул Тарасенко.

    Так, согласно соглашению АО «Находкинский морской торговый порт» намерен в 2018 году выполнить проектирование локальных инженерных сетей сбора и очистки канализационных стоков, возвести не менее 300 м ветрозащитных экранов для ограждения мест выгрузки и накопления угля, установить и запустить в работу стационарные системы пылеподавления – водо- и снегогенераторы на мачтах, около 200 металлических ограждающих упоров, которые будут препятствовать просыпу угля за периметр накопления.

    Кроме того, «Находкинский морской торговый порт» обязуется вести круглосуточный контроль уровня предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе с помощью современных анализаторов пыли, проводить ежедневный и многократный полив территории порта и проезжей части специальным пылеулавливающим реагентом и водой, проводить уборку территории порта и причалов специализированной техникой.  

    В планах руководства АО «Дальмормонтаж» – ‪‪до 1 апреля 2018 года снизить объём перевалки угля на 20%. До 1 сентября текущего года предприятие должно ввести в эксплуатацию технологию закрытой погрузки судов с применением оборудования конвейерного типа, внедрить автоматизированный мониторинг состояния атмосферного воздуха, скорости и направлению ветра с помощью локальной метеостанции, организовать ограждение пылеподавления из сеток со стороны моря высотой девять метров, площадью 550 кв. м и со стороны «Южной» проходной и жилого района – высотой 12 м,  площадью 1200 кв. м.

    Также АО «Дальмормонтаж» ‪до 1 сентября обязуется организовать сбор и очистку ливневых вод на территории угольных складов и увеличить до 80% объем перевалки малопылящих сортов угля. До конца 2018 года предприятие намерено модернизировать существующие установки пылеподавления для увеличения их производительности, приобрести дополнительно водяную и снеговую пушки, снизить до 20% от общего объёма перевалку угля, требующего очистку от металлических примесей в зимний период.

    В 2019-2021 годах предприятие в рамках соглашения выполнит работы по удлинению причала №6 для установки второго комплекта судопогрузочного оборудования конвейерного типа для закрытой погрузки судов, выполнить ремонт причала и отходного канала для поддержания глубины на акватории и приобрести земельный участок, удалённый от акватории и жилых районов, чтобы вынести на него операции по дроблению, очистке и сверхнормативному хранению угля.

    ООО «Компания «Аттис Энтерпрайс» обязалось в ближайшее время ввести в эксплуатацию водяную пушку в зоне выгрузки вагонов, две снежные пушки, а также систему контроля за скоростью и направлением ветра для корректировки работ в период неблагоприятных метеорологических условий. В период с марта по декабрь стивидор намерен увеличивать количество отбора проб и лабораторных исследований атмосферного воздуха до 25 раз в месяц. До декабря 2018 года компания  разработает информационно-аналитическую систему слежения за состоянием атмосферного воздуха по договору с Инженерной школой ДВФУ. До октября этого года – обязуется переселить жителей дома, ближайшего по расположению к территории предприятия, в новое жильё.

    Среди остальных обязательств предприятия – разработка проекта модернизации комплексной системы пылеподавления до апреля текущего года, до сентября построить две платформы высотой 10 м под установку пушек пылеподавления, приобрести две дополнительные пушки пылеподавления с дальностью выброса водяной взвеси до 100 метров, до сентября – установить дополнительную систему орошения. До ноября компания должна за свой счёт вести очистку операционной акватории судами.

    «Восточная стивидорная компания», по соглашению, должна ограничивать погрузку угля в период неблагоприятных метеоусловий, участвовать в строительстве автомобильно-въездного комплекса терминала компании. До июня 2018 года стивидору предстоит закончить строительство пылезащитного экрана угольного склада высотой 16 метров и длиной по периметру почти тысячу метров, построить очистные сооружения дождевого стока причалов № 5, 6. До ноября – ввести мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, очистить участок акватории водного объекта, поливать водой технологические проезды и зоны погрузки-разгрузки.

    ООО «Восточно-Уральский терминал» намерен в 2018 году оснастить территорию сооружениями по охране от загрязнения, засорения, заиливания акватории, установить грейфер с пылеподавлением, генератор водяного тумана, автогибридную и стационарную установки пылеподавления с режимом распыления снега и воды и другую технику. До конца 2019 года предприятие обязано построить и ввести в эксплуатацию систему закрытых конвейеров протяженностью четыре километра.

    АО «Восточный Порт» обязалось внедрять наилучшие доступные технологии в сфере экологической безопасности производства. Предприятие намерено в этом году приобрести вакуумные подметально-уборочные машины, снегогенераторы, пересыпные воронки. Также ряд экологических мероприятий предусмотрен на 2018-2020 годы.

    ООО «Геомар» должно ограничивать погрузку угля во время неблагоприятных метеоусловий не менее чем на 50%, а при силе ветра 15 м в секунду и более прекращать все работы, связанные с перевалкой, дроблением и очисткой угля, а также проводить профилактические мероприятия с применением гибридных пушек, водяных насосов и другой техники, обеспечивать при погрузке суда защитными пологами, исключающие попадание угля в акваторию залива, а также чистить акваторию бухты от плавающего мусора и нефтяных плёнок.

    ООО «Стивидорная компания «Малый порт» обязуется уже в марте 2018 года поставить вакуумный трейлер для очистки технологических проездов, а августе – установить стационарные анализаторы пыли в атмосферном воздухе, а в сентябре – ввести в эксплуатацию стационарную систему пылеподавления. Также в планах предприятия – установка ветрозащитных сооружений и других систем.

    Более того, стивидоры направят от 1,5 до 10 млн руб. на проекты строительства объектов социально-культурной, общественной, рекреационной инфраструктуры на территории Находки.

    Отметим, соглашения трёхсторонние – свою подпись под каждым из них также поставил глава администрации Находки Андрей Горелов.

    В свою очередь администрации Приморского края и Находкинского городского округа намерены способствовать развитию эффективной специализации терминалов с учётом необходимой инфраструктуры и условий для различных видов грузов.

    Напомним, в январе текущего года  врио губернатора Приморья подписал соглашение с генеральным директором ОАО «Терминал Астафьева» Русланом Кондратовым о внедрении технологии закрытой перевалки угля, поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в жилой зоне Находки и расселении жителей города из ветхого и аварийного жилья.

    «Терминал Астафьева» уже ограничил погрузку, постепенно компания обязуется полностью перейти на закрытый тип перевалки угля. Так, с начала февраля этот стивидор снизил отгрузку угля почти на 100 тыс. тонн, что составляет 50% от прежних объемов.

    Аналогичное соглашение было подписано и с АО «Владивостокский морской рыбный порт» – стивидор должен прекратить перевалку угля открытым способом на причале №50 до конца 2018 года, на причале №46 – в последующие два года.  

    Ссылки по теме:

    «Терминал Астафьева» почти за неделю снизил перевалку угля на 50% - до 100 тыс. тонн >>>>

    Владморрыбпорт прекратит перевалку угля на причале №50 до конца 2018 года, на причале №46 – в последующие два года >>>>


2020 May 30

16:23 APL England master faces charges over shipping container loss
15:27 Xeneta Container Rates alert: continued global uncertainty hits rates, but worst fears yet to be realised
14:32 EC approves €600 million Finnish guarantee scheme to support maritime companies affected by the coronavirus outbreak
13:12 Bollinger Quick Repair takes delivery of new dry-dock “Mr. Eddie”
11:47 Sanmar and Svitzer deliver power and performance to Port of Sohar
10:58 Coast Guard Cutter James seizes 3,350 lbs of marijuana off Central American

2020 May 29

18:36 Port of Marseille Fos to constuct a new international ferry terminal
18:20 Sea Port of Saint-Petersburg boosts its infrastructure investments by 40%
18:06 PIL starts a new India Service - China India Express (CIX)
17:51 Petrotrans takes delivery of lead ship of Project RSD59
17:36 Rolls-Royce seals major contract covering complete MTU propulsion systems for Royal Navy Type 31 frigates
17:14 United Shipbuilding Corporation developed its own cargo ship design
17:06 ECSA welcomes TRAN opinion on future EU-UK partnership and urges rapid advancement of the talks in view of the looming deadline
16:15 Port Authorities pledging support to keep ports open during COVID-19 more than doubles within a month
15:52 Market of seaborne cargo transportation for wind farms is stable and expected to grow
15:46 Viking Line starts a passenger service from June 1
15:05 KiwiRail orders two new ferries
14:49 Admiral Makarov University introduced new GMDSS simulator class
14:05 Bollinger Shipyards delivers the USCGC MYRTLE HAZARD to the U.S. Coast Guard
13:41 Smart Delta Resources launches project to substantially reduce CO2 emissions in Scheldt-Delta region
13:09 Record engine powers world’s largest containership
12:48 Large amphibious ships of RF Navy's Black Sea Fleet conducted comprehensive exercise in sea training ground
12:30 Navigation season opens on Upper Lena and Lower Lena rivers
12:09 Global shipping body addresses the health concerns of seafarers during the COVID-19 pandemic
11:26 Vimpel Shipyard launches coast guard boat Lamantin of river-going design
11:03 LNG STS bunkering – ‚First-off‘ operations in France, Germany and Norway
10:28 Oil prices fall by over $1
10:09 DP World joins with TradeLens to digitize global supply chains
09:53 Bunker prices are stable at the port of Saint-Petersburg, Russia
09:35 Baltic Dry Index on May 28
09:20 Konecranes to deliver third mobile harbor crane to South Australia
09:17 MABUX: Bunker market this morning, May 29
08:46 CMA CGM announces FAK rates from Asia to North Africa, Mediterranean and North Europe

2020 May 28

18:37 CMA CGM ends ESS from North Europe, Scandinavia & Poland to West Med, East Med, Adriatic & North Africa
18:07 PortXchange results in shorter idle times on departure at APM Terminals Rotterdam
17:24 Independent Container Line starts new service from Cork to USA
17:20 Antwerp@C investigates potential for halving CO2 emissions in Port of Antwerp by 2030
16:49 Nevsky Shipyard launches lead ferry of Project PV22, Admiral Gennady Nevelskoy
16:17 Finland's new Water Traffic Act enters into force in June
16:05 Lubrizol joins the Getting to Zero Coalition
15:56 Wärtsilä high-efficiency propulsion solutions selected for special high-speed ferry
15:46 ABP keeps Britain trading in the safest way possible
15:02 Bunker prices show no considerable changes at the Far East ports of Russia (graph)
14:38 Bunkering tanker intended for Baikal lake delivered to the customer
14:00 WinGD wins type approval for biggest and most powerful ever dual-fuel engines
13:00 Gasum partners up with the sustainable transport solution provider company Samskip
12:30 More Konecranes BOXHUNTER RTGs to Vietnam
12:00 Konecranes and Fluidmesh join forces to deliver world-first 100% wireless Automated Rubber Tired Gantry crane system
11:30 EPS and Equinor set sights on a trio of newbuild LPG dual-fuel vessels
11:09 Boskalis awarded two dredging contracts in Finland
10:51 Oil prices continue going down
10:30 DNV GL releases first ever traceability standard for reclaimed plastic
10:09 Port of Stockholm announces arrival of the first container ship at Norvik Port
09:44 CMA CGM announces Overweight Surcharge (OWS) from Asia to North Europe
09:37 Baltic Dry Index on May 27
09:19 Rosmorport released young trout into Ladoga lake
08:54 MABUX: Bunker market this morning, May 28

2020 May 27

18:36 Nexans wins major subsea HVDC cable contract from Greece's Ariadne Interconnection S.P.S.A
18:06 The lock gate of the Pierre Vandammelock at the port of Port of Zeebrugge gets decoupled and transported to the inner harbour for renovation works
17:36 Sales of “Honesty” - device to measure the level of liquid in tanks - exceeds 1,000 units