• 27 июля 2018 11:16

    Дальневосточный морской салон открылся в Приморском крае

    В Приморском крае впервые в истории России открылся Международный дальневосточный морской салон (МДМС), ранее традиционно проводившийся только в Санкт-Петербурге. 27 июля 2018 года на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) состоялось пленарное заседание, посвященное теме цифровизации и развития новых технологий в судостроении и давшее официальный старт работе салона. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов и глава Приморского края Андрей Тарасенко. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

    Также почетными гостями Морского салона стали адмирал, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, и.о. вице-президента по гражданскому судостроению АО «Объединенная судостроительная корпорация» Игорь Шакало, вице-президент по энергетике, локализации и инновациям ПАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин.

    Андрей Тарасенко поприветствовал всех участников салона и отметил, что выбор Владивостока в качестве площадки его проведения открывает широкие возможности не только для межрегионального, но и международного сотрудничества, в первую очередь, со странами АТР.

    «Сегодня среди участников форума очень много представителей этих государств, что подтверждает растущий интерес к продукции российского судостроения», – отметил глава региона.

    Руководитель края подчеркнул, что Международный дальневосточный морской салон представляет весь потенциал и возможности отечественного гражданского судостроения и судоремонта, военного кораблестроения, судоходства и портовой инфраструктуры. Для участников мероприятия подготовлена насыщенная деловая программа, в ходе которой представители профильных организаций смогут обсудить важнейшие направления развития отрасли. Также гостей ждут культурные мероприятия: экскурсии, выставки и концерты.

    «Уверен, Морской салон станет заметной международной площадкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе для взаимодействия отечественных и зарубежных компаний, налаживания деловых контактов, продвижения российской продукции на международные рынки», – заявил Андрей Тарасенко, пожелав всем участникам события успешной и плодотворной работы.

    На важности проведения салона именно в Приморье обратил внимание и Юрий Борисов. По словам зампредседателя правительства РФ, развитие Дальнего Востока определено президентом России Владимиром Путиным в качестве национального приоритета страны. Сегодня здесь появляются новые точки роста экономики, ведется активное освоение природных ресурсов, наращиваются производственные мощности в высокотехнологичных отраслях. В числе преимуществ региона – беспрецедентные возможности строящейся здесь крупнейшей судоверфи «Звезда», которая призвана стать ядром дальневосточного судостроения, а также удачное местоположение, ведь основные партнеры России по экспорту российских судов находятся именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому организация во Владивостоке такой площадки как Международный дальневосточный морской салон имеет огромное значение для развития отрасли.

    «Обладая уникальными возможностями, Владивосток может продемонстрировать вживую все наши новинки», – подчеркнул Юрий Борисов.

    Также вице-премьер рассказал о мерах поддержки, оказываемых государством в сфере судостроения – субсидировании судостроительных предприятий, введении механизма инвестиционных квот для рыбопромыслового флота, стимулирующих развитие отечественного судостроения, проработке вопроса о предоставлении российским судам исключительного права на перевозку и хранение углеводородов в акватории северного морского пути и других.

    «Все перечисленные инструменты поддержки уже дают ощутимый мультипликативный эффект – стимулируют не только загрузку судостроительных, но и приборостроительных предприятий, организаций по ремонту и обслуживанию судов и морской техники, обеспечивают развитие отрасли, а это, в свою очередь, дополнительные заказы для российской металлургии, машиностроения и других смежных отраслей промышленности. Это мощный ресурс для социально экономического развития Дальнего Востока и всей страны в целом», – подчеркнул он.

    Также в ходе пленарного заседания участники дискуссии обсудили вопросы, связанные с работой судостроительной верфи «Звезда», строящейся в Большом Камне, обеспечением заказами судостроительных предприятий, работающих на развитие гражданского и военного флота, а также экспортного производства, созданием на Дальнем Востоке центра компетенции по приборостроению, привлечением в отрасль молодых кадров и другие.

    Отмечается, что Первый Международный дальневосточный морской салон проходит в Приморье 26-28 июля по инициативе главы региона Андрея Тарасенко. Организатор салона – министерство промышленности и торговли РФ.

    В мероприятии принимают участие более тысячи гостей из таких стран, как Австрия, Бермуды, Германия, Индия, Казахстан, Кипр, Китай, Республика Корея, Сингапур, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония и других. Деловая программа форума проходит 27-28 июля. Также организована обширная выставочная программа. На площади более 1200 квадратных метров свои проекты и разработки представляют ведущие предприятия, такие как АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», АО «Адмиралтейские верфи», АО «Балтийский завод», АО «Зеленодольский завод имени А.M.Горького», АО «Восточная верфь», АО ВП «Эра», АО «Армалит» и другие.

    Кроме того, для гостей Морского салона подготовлена насыщенная культурная программа.

    Дя жителей Приморья на причалах №32 и 33 Владивостока открыты для посещения корабли и суда, включая парусники «Надежда» и «Паллада».

    Ссылки по теме:

    Опубликована программа Международного дальневосточного морского салона – 2018 (документ) >>>>

    Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона–2018 >>>>

    Международный дальневосточный морской салон примет крупнейшие судостроительные компании >>>>

    Опубликована деловая программа Международного дальневосточного морского салона–2018 >>>>


2020 August 9

16:21 MPA launches six next-generation patrol craft to grow its frontline capabilities
15:35 Fincantieri Bay Shipbuilding prepares for Navy frigate work
14:03 NCLH reports Q2, 2020 financial results
13:27 USCG Cutter Legare offloads nearly 5,000 lbs. of cocaine, marijuana
12:49 ACBL names Mike Ellis as new CEO
11:17 POAL and ship’s master fined $432,400 for excessive speed

2020 August 8

15:32 NOAA, U.S. Navy will increase nation’s unmanned maritime systems operations
14:31 Sanmars Sirapinar commences operations in Baltic Sea
13:42 USCG accepts newest fast response cutter
12:03 SCHOTTEL propulsion for first-class expedition cruise vessels
11:18 Australia’s new icebreaker on the move

2020 August 7

18:32 Maersk revamps Europe to Middle East & Indian Subcontinent network
18:00 Rosmorport's to beef up its icebreaking fleet to 38 units in 2020
17:00 World’s first zero-emissions top handlers performing well at Port of Los Angeles
16:01 Port of HaminaKotka seven-month volume fell 16.7%
15:09 Launching of Russia’s first LNG-powered passenger ship Chaika held at Zelenodolsk Shipyard
14:21 North Carolina Ports records year-over-year increases in Fiscal Year 2020
14:09 Cargo traffic at Port Kavkaz in January-July rose 9%
13:21 ABP invests in Port of Lowestoft to support UK Southern North Sea energy sector
13:19 Krasnoye Sormovo Shipyard hosts launching ceremony for the RSD59 series MS Pola Marina
12:49 Rosmorport plans expansion of its fleet by 24 newbuilds
12:08 Jan De Nul signs contract with Dogger Bank Wind Farm
11:22 The second tanker manufactured in Azerbaijan launched for the next stage of construction
10:37 MSC’s Golden Horn service links China, Korea & Russia’s east coast
09:59 Ecochlor receives IMO BWMS Code Type Approval
09:51 MABUX: Bunker market this morning, Aug 07
09:16 Baltic Dry Index as of Aug 6
09:12 Crude futures prices turn down again

2020 August 6

19:00 FSL Trust agrees to sell three containerships
18:27 Sumitomo Heavy Industries has been granted an “Approval in Principle” for a medium-size high-pressure LNG dual-fueled tanker
18:21 Port of Rostov-on-Don seven-month volume rises 4% to 12.7 million tonnes
18:07 ICTSI 1H2020 net income down 12% to US$113.4mln
17:26 Royal IHC awarded major contract for supply of FPSO equipment for Yinson
17:25 Vodohod’s newbuild Mustai Karim arrives at Saint Petersburg
16:36 Nevsky Shipyard launches the Pavel Leonov, last ship of PV22 series duo
16:15 North Sea Port, Flemish Waterways plc, Port of Antwerp, Port of Oostende, Port of Zeebrugge, the Agency for Maritime and Coastal Services, and the Joint Nautical Management to introduce SWINg in 2021
15:43 Zelenodolsk Shipyard to host tomorrow launching and keel-laying ceremonies
15:41 Maritime Autonomous Surface Ships Port Network was established in Singapore
14:27 MABUX Bunker Weekly Review
13:54 Tolyattii bound heavylift project cargo successfully handled at Port Bronka
13:27 Alaska Marine Lines rail barges upgrade ballast systems
12:46 Davie confirms polar leadership with icebreaker launch
12:35 Transit container transport by RZD network soars 30% in Jan-Jul
11:40 CMA CGM to launch its ever-faster service connecting Spain with Algeria
11:35 Carnival Cruise Line joins industrywide pause in U.S. through October 31
10:18 Shell signs charter contracts for six newbuild LNG carriers
10:15 Fourth IMO Greenhouse Gas Study: Shipping emissions are projected to increase by up to 50% until 2050, relative to 2018
09:58 The Flemish government, Port of Antwerp and SeReAnt together improve the water quality at the Port of Antwerp
09:26 Baltic Dry Index as of Aug 5
09:21 Crude futures prices resume climb
09:10 MABUX: Bunker market this morning, Aug 06
08:11 NYK starts operation of its first finished-car logistics terminal in Japan

2020 August 5

18:57 Valenciaport triples air quality control cabins
18:16 U.S. Coast Guard suspends search for missing spearfisher off Maui
18:04 Port of Helsinki turnover decreased by 26.7% to EUR 33.4 million in January–June 2020
17:35 A delegation of the Port of Gdansk visits Klaipeda
17:06 Voluntary ship slowdown through Swiftsure Bank begins August 1
16:49 Mississippi River will get deeper
16:39 MOL introduces FOCUS Project Part Ⅲ: Virtual Ship Visit Application 'Fleet Tour'
16:29 Admiralty Shipyards starts building fourth CT-192 series trawler the Kapitan Martynov